Классическое или органическое земледелие?

Студент 4
Освоившийся
Сообщения: 188
Зарегистрирован: 08 дек 2012, 09:24
Город: Белгород с.Казанка
Подпись: Студент 4
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Студент 4 »

[
Увы- почва не самовосстанавливающийся механизм, она такая же химия как и всё на этой планете, как и мы с вами. До 80% процентов населения страдает от дефицита тех или иных химических элементов в организме. Этот дефицит можно восполнить сбалансированным питанием.
Все логично и просто. Только непонятно откуда взялись черноземы на повсеместных выходах извести в Белгородской области,без "сбалансированого питания".Ведь "сначало было" ИЗВЕСТЬ. Если исходить из Вашей теории-почва не самовосстановливающийся механизм. Как все, неоходимые для жизни растений хим.элементы оказались в одном месте? Как произошло их накопление в почве? Именно потому, что почва самовосстанавливающийся механизм, мы садим виноград и прочие культуры по всей территории планеты и нет для них дефицитных элементов в почве даже там где они никогда не росли. Именно химический состав, переработанных почвенной живностью, растений является основой чернозема и других почв.
Аксиома- органика создает еще большую органику. Откуда берут растения набор всех необходимых хим. элементов -это другой вопрос.Может из глубинных слоев почвы разлагая породы , может из подземных минеральных вод всасывая их, может ветром надуло в виде пыли, а может с осадками выпали.
На мой взгляд органическое земледелие - это комплекс мероприятий при котором накопленный почвой ресурс остается постоянным или повышается за счет внесения химических элементов в виде органических соединений.
Как и в каком виде доставить органические соединения в нужное место каждый решает сам. Чем и на какую глубину обрабатывать почву тоже.
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 62667
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 644 раза
Поблагодарили: 1380 раз

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Пузенко Наталья »

Женя, Алексей у нас не простой дачник- он лучший из самых опытных.

Я вот раньше тоже думала- раз почва бедна например, магнием, то и в растениях не будет. Однако, как прочла в исследованиях, смотря в каких растениях. Есть такие что все равно высосут для себя что нужно и при анализе покажут этот элемент в норме.
Евгений, давайте на один день представим что нет минералки в помине- что бы тогда мы делали? Ну можно же смоделировать такую модель?
Пробуем? Завтра выложим выкладки?
Аватара пользователя
Fatter
Завсегдатай
Сообщения: 3472
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 23:55
Город: Волгоград
Подпись: Fatter Евгений.
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 269 раз

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Fatter »

Наташа нам не надо представлять, что происходит, когда не вносят минеральные удобрения. За нас это уже сделали. " 1. Чернозёмы выщелоченные и типичные Тамбовской области содержат значительные валовые запасы азота, фосфора и калия и одновременно бедны подвижными формами этих элементов, поэтому применение удобрений создает благоприятные условия для эффективного использования потенциального плодородия почв и окупаемости удобрений. Интенсивное внесение минеральных удобрений (от 77 до 110 кг д.в./га) и органических (от 2,1 до 3,4 т/га) в 1975-1990 гг., кроме роста урожайности зерновых культур до 133,8 % и сахарной свеклы до 160,0 %, обеспечило повышение плодородия почв. Удельный вес площади пашни с низким содержанием подвижного фосфора до 100 мг на 1 кг сократился с 41,9 до 13,7 % при одновременном увеличении площади с повышенным и высоким содержанием с 5,8 до 35,6%. Отмечалось устойчивое содержание подвижного калия на уровне 110,4-111,5 мг/кг почвы. Уменьшение годовых доз применения минеральных удобрений до 5,7 кг д.в./га и органических до 0,4 т/га в 2001-2005 гг. обусловило снижение уровня плодородия почв и продуктивности пашни с 21,8 ц з.е./га в среднем за 1986-1990 г.г. до 11,6 ц з.е./га в 2001-2005 гг." Умудрились даже на чернозёмах снизить чуть не вдвое плодородие почв. Это выводы учёных, была проделана серьёзная научная работа. ЮМАШЕВ НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ." Приёмы повышения эффективности удобрений на чернозёмных почвах Центрально-Чернозёмной зоны." Подобные исследования выявили реальное увеличение гумуса при многолетнем внесении минеральных удобрений. Дело в том , что только внесение минералки позволяет своевременно компенсировать вынос из почвы с урожаем её плодородия. Она просто не успевает естественным путём его восстановить за один сезон при тех урожаях которые нам нужны. Методы органического земледелия в 1910 позволяли получать 8,3 ц/га. Сегодня нам , чтобы в достаточной степени прокормить себя требуется -не менее 60ц/га. Выход- работать по науке, или снизить потребление хлеба в 7 раз. Но земле от этого лучше не станет- при внесении минералки гумус растёт, это доказано. И это не всё-применение комплекса NPK, значительно повышает качество зерна.
Аватара пользователя
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Сообщения: 2514
Зарегистрирован: 02 ноя 2011, 19:52
Город: ДАУГАВПИЛС
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
Откуда: ЛАТВИЯ
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Александр Кондратьев »

