Веерная формировка винограда
-
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Re: Веерная формировка
Вроде бы и не должно быть, но по факту наблюдаю это явление уже минимум три года. Причем на нескольких кустах.
С уважением, Александр.
-
- Новичoк
- Подпись: Валентин
Re: Веерная формировка
Если у Вас пол-штыка нормальная,кусты молодые,песок.На песках быстрее созревает У меня глина.стрекоза писал(а):Здравствуйте, Форумчане! Почитала про веер и кордон, очень интересно весной посмотреть,......... В одном месте земли на пол-штыка лопаты (насыпная), потом песок речной, ну пляж. Яму можно руками выкопать. Но на песочке получаются красивые грозди. Вот так попыталась защитить веерную формировку.
С уважением, Елена.
Обкапываем,как при посадке.Глубина 1м,но нерарушая корней.Вносим сыпец,чернозем,немного песка,золу 2 ведра.
На всю глубину,как при посадке.Можно плантаж. Будете иметь стабильный урожай в течении 10 лет.
у Вас песок,у нас глина.

Последний раз редактировалось sanserg 16 янв 2013, 11:20, всего редактировалось 1 раз.
Причина: неправильное цитирование. Не оставляйте цитату целиком
Причина: неправильное цитирование. Не оставляйте цитату целиком
-
- Завсегдатай
- Подпись: Анжела
Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси
Здравствуйте! Вадим , вы так хорошо все объясняете, решила и я задать вам несколько вопросов по формировке.
У меня четырехрукавная веерная формир. Осенью на каждом рукаве я оставила по две лозы ,обрезанные на 6-8 почек.,я побоялась резать на сучок замещения , т.к. не уверена , какая из лоз лучше перезимует.Вопрос: мне весной сформировать на каждом рукаве по одной лозе и по сучку замещ. или оставить по две лозы , а на замещение оставлять первый побег на каждой лозе(ближайший к рукаву сильный побег)?
По подвязке:побеги замещения размещать вертикально ближе к центру, а побеги плодоношения -вертикально веером?
Помогите мне пожалуйста разобраться во всех этих тонкостях.
У меня четырехрукавная веерная формир. Осенью на каждом рукаве я оставила по две лозы ,обрезанные на 6-8 почек.,я побоялась резать на сучок замещения , т.к. не уверена , какая из лоз лучше перезимует.Вопрос: мне весной сформировать на каждом рукаве по одной лозе и по сучку замещ. или оставить по две лозы , а на замещение оставлять первый побег на каждой лозе(ближайший к рукаву сильный побег)?
По подвязке:побеги замещения размещать вертикально ближе к центру, а побеги плодоношения -вертикально веером?
Последний раз редактировалось Пузенко Наталья 28 дек 2012, 15:16, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Енжела, этот вопрос надо в формировках задавать- там и ответ дадут.
Причина: Енжела, этот вопрос надо в формировках задавать- там и ответ дадут.
- Вадим Точилин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением,Вадим
Добрый вечер, Анжела! Мне очень нравится, что вы стараетесь познать тонкости виноградной науки и не отсиживаетесь в "тени",а я постараюсь вам помочь. К сожалению, я не силен в рисунках на компьютере, поэтому расскажу словесно.анжела писал(а):Здравствуйте! Вадим , вы так хорошо все объясняете, решила и я задать вам несколько вопросов по формировке.
Но для начала, мне необходимо узнать какое пространство на шпалере вы планируете отдать кусту и какова толщина оставленных на кусте лоз (от этого зависит длина их обрезки), степень их вызревания, а уже от этого и начнем "плясать". Ведь формировать куст надо постепенно, с учетом его развития. У себя на кустах, например, я не всегда оставляю сучок замещения, а для кустов использую свободную обрезку, я же нахожусь, также как и вы, в северных условиях, и приходится выбирать и оставлять все самое лучшее и хорошо вызревшее.
