Классическое или органическое земледелие?
- Вита
- Освоившийся
- Подпись: Вита
Re: Классическое или органическое земледелие?
прочла внимательно всю ветку, извените меня, но я "чайник", который увидев фотографии с участка Натальи Пузенко "поднимала челюсть со стола". я не буду никому ничего доказывать, я зашла что бы прочесть и попробовать то что подходит мне и честно скажу если бы не желание найти ответ на свой ворос, то после многих выших "доводов" не было желания читать дальше. Почему люди который своими фотографиями (Пузенко, Беличикова) добившиеся как по мне чего то "не рельного"менее агресивны? У меня двое детей, и лечу я их разными таблетками, то что подходит одному, у другого вызывает ухудшение, почему вы имея разные участки, разный климат можете писать в таком тоне, что отбивает охоту читать. Я выслушаю всех, хотя чесно признаюсь сделаю по своему. Подскажите кто нибудь, как с помошью органики избавится от нематоды. Я приверженец органики, но если она не помогает, то и химией пользуюсь. По момему принцип "золотой середины" не зря назван "золотым". Если кого обидела извините. Пишу в "окне" по работе, если сумбурно тоже извените. Если кто поможет буду очень благодарна.
Категоричность и 100% уверенность в своей правоте-легко превращает Доброе дело в благое намеренье.(Макаренко)
-
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Николай
Саша, я не рекламирую органического земледелия - это вариант для маленького огородика. Внекорневые подкормки видимого результата, скорее всего, не дадут - они как скорая помощь при видимом недостатке каких-либо микроэлементов в растении. Хотя, очень интересно, при плодородной почве посмотреть на результаты в конце сезона. Вреда не будет, а конечный результат только на пользу.Николай! я ведь не противник органического земледелия,я ищу ту золотую середину,что бы объединить оба способа земледелия.Органическое земледелие на земле(у меня жирный чернозем)и минеральная подкормка по листьям в рекомендованных дозах.Думаю(это мое личное мнение) особого вреда своей земле и винограднику я не нанесу.В этом году заложу эксперимент выращивания винограда с применением внекорневых минеральных подкормок и без таковых. Результат сообщу в конце сезона.
Последний раз редактировалось Сергей Сорокин (40кин) 08 янв 2013, 23:13, всего редактировалось 2 раза.
Причина: Николай, исправьте сами цитату в сообщении!
Причина: Николай, исправьте сами цитату в сообщении!
Не презирай совета ничьего, но прежде рассмотри его! Крылов.
- olgaiva
- Освоившийся
- Подпись: Ольга
Кто-то из форумчан на первых страницах писал,что органическое земледелие трудно применять на больших площадях,вот привожу текст из книги Курдюмова об одном из трёх хозяйств,где он побывал лично:
28ЛЕТ БЕЗ УДОБРЕНИЙ
и ПЕСТИЦИДОВ
Какой создала природа почву, такой она и должна оставаться.
Девиз Т. С. Мальцева
Под Пензой, есть товарищество на вере «Пугачёвское». Руководит хозяйством Анатолий Иванович Шугуров. Сейчас о нём пишут книги, к нему чуть не каждый день со всей России едут учиться агрономии, покупать экологически чистое зерно.
Начавшись с отсталого совхоза, хозяйство Шугурова смогло удержать оборону от всех реформ, и уже четверть века — это процветающая агрофирма с мощным животноводством и полным самообеспечением. Как? Всё так же: возврат всей органики, отказ от пахоты и предельная дешевизна агротехники.
Шугуров сумел не просто применить и отстоять, но и усовершенствовать для себя, приспособить к степной зоне методы Т. С. Мальцева и И. Е. Овсинского. Испытания начали ещё в 1982-м: убрали плуги и перестали вывозить с полей солому. Никаких особых орудий у них тогда не было. Но уже через три года перевели на беспахоту все свои поля: урожаи на четверть выросли. А себестоимость настолько же упала.
Идея агротехники проста. Урожай в 30 ц/га — это минимум 50 ц растительных остатков и корней на гектаре. А в них — до 20 кг азота, до 35 кг калия и столько же фосфора. По питанию это 80-90 кг комплексных удобрений, только удобрения почве вредят и болезни разводят, а органика — наоборот. Отказались от удобрений, а потом и от пестицидов — и только выиграли. Зерно экологически чистое, качество — высшее, чистота абсолютная.
