анжела писал(а):Александр, я понимаю , что держать вин-д в таком состоянии не лучший вариант.Но я по другому пока не придумала.До конца мая я на даче постоянно не нахожусь, т.к. у меня сын школьник- я нужна дома(отвести , привести, уроки, обеды и т. д.)А заморозки в мае -это норма.В июне я могу все эти укрытия приоткрыть , но до конца не снимаю.В прошлом году 13-14 июня вин-д в о.г . под слоем спанбонда был прихвачен морозом.Когда я снимаю спанбонд -вин-д уже зацветает и я начинаю аккуратно подвязку.У меня сохранились записи по цветению в прошлом году:Краса севера к 14 июня уже почти весь отцвел , Кристалл и Коринка цвели с 10 по 15 июня , с 10 июня - Нов. руск.Пока у меня вот так.
Я понимаю,что всё это ты придумала сама- это твой уровень на данный момент. Это превосходно,что ты- ДУМАЮЩАЯ

ЛЕДИ. Значит есть потенциал и надежда,что под Петербургом будет создан образцовый виноградник

.Про ОГ ничего советовать не стану- мне это неинтересно. А вот про теплицу напишу немного. На даче находиться тебе и не нужно. Там ведь есть люди,живущие постоянно,соседи,знакомые. Думается,кого то из них не затруднит в случае угрозы заморозка включить вечером калорифер и утром отключить. Для связи и контроля есть мобилы

. Только они должны быть уверены,что в августе получат несколько красивых кистей действительно вкусного винограда
Р.S. Было это очень давно. Я тоже был

школьником

Так вот. Мама меня водила в школу ровно неделю. На выходных я поставил вопрос ребром- либо я с понедельника хожу в школу сам,с друзьями,либо вообще ходить отказываюсь

. Отец сказал-что,шибко самостоятельный? Ладно, ходи с кем хочешь,но чтоб уроки не вздумал прогуливать-выпорю

. Вот так я избавился от тяготившей меня опеки и получил свободу на все времена

. С Новым годом...