Fatter писал(а):... нам не надо представлять, что происходит, когда не вносят минеральные удобрения. За нас это уже сделали... ... при внесении минералки гумус растёт, это доказано....
Может у нас гумусы разные? Твой,по-Юмашевски полученный,можно видимо определить только в лаборатории :lol: . Про мой гумус,полученный из листового опада,можно прочесть вот по этой ссылочке http://www.gardenia.ru/pages/pochva_005.htm
Для его получения не нужны многолетние внесения минеральных удобрений. И самое главное- его нельзя не заметить. На соседнем форуме своими впечатлениями от увиденного у меня поделился Иван55. Он написал-... почва у него- сплошной гумус... Ссылочку могу дать,чтоб убедиться,если что. Анализов он не брал,минералка в тех объёмах,которые рекомендует Юмашев чтобы гумус рос,не вносится давно... А гумуса немеряно :yes: . Неувязочка получается...
Последний раз редактировалось Пузенко Наталья 05 янв 2013, 21:09, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Алекксандр, ссылка дана неправильно- надо заключить в скобки было
Аватара пользователя
Fatter
Завсегдатай
Сообщения: 3472
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 23:55
Город: Волгоград
Подпись: Fatter Евгений.
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 269 раз

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Fatter »

Конечно разные. У вас секретный. А наш- рабочий. Зря вы так о Юмашеве. Его рекомендации как раз и помогли приостановить деградацию почв во многих хозяйствах. И они доступны всем специалистам, а вы можете изложить принципы вашей работы, также в цифрах? Ни один врач не может поставить диагноз без анализов, а вы пишите "анализов он не брал". Я считаю -работа "на глазок" это неуважение к земле прежде всего.
Аватара пользователя
Алексей К.
Завсегдатай
Сообщения: 1676
Зарегистрирован: 24 ноя 2011, 16:57
Город: Ступино, Моск.обл.
Подпись: Алексей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Алексей К. »

Александр, конечно у тебя в теплице уровень гумуса выше, практически чистый перегной по поверхности. Но внести в таком же соотношении например листовой опад на площадь гектар и выше не реально. А Евгений говорит что у него процент гумуса повысился, поэтому и определяет этот процент в лаборатории. В абсолютном выражении он может быть и не велик, но стал больше чем был.
Сергей Сорокин (40кин)
Завсегдатай
Сообщения: 3419
Зарегистрирован: 13 фев 2009, 14:16
Город: саратов
Подпись: пппппп
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Сергей Сорокин (40кин) »