С тех пор в «Пугачёвском» продолжают совершенствовать свою агротехнику.
. Шугуров не устаёт повторять: «Думай, как сделать лучше». Пугачёвцы думают, наблюдают — и урожаи растут. В последние десять лет стабильная урожайность яровых вышла на 30-35 ц/га, а озимых — в среднем на 40-42 ц/га. Мало?.. Но учтём себестоимость такого центнера: на 2009-й год — 100- 110 рэ. Это втрое меньше, чем в лучших хозяйствах России, втрое меньше, чем в Канаде, и вдесятеро — чем в Европе.
Один шугуровский гектар яровых съедает сейчас 30-32 кг горючки, а гектар озимых — до 40 кг. Литр солярки даёт больше центнера зерна — вот это умное земледелие! Рентабельность давно не опускается ниже 300%. И это при том, что почвы постоянно улучшаются: на квадратном метре — уже больше сотни червей. Всем бы хозяйствам такую «низкую» урожайность! Глядишь, мы бы и леса в степной зоне взялись восстанавливать, не прося ни у кого денег.
Шугуров сделал больше: написал книгу «Технология больших возможностей», где в деталях показал весь свой опыт.Труд Шугурова поддержан властями Самарской области, и сейчас распространяется по всему СНГ.Рабочий телефон *****
Точно знаю: у нас уже много фермеров, занятых плодородием своих полей, а не чужих кошельков. Ребята, не тратьте время на дебаты! Хватайте видеокамеру с блокнотом, и езжайте прямо к Свитенко, Шугурову, Кулинскому, идите к их ученикам. Смотрите, учитесь — и делайте. И не сомневайтесь: всё получится.
28ЛЕТ БЕЗ УДОБРЕНИЙ
и ПЕСТИЦИДОВ
Какой создала природа почву, такой она и должна оставаться.
Девиз Т. С. Мальцева
Под Пензой, есть товарищество на вере «Пугачёвское». Руководит хозяйством Анатолий Иванович Шугуров. Сейчас о нём пишут книги, к нему чуть не каждый день со всей России едут учиться агрономии, покупать экологически чистое зерно.
Начавшись с отсталого совхоза, хозяйство Шугурова смогло удержать оборону от всех реформ, и уже четверть века — это процветающая агрофирма с мощным животноводством и полным самообеспечением. Как? Всё так же: возврат всей органики, отказ от пахоты и предельная дешевизна агротехники.
Шугуров сумел не просто применить и отстоять, но и усовершенствовать для себя, приспособить к степной зоне методы Т. С. Мальцева и И. Е. Овсинского. Испытания начали ещё в 1982-м: убрали плуги и перестали вывозить с полей солому. Никаких особых орудий у них тогда не было. Но уже через три года перевели на беспахоту все свои поля: урожаи на четверть выросли. А себестоимость настолько же упала.
Идея агротехники проста. Урожай в 30 ц/га — это минимум 50 ц растительных остатков и корней на гектаре. А в них — до 20 кг азота, до 35 кг калия и столько же фосфора. По питанию это 80-90 кг комплексных удобрений, только удобрения почве вредят и болезни разводят, а органика — наоборот. Отказались от удобрений, а потом и от пестицидов — и только выиграли. Зерно экологически чистое, качество — высшее, чистота абсолютная.
С тех пор в «Пугачёвском» продолжают совершенствовать свою агротехнику.
. Шугуров не устаёт повторять: «Думай, как сделать лучше». Пугачёвцы думают, наблюдают — и урожаи растут. В последние десять лет стабильная урожайность яровых вышла на 30-35 ц/га, а озимых — в среднем на 40-42 ц/га. Мало?.. Но учтём себестоимость такого центнера: на 2009-й год — 100- 110 рэ. Это втрое меньше, чем в лучших хозяйствах России, втрое меньше, чем в Канаде, и вдесятеро — чем в Европе.
Один шугуровский гектар яровых съедает сейчас 30-32 кг горючки, а гектар озимых — до 40 кг. Литр солярки даёт больше центнера зерна — вот это умное земледелие! Рентабельность давно не опускается ниже 300%. И это при том, что почвы постоянно улучшаются: на квадратном метре — уже больше сотни червей. Всем бы хозяйствам такую «низкую» урожайность! Глядишь, мы бы и леса в степной зоне взялись восстанавливать, не прося ни у кого денег.
