Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
- Noretta
- Новичoк
- Подпись: Оля
Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
Добрый день. Спасибо, Алексей, за подробный ответ. Вроде все сейчас понятно. В воскресенье поеду применять знания на практике. А потом, наверно, опять вопросы появятся.
- СВЕТЛАНА S
- Новичoк
- Подпись: Света
Здравствуйте! Я на форуме новичок да и тонкости виноградарства осваиваю только второй год и соответственно встает очень много вопросов. У меня на даче растет 6-7 летний куст столового винограда, неукрывной. Прошлая зима у нас началась с того,что пошел ливень и ударил мороз. Весной оказалось,что вся наземная часть куста погибла и после обрезки от поверхности земли на пеньке пошли молодые лозы(хотя оно и к лучшему-никто его не формировал и я голову сломала,как бы его переформировать). Я решила сформировать наклонный 2-плечий кордон на одноплоскостной шпалере, но куст посажен так, что слева в метре с небольшим шпалера заканчивается, а справа в 2-х метрах растет другой куст. Получается что плечи у меня будут разной длины и соответственно разной нагрузки. На левом плече поместится не более 2-х рукавов, а на правом можно будет разместить 3-4. Подскажите пожалуйста, корректно ли будет такое размещение руковов или куст должен будет нагружен симметрично? 

- Катерина55
- Завсегдатай
- Подпись: Катерина
Симметрия кусту совершенно не нужна. Бывает же и одноплечий кордон и односторонний веер 

Если хочешь изменить мир - начни с себя.
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
- Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
- Контактная информация:
- СВЕТЛАНА S
- Новичoк
- Подпись: Света
Катерина, Алексей спасибо за ответы. Виноград в нашей зоне не укрывают и я тоже не хочу этим заморачиваться. То что этот виноград вымерз-просто нонсенс какой-то,никогда такого не было,тем более он растет с южной стороны дома и закрыт от наших северо-восточных мерзких ветров.У меня есть 2 винограда,которые растут на семи ветрах,точнее сказать сквозняках(так уж их посадили родители) и зимы переживают достойно. Формировка петлей Санникова мне очень понравилась -это то что нужно, ну очень хочется кордон.Плечи я планировала разместить на высоте 80 см(там уже натянута проволока), натяну еще проволоку на высоте 50см,так что формировка петлей Санникова хорошо впишется в мои параметры(соседний виноград переформировываю на одноплечий кордон).Алексей,еще раз спасибо за такие подробные советы.
-
- Освоившийся
- Подпись: Анастасия
Re: Нужно ли ее подрезать лозу на плодоношение?
их не как не может быть больше .Вы же не будете уплотнять и создавать себе трудности(хотя...)когда на форуме все делятся своим опытом,с 2008 г.- и за это время каждый новичок мог найти информацию и формировку ,чтоб не создавать уплотнения.Выбирайте формировку и ГФ(сорта)в зависимости от места под посадки.Вы не сказали "имя"или просто силу роста ,а просто : -"больше",а они ведь будут расти и будет очень жалко убирать "лишний".Сверстайте себе план вперед на ...лет(может уберете пару кустов роз или... мне их пришлось пересадить ,а что делать?)И ПОСМОТРИТЕ ФОРМИРОВКИ У ФОРУМЧАН. не подходит кордон.есть веер.есть кордон с петлей ...С уважением,Анастасия.
-
- Освоившийся
- Подпись: Анастасия
очень хорошо,на мой взгляд,интересующие Вас, ВИЖАЙ,вопросы освещены в теме"выращивание винограда на шпалерах.С уважением,Анастасия.
- Елена Курносова
- Завсегдатай
- Подпись: Лена
Позновато я в тему заглянула, но мне кажется при данном расположении кустов лучше использовать формировку петлей, и регулировать рукавами, чтобы небыло нахлеста рукав вывести немного отступив + многолетняя древисина. Я сама новичек, если ошибаюсь, думаю меня поправят.
- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
- Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
Постоянно на форуме встречаю там и сям- петля,петляЕлена Курносова писал(а):Позновато я в тему заглянула, но мне кажется при данном расположении кустов лучше использовать формировку петлей, и регулировать рукавами, чтобы небыло нахлеста рукав вывести немного отступив + многолетняя древисина. Я сама новичек, если ошибаюсь, думаю меня поправят.

Ну,можно ведь и без петли. Кордон в таком виде может занимать и 2,и 3 метра. Сколько позволяет шпалера. Уложить его- просто кирпич вытащить...На второй картинке чётко видно,что побеги прочеканены выше верхней проволоки.крестиками отмечены места обрезки. Отличная формировка,если её применять- получите отборные кисти, такие,что все ахнут

- Елена Курносова
- Завсегдатай
- Подпись: Лена
Уважаемый Александр! Почему я написала в данном случае о петле, потому, что между двумя кустами растояние метр. И я в свое время по глупости, тоже посадила так близко два куста, нашла выход в петле вот и посоветовала. Спасибо.