Fatter писал(а):Конечно разные. У вас секретный. А наш- рабочий. Зря вы так о Юмашеве. Его рекомендации как раз и помогли приостановить деградацию почв во многих хозяйствах. И они доступны всем специалистам, а вы можете изложить принципы вашей работы, также в цифрах? Ни один врач не может поставить диагноз без анализов, а вы пишите "анализов он не брал". Я считаю -работа "на глазок" это неуважение к земле прежде всего.
Золотые слова :yes: деградация почв в нашей стране осталась стоять на одном месте...
Я считаю -работа "на глазок" это неуважение к земле прежде всего.
Вы ссылки читаете? http://ooo-kim.narod.ru/vozroz.htm Почему Вы считаете что ваши успехи связаны только с минералкой :?: вы применяли и методы органического земляделия :yes: может это совместный успех :?: мне негде делать химический анализ :( но я знаю признаки недостатка разных элементов и конечно же исправляю недостатки (железо ) внекорневыми подкормками. и весной по листу азот даю итд :yes: мне достаточно :yes: а вносить в землю минералку :? смысл :?: там органики и золы достаточно... просто мы разговариваем на разных языках :( вы фермер, а ЛПХ... все подчинено экономической целесообразности
Аватара пользователя
Алексей Бойко
Завсегдатай
Сообщения: 1843
Зарегистрирован: 30 янв 2010, 20:20
Город: Никополь
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Алексей Бойко »

Fatter писал(а):Наташа нам не надо представлять, что происходит, когда не вносят минеральные удобрения. За нас это уже сделали. " .....
Дело в том , что только внесение минералки позволяет своевременно компенсировать вынос из почвы с урожаем её плодородия. Она просто не успевает естественным путём его восстановить за один сезон при тех урожаях которые нам нужны. Методы органического земледелия в 1910 позволяли получать 8,3 ц/га.
Евгений, тогда просветите меня еще в одном вопросе.
Например, при характеристике минералки, указывается - действующее вещество - тридцать процентов. Что представляют собой остальные семьдесят процентов? И куда они деваются из почвы?
Может, все же нужно рассчитывать не на естественное восстановление плодородия почвы? Ведь органическое земледелие подразумевает обязательное принудительное восстановление плодородия. Но для этого необходимо обязательно вносить удобрения - но только не минеральные.
С уважением Алексей.
Аватара пользователя
Алексей К.
Завсегдатай
Сообщения: 1676
Зарегистрирован: 24 ноя 2011, 16:57
Город: Ступино, Моск.обл.
Подпись: Алексей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Алексей К. »

Алексей, по поводу действующего вещества вы не правы, там простые соединения, например KSO4, вот SO4 и составляет условно 70%, а 30% калий. Как правило ничего страшного там нет.
Аватара пользователя
Fatter
Завсегдатай
Сообщения: 3472
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 23:55
Город: Волгоград
Подпись: Fatter Евгений.
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 269 раз

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Fatter »

"Вы ссылки читаете? " Ссылки смешные, например " мы не имеем права оспаривать психическую жизнь у растений”. Это один из авторитетов -Овсинский, его там упоминают часто. Вообще разве не странно, что все эти теории об органическом земледелии -из глубины веков. Кстати эти ссылки объединяет одно и то же -узкий круг устаревших авторов, вот они и кочуют из одной в другую без перемен. Читаешь их творения и на ум приходят слова из песни Владимира Семёновича :"...все мозги разбил на части, все извилины заплёл". И доказательства их теорий абсолютно похожи :" ..вон там Степа нас послушал, и случилось ему счастье". Насчёт экономической целесообразности у фермеров- то сейчас она у большинства сводится к формуле выживания. Органики и золы не достаточно-при их использовании получите в составе тот же дефицит, что и в исходных растениях. Если у вас дефицит микроэлементов в почве, то он так и останется . Необходимо дополнительно вносить.Есть очень хорошие комплексы в хелатной форме. По некорневым вы правы -это удивительный механизм управления растением, его защиты и роста. http://www.agroplus-group.ru/en/node/194
Последний раз редактировалось Пузенко Наталья 05 янв 2013, 21:13, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Евгений ссылку надо заключать в скобки url2
Ответить

Вернуться в «Органическое земледелие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Amazon [Bot] и 145 гостей