Шугуров сделал больше: написал книгу «Технология больших возможностей», где в деталях показал весь свой опыт.Труд Шугурова поддержан властями Самарской области, и сейчас распространяется по всему СНГ.Рабочий телефон *****
Точно знаю: у нас уже много фермеров, занятых плодородием своих полей, а не чужих кошельков. Ребята, не тратьте время на дебаты! Хватайте видеокамеру с блокнотом, и езжайте прямо к Свитенко, Шугурову, Кулинскому, идите к их ученикам. Смотрите, учитесь — и делайте. И не сомневайтесь: всё получится.
-
- Завсегдатай
- Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
с мощным животноводством... ИМХО, вот ключ успеха. Чаще всего сельхозпредприятия(особенно небольшие) имеют определенную ориентацию, т.е. занимаются либо выращиванием зерна, либо животноводством. Так как трудно поддерживать на должном уровне несколько направлений. Поэтому очень часто тем, кто занимается выращиванием сельхоз растений в промышленных масштабах просто не хвататет органики для выращивания экологически чистой продукции. Об этом и писали в начале ветки.olgaiva писал(а):Кто-то из форумчан на первых страницах писал,что органическое земледелие трудно применять на больших площадях,вот привожу текст из книги Курдюмова об одном из трёх хозяйств,где он побывал лично:
28ЛЕТ БЕЗ УДОБРЕНИЙ
и ПЕСТИЦИДОВ
— это процветающая агрофирма с мощным животноводством и полным самообеспечением. Как? Всё так же: возврат всей органики, отказ от пахоты и предельная дешевизна агротехники.
.
А применение мин.удобрений проще и дешевле, т.е. технологичнее.
Ольга
- Fatter
- Завсегдатай
- Подпись: Fatter Евгений.
Вот узнал, что Курдюмов хлебороб. Ольга , а вы сами были в этом хозяйстве?Кто-то из форумчан на первых страницах писал,что органическое земледелие трудно применять на больших площадях,вот привожу текст из книги Курдюмова об одном из трёх хозяйств,где он побывал лично:
28ЛЕТ БЕЗ УДОБРЕНИЙ
и ПЕСТИЦИДОВ
Во первых вряд ли можно согласиться с высказываниями его руководителя, что агрономы не нужны а академики все глупые.
Наш форум всё же не о зерне, это очень сложная работа -растить хлеб. Скажу коротко, та технология, будет вредной на наших и многих других полях. У нас наши региональные институты разработали научно-обоснованную систему земледелия. И в наших засушливых районах на бедных почвах наши хлеборобы получают такие же урожаи как и на чернозёмах в приводимом вами хозяйстве. Например http://vfermer.ru/?p=310 . Но без удобрений не обойтись. Не нужно быть агрономом, чтобы понять- раз зерно уходит с поля, значит невосполнимый вынос минералки идёт, поскольку солома возвращает только часть его. Причём в статье приводятся искажённые цифры. Каждый кому интересно, может найти доступные данные о том сколько теряет почва и сколько в ней остаётся при внесении соломы. При этом получается ощутимый дисбаланс по азоту и фосфору. А при недостатке только азота, нельзя получить качественного зерна. Поэтому в пиковые фазы проводят азотные некорневые подкормки.
http://www.agromage.com/stat_id.php?id=45
Поэтому они и получают до 40ц/га, хотя могли бы и 60-70. Причём гумус, при внесении минералки также повышается. А потом если всю солому оставлять в поле-как же тогда животноводство? В общем получается как написал о них один журналист-"возврат к дедовским методам".
Последний раз редактировалось Кутлыева Наталия 10 янв 2013, 02:27, всего редактировалось 2 раза.
Причина: исправление цитаты
Причина: исправление цитаты
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
Во всё можно уверовать, на всё можно закрыть глаза, помечтать опять же, но как посеять зерно и не заделать его в почву.
Я не могу понять. Да его птицы вмиг растащат. А если всё же боронуют, то как это сделать по соломе то.
С другой стороны, грядочку огородил и сыпь туда сколько хочешь и чего хочешь, но ногами не ходи, земля -утаптывается. А здесь трактор по полю и землю не пашут. 

