Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Укоренение черенков сезон 2012/2013

Сообщение Пузенко Наталья »

Спасибо, Ваня. Думаю вдвоем мы внесем сомнения в гипотезу Дмитрия....
Есть то в чем он прав- на определенном этапе нужны листья для увеличения осмотического давления...., но не первичном этапе проращивания ;) .
виктор михайлович
Завсегдатай
Подпись: Виктор Михайлович

Сообщение виктор михайлович »

Alex-Poolman писал(а):Здравствуйте! Подскажите пожалуйста! Приобрел "Гетероауксин Супер" 5гр упаковка, в каком объеме воды его разбавлять для замачивания черенков и как долго держать в растворе ? Спасибо.
Здравствуйте. В прошлом году имел неосторожность использовать этот "укоренитель", ничего не погибло, но и положительного не наблюдал. По сравнению с просто гетероауксином (который по 0,1 гр.) развитие корешков было хуже.
С уважением Виктор Михайлович.
Хмельницкий Олег
Освоившийся
Подпись: Олег

Сообщение Хмельницкий Олег »

al-sme писал(а):Получил два черенка новой ГФ ( два "череночечка" сам бы такие врагу не подарил даром) Понимаю до весны не сохраню!!! После Нового года начну укоренять! Честно говоря нитки - макушки , но вызревшие!!! Готов к советам!?
Как вариант, существенно повышающий вероятность сохранить доставшийся сорт - сделать зимнюю прививку козьей ножкой (или другим способом) на мощный, хорошо вызревший черенок( саженец) подвоя или сильнорослого сорта. Запаса пит. веществ с лихвой хватит, чтобы мощно стартануть почку на Вашем хиленьком черенке, но это уже другая тема.
al-sme
Освоившийся
Подпись: Алексей

Сообщение al-sme »

Хмельницкий Олег писал(а):
al-sme писал(а):Получил два черенка новой ГФ ( два "череночечка" сам бы такие врагу не подарил даром) Понимаю до весны не сохраню!!! После Нового года начну укоренять! Честно говоря нитки - макушки , но вызревшие!!! Готов к советам!?
Как вариант, существенно повышающий вероятность сохранить доставшийся сорт - сделать зимнюю прививку козьей ножкой (или другим способом) на мощный, хорошо вызревший черенок( саженец) подвоя или сильнорослого сорта. Запаса пит. веществ с лихвой хватит, чтобы мощно стартануть почку на Вашем хиленьком черенке, но это уже другая тема.

Честно об этом подумал! Просто данный вид прививки пока не испытывал! Буду пробовать - спасибо!( Благо на сайтах много информации о черенковании!!!)
Dmitrij
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Сообщение Dmitrij »

Вот, нашёл интересную информацию на украинском форуме.Цитата:
При покупке саженца Велеса у Загорулько В.В., в посылку были приложены остатки лозы с него - два тонюсеньких пяти- шестиглазковых черенка толщиной 2-4 мм, которые делить не стал. При укоренении по методу Алексея Т (вата на дне банки, герметизация верха пленкой), через две недели черенки Велеса с зачатками корней высажены 6 л емкости. После 3 листа, побеги были прищипнуты. За период с 5 по 23 апреля корни на обеих саженцах прошили весь обьем емкостей, и рост побега активно возобновился.
Каких либо существенных отличий в укоренении Велеса по сравнению с одновременно укореняемыми Галахадом, Юбилеем Новочеркасска не заметил.
在心态-理解

Изображение
Юрий_76
Освоившийся
Подпись: юрий_76

Сообщение Юрий_76 »

Изображение
Pro100Nick
Освоившийся
Подпись: Николай

Укоренение черенков в домашних условиях 2013-14гг

Сообщение Pro100Nick »

Всех с праздником! Выскажу и своё мнение по поводу успешного укоренения черенков. Опыт в этом у меня есть, во первых черенки должны выйти после хранения живыми и не повреждёнными, если они подсохли или выпрели глазки, то хоть по Радчевскому или скажем для примера по Мичурину укореняйте, толку будет ноль. Во вторых, необходимо вымочить черенки, если Вы верите в чудодейственную силу стимуляторов, то используйте их. По окончанию вымачивания, я проверяю его качество срезом, черенок на срезе должен быть ярко-зелёным и сочным. Длительность вымачивания зависит от сохранности черенков, поэтому я точное время не указываю. Если выполнены эти два условия, то думаю укоренение пройдёт успешно.Какой из способов выбрать, решать Вам. Я пробовал и в тряпочке на шкафу и в воде по Радчевскому, всё получилось. Самому больше всего понравилось укоренять в кильчевателе с термостабилизатором, тут главное не пересушить черенки, я дважды в неделю увлажнял опилки, остальное делает автоматика. Единственное неудобство кильчевателя, то что не видно корешков, тут проращивание на воде самое информативное. Я укореняю в кильчевателе три недели, обычно этого достаточно, у меня не было необходимости производить сортировку, все черенки укоренялись
С уважением, Николай.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье

Сообщение александр-зеленоград »

Эх,..... :)
Не удержался : закатил сегодня праздник виноградаря :yes: - поставил на укоренение больше полсотни черенков винограда!!!
В основном для себя,но и много для тех,кто просит вегетирующие саженцы.
Сезон начался,господа присяжные заседатели.... :D
Чарли 83
Завсегдатай
Подпись: НИКТО ТЕПЕРЬ

Сообщение Чарли 83 »

А не рано ставить?
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »