На самом деле занятие виноградом помогает собраться и сделать что-то полезное. Я писал, что из-за винограда удалил деревья, огромную кучу строительного мусора, забор в ненужном месте, в общем, поменял все на участке. У меня до этого вряд ли когда-то дошли бы руки, если бы не виноград. Стояли бы ненужные калины, которые занимают весь огород и мы их не едим, лежала бы куча строительного мусора... А теперь все ровно, чисто, участок полностью видоизменился, и будет засажен ровными рядами винограда. Кроме того, если касаться материальной стороны, на видоизменение участка я не потратил ни копейки - стройматериалы, которые нам были ненужны, оказались очень нужны соседям, деревья превратились в золу, которая удобрит виноград

Поэтому если говорить серьезно - это не мания, потому что от занятия виноградом реальная польза.
Будут ходить дети и кушать виноград, остатки будем продавать...
Лично для меня виноград стал подарком Бога.
(может для кого-то все вышеперечисленное обычное дело, но для меня этот нонсенс - я до этого года был очень далек от всяких уборок, а сейчас вот все делаю с таким азартом... и мама рада, что весь двор чистый...)))