-
- Завсегдатай
Евгений! Думаю, что зерно используется в т.ч. и на корм, а потом с навозом (а в нем еще и скормленная трава) возвращается на поля и с балансом веществ, все в порядке. Вопрос может быть только о себестоимости продукции, т.к. вывоз органики на поля потребует больше ресурсов. С другой стороны, зато навоз бесплатный, а за мин.удобрения платить надо. Тут еще большой вопрос, что дешевле и рентабельнее. Потом может быть все это окупается, более высокой ценой на экологическую продукцию.
Ольга
- olgaiva
- Освоившийся
Дорогие товарищи)))) Чтобы отвечать вам, мне нужно будет процитировать пол книги)))) Какой в этом смысл? Если это действительно кому-то близко и он интересуется данной темой,читает,анализирует и прочее- нужно просто взять и прочитать.Тем более скачивается книга за минуту.Называется "МИР ВМЕСТО ЗАЩИТЫ" А если кто-то хочет просто пометать копья))) то это другое дело))))
Я для себя многое подчерпнула и из книг Курдюмова и из работ алтайского микробиолога Кузнецова,потому что я давно интересуюсь,как бы так сделать,чтобы и урожай был и чтобы овощи и фрукты были безопасными.
За пять лет мною многое опробовано,что-то не подошло,а что-то внедрилось и работает,например,грядки не копаются пять лет,после уборки урожая засеваю сидераты-смесь горчицы,овса,до декабря вырастает зелень по пояс ( если получится,то вставлю фото),весной на грядках остаётся от всего этого соломка,корней нет-перегнили и удобрили грядку.Солому не убираю,лишь детскими грабельками прочищаю полоски для посевов.Затем на полоски ложу специальный брусок на всю ширину грядки,надавливаю ногой (земля,как пух)и получается ровное,идеальное ложе для семян,засыпаю компостом из ведра.Всходы подрастают,а междурядья уже замульчированы и хочу отметить под этой соломкой очень долго сохраняется влага,что для сухой весны в Одесской области актуально.Затем в течении лета туда добавляется подкашиваемая трава,листья привезённые осенью из города.
По плодовым деревьям и винограду.Три года не пользуюсь ни какой химией.Но раз в неделю опрыскиваю попеременно-настоем золы,отваром полыни,отваром тысячелистника.Это как профилактика.Но у меня всего лишь 15 кустов винограда.Кормлю его так- в конце февраля-начале марта сажаю под ним метровой ширины ряды бобов,в конце мая скашиваю,раскладываю по скошенному сухие коровьи лепёшки,засыпаю сверху городскими листьями и сухой травой,заливаю водой.В течении лета в трубы под виноградом заливаю воду с настоем сначала коровяка,затем золы.Земля не моя-мамы мужа,поэтому развернуться мне не дают))) Любое нововведение- с боями)))) Надо,чтобы ,как у всех-чистая,чёрная земля и побеленные деревья,а тут огромные кучи городских листьев у забора,в грядках ---солома,грядки некрасивые пёстрые..что же люди скажут?! Этим летом приобрели землю под постройку дома,под виноград,сад и огород. Теперь развернусь!) Поэтому собираю все книги,все статьи по организации у себя природного земледелия.Примерный план уже сложился в голове.Просто очень хочется есть чистые фрукты и овощи.Когда мы росли на продуктах с родительских грядок-не знали аллергий и прочих заболеваний,связанных с отравленной пищей,посмотрите теперь вокруг? Мне хочется,чтобы мои внуки были здоровы,поэтому и приняли решение с мужем переезжать на землю.Но это моё мнение и ощущение,кто-то думает совсем по другому.

Я для себя многое подчерпнула и из книг Курдюмова и из работ алтайского микробиолога Кузнецова,потому что я давно интересуюсь,как бы так сделать,чтобы и урожай был и чтобы овощи и фрукты были безопасными.
За пять лет мною многое опробовано,что-то не подошло,а что-то внедрилось и работает,например,грядки не копаются пять лет,после уборки урожая засеваю сидераты-смесь горчицы,овса,до декабря вырастает зелень по пояс ( если получится,то вставлю фото),весной на грядках остаётся от всего этого соломка,корней нет-перегнили и удобрили грядку.Солому не убираю,лишь детскими грабельками прочищаю полоски для посевов.Затем на полоски ложу специальный брусок на всю ширину грядки,надавливаю ногой (земля,как пух)и получается ровное,идеальное ложе для семян,засыпаю компостом из ведра.Всходы подрастают,а междурядья уже замульчированы и хочу отметить под этой соломкой очень долго сохраняется влага,что для сухой весны в Одесской области актуально.Затем в течении лета туда добавляется подкашиваемая трава,листья привезённые осенью из города.
