Ризамат столовый сорт винограда, описание
- Реброва Наталья
- Завсегдатай
- Подпись: наталья
Re: Ризамат
Я посадила Ризамат отдельно от основного виноградника ( напугали болячками) , и напрасно , кусту 5-й год - огромный, плодоносит с 3-5 почки ,кисти крупные и очерь крупные (оставляю по одной на плод. стрелку. Ризамат у нас -любимчик по вкусу и красоте!
- Сергей 960
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
Реброва Наталья писал(а):Я посадила Ризамат отдельно от основного виноградника ( напугали болячками) , и напрасно , кусту 5-й год - огромный, плодоносит с 3-5 почки ,кисти крупные и очерь крупные (оставляю по одной на плод. стрелку. Ризамат у нас -любимчик по вкусу и красоте!
А как он себя ведёт после дождя? Я видел печальную картину-знакомый вечером срезал Ризамат на продажу и оставил на улице , марлей прикрыл,а ночью прошёл небольшой дождь и ягода вся полопалась и меня это остановило от посадки.
Хотелось как лучше,а получилось как всегда.Сергей.
- Реброва Наталья
- Завсегдатай
У меня ягода вся целая -даже намёка на " потресконье" нет, может причина в том ,что посажен с наклоном на маленькой возвышенности и вода вся откорней уходит после сильных дождей, поливаю его обязательно жара у нас знатная! уход -обычный , без заморочек.
- Cергеевич
- Освоившийся
- Подпись: Геннадий Сергеевич
Здравствуйте. У меня 3 куста Ризамата, им сейчас лет 6-7. Посажены двухлетками,начали плодоносить со 2-го года посадки. Помню на одном кусту на 2-рой год оставил 11 гроздей. Вытянул отлично.Дятел писал(а):Сергей!А кто вам сказал что Ризамат плодоносит с 8-10 почки.Грозди обычно начинаются с 5 почки,очень редко бывают с 3 почки,но всегда эти грозди почему то маленькие.Я делаю обычно обрезку на этот сорт 8-12.Суважением.
4-рёх рукавная формировка. Рукава по метру.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Кутлыева Наталия 07 янв 2013, 22:40, всего редактировалось 1 раз.
Причина: исправление цитаты
Надо лишь пожелать, а тогда и сила придет.
Сергеевич.
Сергеевич.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Сережа, тут не Ризамат виноват, а вы- он просто был ночью полит водой и накрыт тряпкой - он пил сколько хотел пока были открыты мембраны кожицы ягоды... вот и полопался.Сергей 960 писал(а): А как он себя ведёт после дождя? Я видел печальную картину-знакомый вечером срезал Ризамат на продажу и оставил на улице , марлей прикрыл,а ночью прошёл небольшой дождь и ягода вся полопалась и меня это остановило от посадки.
В основном, от влаги страдает у нас от серой гнили- кисть плотная и влага, попадая туда вызывает гниение ягоды.
- Александр Ковтунов
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Хочу заметить, у нас в прошедшем году лето было дождливое, Ризамат почти не трещал, да и с серой гнилью можно справиться, если следить и обрабатывать. Меня, например, воробьи достают больше, чем гниль. А плодоносит Ризамат, действительно, с 3-й почки.Пузенко Наталья писал(а):Сережа, тут не Ризамат виноват, а вы- он просто был ночью полит водой и накрыт тряпкой - он пил сколько хотел пока были открыты мембраны кожицы ягоды... вот и полопался.
В основном, от влаги страдает у нас от серой гнили- кисть плотная и влага, попадая туда вызывает гниение ягоды.
Последний раз редактировалось Кутлыева Наталия 07 янв 2013, 22:41, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Александр.
- y_fed
- Завсегдатай
- Подпись: Юрий
Доброго дня, Сергей!сережка писал(а):Юрий, а какую формировку для Ризамата вы применяете?
У меня двухплечий горизонтальный кордон на одном кусте (занял уже около 6 метров шпалеры), и односторонний - на другом. Кустам всего по 3 вегетации, первый куст плодоносил два раза. Оба раза плодоносные почки начинались с 4..5 лазков, но обрезку делал с запасом - на 12...15 глазков. Созревал начиная с конца августа. Переувлажнение оба раза не держал - трескался. В этом году вынужден был почти весь пустить на сушку, вышло ведро вкусного изюма

С уважением, Юрий.
- Реброва Наталья
- Завсегдатай
Куст сильнорослый , но и урожай богатый. У соседки которая давали чебуки Ризамата , куст занял метров 10 и урожай кг. 100( она продаёт его ). Кисти красивые ,формировку производит на "глазок" маленькую кисть -убрать , большая выр-т ещё больше.
- сережка
- Освоившийся
- Подпись: сережка
Спасибо всем за ответы и советы, которые развеяли мои сомнения. Ну тогда я остановлюсь на кордоне Игоря Сурганова, очень оригинально и просто выводится. Мне вот интересно-может знает кто, а на родине Ризамата в Самарканде, ему какую формировку давали и на сколько глазков лозу резали? Заранее спасибо.
- Дятел
- Завсегдатай
- Подпись: Геннадий
Добрый день!Сергей!Если судить по старым книгам,сорт требует введения на высоких опорах,или шпалере с козырьком или на беседке.Не любит не дополив и плохой уход,сразу мельчает ягода.Обрезка на 10-12 глазков.К томуже в самом Узбекистане сорт не популярен,больше прижился на Украине,Ростове ну и у нас.На фото Ризамат.С уважением.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.