Классическое или органическое земледелие?
- Fatter
- Завсегдатай
- Подпись: Fatter Евгений.
Re: Классическое или органическое земледелие?
"Не существует свидетельств того, что между органической пищей и пищей, произведённой традиционными методами, существует разница в питательной ценности[13][14], как и свидетельств благотворного влияния органической пищи на здоровье[15]."
Так указано в вашем источнике Сергей.
И потом в Одессе говорят : "Вам хочется песен? Их есть у меня" . Всё что там написано-типичный маркетинговый ход. Никакой конкретики и всё вилами по воде. Цифры пестрят, а на поверку выходит , что ничего серьёзного. До сих пор нет ни одной государственной официальной лаборатории. Или закона. Нет ни одного института занимающегося научной разработкой этой темы. В США -1%, а в Индии все 200%(рост) таких продуктов. Так указано. Думаю из этого всё ясно, если сравнить уровень развития этих стран.
Александр. По поводу неуважения к почве, извиняюсь, меня так учил старый агроном . Это его слова. Вообще трепетно относился к земле. Ни плюнуть на землю, ни окурок бросить, ни что либо другое. Обязательно выходил с поля.
По поводу вашего изложения могу только цитатой :" Письмо из центра до Штирлица не дошло. Он перечитал его снова-опять не дошло".
И потом в Одессе говорят : "Вам хочется песен? Их есть у меня" . Всё что там написано-типичный маркетинговый ход. Никакой конкретики и всё вилами по воде. Цифры пестрят, а на поверку выходит , что ничего серьёзного. До сих пор нет ни одной государственной официальной лаборатории. Или закона. Нет ни одного института занимающегося научной разработкой этой темы. В США -1%, а в Индии все 200%(рост) таких продуктов. Так указано. Думаю из этого всё ясно, если сравнить уровень развития этих стран.
Александр. По поводу неуважения к почве, извиняюсь, меня так учил старый агроном . Это его слова. Вообще трепетно относился к земле. Ни плюнуть на землю, ни окурок бросить, ни что либо другое. Обязательно выходил с поля.
По поводу вашего изложения могу только цитатой :" Письмо из центра до Штирлица не дошло. Он перечитал его снова-опять не дошло".
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Кондратьеву Александру: дело не в корректности, а в отклонении от темы.
Можете что то сказать- напишите, а читать непонятные сказки- скучно и неинформативно
Можете что то сказать- напишите, а читать непонятные сказки- скучно и неинформативно
- gennik
- Завсегдатай
- Подпись: Геннадий
да ни чем не вредно, если ограниченное или умеренное. Это как специи у человека на столе. Попробуйте отказаться от соли. Ни кто не отказывается, а её мы употребляем НАМНОГО больше, чем минеральных удобрений идёт на кв. м. в годовом исчислении. А может микроорганизмы тоже тянет на солёненькоеАлексей К. писал(а): Не понятно чем вредно ограниченное и умеренное использование минералки?

-
- Завсегдатай
- Подпись: пппппп
ну что сказать"Не существует свидетельств того, что между органической пищей и пищей, произведённой традиционными методами, существует разница в питательной ценности[13][14], как и свидетельств благотворного влияния органической пищи на здоровье[15]."

купите в супермаркете к примеру овощи и свинину и сравните с домашниминеинформативно

