Помогите поставить диагноз !
- Наталия_Киров
- Освоившийся
- Подпись: Наталья
Re: Русвен
второй год наблюдаю на гроздьях Русвена частичное сморщивание ягод. Часть ягод набирают сахар а часть сморщились и остались кислыми,хотя никаких видимых повреждений гребня нет. Подскажите что это может быть?
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: Русвен
Это гниль, надо видеть ягоды что бы сказать какая.Наталия_Киров писал(а):второй год наблюдаю на гроздьях Русвена частичное сморщивание ягод. Часть ягод набирают сахар а часть сморщились и остались кислыми,хотя никаких видимых повреждений гребня нет. Подскажите что это может быть?
- Вик
- Завсегдатай
- Подпись: садовод со стажем
Re: Помогите поставить диагноз (взрослые кусты)!
Помогите определиться с болезнью. Я могу только предполагать, что это за болезнь на моих кустах сорта Алёшенькин так, как опыта общения с другими виноградарями у меня нет.(Близко и нет никого, кто занимается виноградом) Три куста сорта Алёшенькин заболели этой болезнью в сезон 2012 года и к осени сбросили более половины листвы, хотя ягоды на всех кустах были чистые и сладкие. Рядом с этими кустами растут Агат Донской и Лора, но листва у них была чистая. Зная точно "болячку" на винограде могу найти способ, как с ней бороться. 

С уважением, Виктор!
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Виктор,здравствуйте!Вик писал(а): ...Помогите определиться с болезнью. Я могу только предполагать, что это за болезнь на моих кустах сорта Алёшенькин так, как опыта общения с другими виноградарями у меня нет....]
Это обычная ситуация на АЛЕШЕНЬКИНОМ.
В это время он крайне неустойчив к МИЛДЬЮ.
Бывае,что и ОИДИУМ подхватывает.
Такая картина была регулярно,особенно неприятно во время созревания ягод.
Вышел из положения,обрабатывая АЛЬБИТОМ - у него очень небольшой срок ожидания и можно не опасаться попадания в организм(если не есть в течение суток

- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
Здравствуйте, Виктор!
Вы ещё приглядитесь к листочкам с пятнышками, отметила красным. Такое бывает, если кто-либо из сосущих прикрепляется с обратной стороны листа.

Вы ещё приглядитесь к листочкам с пятнышками, отметила красным. Такое бывает, если кто-либо из сосущих прикрепляется с обратной стороны листа.

- Вик
- Завсегдатай
Здравствуйте. Спасибо за информацию Наталия. Я тщательно рассматривал листья - никаких вредителей не заметил. Эти пятнышки сначала жёлтого цвета, потом увеличиваются и становятся коричневыми и в конце концов листья подсыхают и отваливаются. У меня милдью? 

С уважением, Виктор!
- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Аббасов Вахид
Листья, которые отметила Наталья, напоминают мне следы от цикадки (но у вас по вашим описаниям кажется не то). а вот на мильдью похоже листья внизу слева.Вик писал(а):Здравствуйте. Спасибо за информацию Наталия. Я тщательно рассматривал листья - никаких вредителей не заметил. Эти пятнышки сначала жёлтого цвета, потом увеличиваются и становятся коричневыми и в конце концов листья подсыхают и отваливаются. У меня милдью?
- Вик
- Завсегдатай
Спасибо, Вахид. Да, на этом листе хорошо видна болезнь. Таких, больных листьев, позднее, появилось много и лоза на пораженных кустах плохо вызрела. Я так и думал, что это милдью. А цикадка, я даже не знаю, какая она, и бывают ли у нас такие вредители. Теперь внимательней буду просматривать темы о болезнях и вредителях винограда. Может быть и действительно у нас есть такие.
С уважением, Виктор!
- Беличенко Дмитрий
- Освоившийся
- Подпись: Дмитрий
- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
- Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
Да,милдью побившая листву угнетает рост и не способствует вызреванию побегов. Здесь это усугубляется и перегрузом. На следующий год я бы порекомендовал оставлять по одной кисти на побег и уделить больше внимания защите листового аппарата. Пока можно просто почитать ,чтобы уяснить,как в таких случаях защищают болезненные кусты,набросать свою схемку,поискать и приобрести препараты. На форуме об этом много чего можно найти,было б желание...Аббасов Вахид писал(а):... а вот на мильдью похоже листья внизу слева.