Елена Курносова писал(а):В этом году сформировала кордон, была одна малюсенькая гроздочка, кусту лет 6-7, но я его пересаживала, потом формировала с нуля, теперь кордон, два плеча -на одном пять рукавов на другом два, обрезка на 7-9 почек, как расчитать урожай (которого еще небыло), чтобы знать как кормить куст? 7(почек) X 7(рукавов)Х 0,6 (примерный вес грозди) = 29,4 ? как то много.
Елена, мне давно в руки попалась интересная книжка Воробьевых (отец и два сына) это наши земляки, волгоградцы, я приезжала к ним домой и беседовала с ними, они и подарили мне книжку.
Вся их теория сводится к толщине лозы и энергии роста почек.
Они рассматривают площадь сечения лозы как площадь двух проводящих тканей флоэмы и ксилемы. Если сейчас грубо исключить из обсуждения все космические факторы (тепло, свет и энергию, генетическую программу самой почки в зависимости от питания прошлого года), то по их теории можно сказать что оптимальную нагрузку лозы можно просчитать исходя их площади сечения лозы у основания, оставляя число глазков пропорционально площади сечения лозы, проще -диаметр лозы у основания будет равен числу почек при обрезке, а следовательно можно и просчитать тогда урожай. Чем больше будет сечение побега - тем будет больше энергия роста почек на этом побеге. Вот такая хорошая теория. Мало того, для молодых виноградарей они даже придумали расческу с выступами для лозы- всунул в эту гребенку лозу и сразу написано сколько почек оставлять на данной лозе.
Например побег имеет толщину 20 мм - они считают что можно нагрузить эту лозу на 20 плодоносных почек, но с пояснением средней величины кисти: если кисть данного сорта или формы выше 500гр (в вашем случае вы пишете 0,6) , то число почек должно быть меньше 18-19, а если сорт имеет маленькую кисть меньше 500 гр, то число почек может быть выше- 21-22.
Таким образом, я могу грубо рассчитать количество кистей на куст сложив все плодоносные почки при моих расчетах и начать уже совсем другой подсчет- расчет количества удобрений нужных для выноса этого урожая.
Попроще все виноградари, отвечая на такой вопрос пишут- покажите куст, что бы визуально определить эти параметры.