свидетельств
- Fatter
- Завсегдатай
- Подпись: Fatter Евгений.
Сергей. Могу согласится отчасти, многое зависит от того какой хозяин. А там речь совсем о другом- о промышленно произведённой продукции, но заявленной по разному(органическая, традиционная). Кстати мои знакомые дачники берут у меня с поля овощи и говорят , что они вкуснее чем у них на даче(парадокс!).
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Итак, то что нашла- вот те, кто пропагандировал органическое \биологическое земледелие
Англичанин Битсон, французский фермер Жан, американский фермер Эдвард Фолкнер – автор нашумевшей книги «Безумие пахаря».
Отечественные представители этого
– Иван Евграфович Овсинский, автор «Новой системы земледелия», (можно здесь скачать книгу http://prozaik.org/sci_/sci_biology/ivan-ovsinskiy-novaya-sistema-zemledeliya.html )
- Терентий Семёнович Мальцев («Система безотвального земледелия». – М., 1988),
- Александр Иванович Бараев («Почвозащитное земледелие». – М, 1975).(здесь можно ее скачать http://freshfile.net/item/257627/baraev-ai-red-pochvozaschitnoe-zemledelie-1975.html)
Пока изучаю матчасть.... что и рекомендую участникам беседы.
Англичанин Битсон, французский фермер Жан, американский фермер Эдвард Фолкнер – автор нашумевшей книги «Безумие пахаря».
Отечественные представители этого
– Иван Евграфович Овсинский, автор «Новой системы земледелия», (можно здесь скачать книгу http://prozaik.org/sci_/sci_biology/ivan-ovsinskiy-novaya-sistema-zemledeliya.html )
- Терентий Семёнович Мальцев («Система безотвального земледелия». – М., 1988),
- Александр Иванович Бараев («Почвозащитное земледелие». – М, 1975).(здесь можно ее скачать http://freshfile.net/item/257627/baraev-ai-red-pochvozaschitnoe-zemledelie-1975.html)
Пока изучаю матчасть.... что и рекомендую участникам беседы.
-
- Освоившийся
- Подпись: vladman
Я еще хочу предложить в качестве пособия по природному земледелию самую современную монографию Ю.А.ОВСЯННИКОВ «ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭКОЛОГО-БИОСФЕРНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ» http://proeco.visti.net/lib/osnovy_ecologo_biosfernogo_zemledeliya.pdf
Я прочитал много книг и статей по природному земледелию, но эта книга (докторская диссертация) впервые по научному четко на основе большого фактического материала показала и доказала, как влияют минеральные удобрения на почву, растения и человека, как вести земледелие без продуктов большой м алой химий.
Для садоводов и виноградарей, которые стоят перед дилеммой, выведенной в заголовок этой темы, просто необходимо ознакомиться с этой книгой, написанной ясным и понятным языком
С уважением vladman
Я прочитал много книг и статей по природному земледелию, но эта книга (докторская диссертация) впервые по научному четко на основе большого фактического материала показала и доказала, как влияют минеральные удобрения на почву, растения и человека, как вести земледелие без продуктов большой м алой химий.
Для садоводов и виноградарей, которые стоят перед дилеммой, выведенной в заголовок этой темы, просто необходимо ознакомиться с этой книгой, написанной ясным и понятным языком
С уважением vladman
-
- Завсегдатай
- Подпись: пппппп
Спасибо все стало на свои местаvladman писал(а):Я еще хочу предложить в качестве пособия по природному земледелию самую современную монографию Ю.А.ОВСЯННИКОВ «ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭКОЛОГО-БИОСФЕРНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ» http://proeco.visti.net/lib/osnovy_ecologo_biosfernogo_zemledeliya.pdf
С уважением vladman

"Не существует свидетельств того, что между органической пищей и пищей, произведённой традиционными методами, существует разница в питательной ценности[13][14], как и свидетельств благотворного влияния органической пищи на здоровье[15]."
похоже в Википедии не читали ничего из этой ссылки... а здря

- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
- Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
- Контактная информация:
А вот ответ на вопросы о минералке, который я нашел - тоже довольно красноречив.40кин писал(а):.... Спасибо все стало на свои места
похоже в Википедии не читали ничего из этой ссылки... а здрябуду пересматривать все планы на выращивание у себя во дворе в этом году...
Ухудшение агрохимических показателей почвы отражается на эф-
фективности применяемых удобрений и, как следствие, на продуктивности
растений. Например, если в первый год внесения минеральных удобрений
урожай картофеля и овса повышался соответственно со 118 до 251 ц/га и с 25
до 40,1 ц/га, то через 10 лет их регулярного использования они уже не повы-
шали, а, наоборот, снижали урожайность полевых культур [4]. Аналогичные
данные получены и в других опытах. Так, на шестой год внесения азотных
удобрений в дозе 60—90 кг/га действующего вещества также не было полу-
чено прибавки урожая
Лучше я все же постараюсь обходится без минералки.1.4. Обогащение почв сопутствующими элементами,
содержащимися в минеральных удобрениях и мелиорантах
Минеральные удобрения являются основным источником загрязнения
почв тяжелыми металлами и токсичными элементами. Это связано с содер-
жанием в сырье, используемом для производства минеральных удобрений,
стронция, урана, цинка, свинца, ванадия, кадмия, лантаноидов и других хи-
мических элементов. Их полное извлечение или не предусматривается вооб-
ще, или осложняется технологическими факторами [11, 226]. Поэтому они в
качестве примесей частично входят в состав суперфосфатов, калийных удоб-
рений, извести и фосфогипса
С уважением Алексей.
- gennik
- Завсегдатай
- Подпись: Геннадий
до этой страници пока описывается крайность - т.е. приминение минералки без приминения органики(за исключением остатков). и в каких дозах...На своих участках мало кто приминяет чистую минералку без органики.. Не надо впадать в крайностиАлексей Бойко писал(а):Лучше я все же постараюсь обходится без минералки.