По плодовым деревьям и винограду.Три года не пользуюсь ни какой химией.Но раз в неделю опрыскиваю попеременно-настоем золы,отваром полыни,отваром тысячелистника.Это как профилактика.Но у меня всего лишь 15 кустов винограда.Кормлю его так- в конце февраля-начале марта сажаю под ним метровой ширины ряды бобов,в конце мая скашиваю,раскладываю по скошенному сухие коровьи лепёшки,засыпаю сверху городскими листьями и сухой травой,заливаю водой.В течении лета в трубы под виноградом заливаю воду с настоем сначала коровяка,затем золы.Земля не моя-мамы мужа,поэтому развернуться мне не дают))) Любое нововведение- с боями)))) Надо,чтобы ,как у всех-чистая,чёрная земля и побеленные деревья,а тут огромные кучи городских листьев у забора,в грядках ---солома,грядки некрасивые пёстрые..что же люди скажут?! Этим летом приобрели землю под постройку дома,под виноград,сад и огород. Теперь развернусь!) Поэтому собираю все книги,все статьи по организации у себя природного земледелия.Примерный план уже сложился в голове.Просто очень хочется есть чистые фрукты и овощи.Когда мы росли на продуктах с родительских грядок-не знали аллергий и прочих заболеваний,связанных с отравленной пищей,посмотрите теперь вокруг? Мне хочется,чтобы мои внуки были здоровы,поэтому и приняли решение с мужем переезжать на землю.Но это моё мнение и ощущение,кто-то думает совсем по другому.

-
- Завсегдатай
Ольга! Вам не нужно цитировать книгу Курдюмова, здесь вряд ли найдется человек, который ее не читал, или хотя вскольз не ознакомился. Но не все считают ее, истиной в последней инстанции. Как любой книге(статье, сообщению) можно верить, можно -нет. Можно с уверенностью что-либо утверждать, если сам проверил, увидел, разобрался... Вот Вы пишете про свой опыт, прекрасно! Вы сможете аргументировано описать, что Вы получили и как это получилось. Но даже в этом случае может быть другая интерпретация полученных вами результатов.
А так, каждый за себя решает сам, и сам находит аргументы и "за" и "против" в пользу той или иной применяемой аргротехники.
А так, каждый за себя решает сам, и сам находит аргументы и "за" и "против" в пользу той или иной применяемой аргротехники.
Ольга
- olgaiva
- Освоившийся
Я же предложила процитировать текст Курдюмова не из-за того,что это истина в последней инстанции))) а из-за того,что возникли вопросы-у Натальи по поводу того,что же будет с землёй,если её не пахать и гонять по ней трактор,а у Евгения-вообще много вопросов)))
Я согласна,что каждый решает сам за себя,поэтому и написала,что это лично моё мнение и ощущение....У меня цель -выращивание чистых овощей,фруктов и винограда и я буду идти к этой цели...такая продукция скоро и у нас будет пользоваться спросом...у меня брат живёт в Германии,была в гостях,обратила внимание,что есть магазины,продающие продукцию ,выращенную без применения минералки и химии,она стоит дороже обычной,хотя по виду страшнее и не привлекательнее...кстати,что понравилось там по поводу мусора- население отделяет органический --(всё, что гниёт) в отдельные бумажные пакеты,отдельные мусорные баки и затем всё это забирают фермеры и вывозят на поля,впрочем,как и листву с городов,там нет такой моды-сжигать остатки.
Я согласна,что каждый решает сам за себя,поэтому и написала,что это лично моё мнение и ощущение....У меня цель -выращивание чистых овощей,фруктов и винограда и я буду идти к этой цели...такая продукция скоро и у нас будет пользоваться спросом...у меня брат живёт в Германии,была в гостях,обратила внимание,что есть магазины,продающие продукцию ,выращенную без применения минералки и химии,она стоит дороже обычной,хотя по виду страшнее и не привлекательнее...кстати,что понравилось там по поводу мусора- население отделяет органический --(всё, что гниёт) в отдельные бумажные пакеты,отдельные мусорные баки и затем всё это забирают фермеры и вывозят на поля,впрочем,как и листву с городов,там нет такой моды-сжигать остатки.