Что касается подвязки, то здесь я Вам посоветую лозу плодоношения размещать не вертикально, а под углом 30-45 град., а потом крутить веер, чтобы свести к минимуму такое явление как "полярность", выражающееся в преимущественном развитии самых верхних почек. А сучки замещения вы должны размещать ближе к центру и они должны смотреть "наружу"куста, обрезаются коротко на 2-3 почки. Все это делается для лучшего проветривания и освещения вашего кустика.
С уважением, Вадим :hi:
-
- Завсегдатай
Наталья! Извините , что не в той теме вопрос задала , но Вадим находится недалеко от меня(местопложение) вот я и решила его помучить вопросами.
Вадим ,спасибо за ответ.
Кусты у меня посажены через полтора метра .Обрезанные лозы на 6-8 почек имеют толщину карандаша и более. Этим кустам 3-4года.
По подвязке я вроде все поняла.Новый русский у меня тоже растет.Скажите он у вас не трескается?
Вадим ,спасибо за ответ.
Кусты у меня посажены через полтора метра .Обрезанные лозы на 6-8 почек имеют толщину карандаша и более. Этим кустам 3-4года.
По подвязке я вроде все поняла.Новый русский у меня тоже растет.Скажите он у вас не трескается?
- Вадим Точилин
- Завсегдатай
Анжела, я вас понял, расстояние примерно как у меня. Т.е можно пробовать веер, но каждый сорт загадка,анжела писал(а):Наталья! Извините , что не в той теме вопрос задала , но Вадим находится недалеко от меня(местопложение) вот я и решила его помучить вопросами.
Вадим ,спасибо за ответ.
(особенно южной селекции), требует индивидуального подхода. Беспроблемны в этом плане прибалтийские сорта. Поэтому, я бы сделал бы таким образом. На одном и на втором плече оставил бы по одному сучку замещения и одной лозе плодоношения, в среднем получится нагрузка порядка 20-25 глазков на куст, что вполне достаточно для кустов такого возраста, а дальше будет видно. Будем формировать постепенно, не тот климат.
Кстати, а какие сорта вы посадили для своего региона? У вас же тепла по-меньше, чем у нас, и лето по-прохладнее. Вот кстати стол вашего земляка и моего друга Соловьева Михаила Викторовича, с которым мы встречаемся каждый год на Дне Смоленского виноградаря в г.Смоленске, куда я вас тоже приглашаю.

-
- Завсегдатай
Вадим спасибо.
1 .если будет много погибших глазков-сучок замещ формировать?или на кажд. лозе оставить холостую?
2.на некоторых кустах у меня сформир. 4 рукава и на них оставл. по 2 с карандаш лозы- на них делать также.?
3.Михаила Соловьева я знаю .Приобретала у него несколько сортов и мы общались.
4.За приглашение-спасибо. Растут у меня в о грунте: Краса севера, Коринка ,Кристалл, Нов. рус. -плдоносили.Паланга, Лепсна ,Зол. Потапенко, .В теплице -Долгожданный , Супер-экстра, К-ш 342, К-ш луч. ,Элегант сверх.? Лора, Красотка ,Краса никополя ; саженцы от Натальи- Монарх, Краса Дона, Тимур, Жаворонок ,Сверх.кр. мускат -посажены прошлой весной .В прикопе Супага Заг.Шарова ;Алгая и Олита-приб .сорта ,ничего про них не знаю.
1 .если будет много погибших глазков-сучок замещ формировать?или на кажд. лозе оставить холостую?
2.на некоторых кустах у меня сформир. 4 рукава и на них оставл. по 2 с карандаш лозы- на них делать также.?
4.За приглашение-спасибо. Растут у меня в о грунте: Краса севера, Коринка ,Кристалл, Нов. рус. -плдоносили.Паланга, Лепсна ,Зол. Потапенко, .В теплице -Долгожданный , Супер-экстра, К-ш 342, К-ш луч. ,Элегант сверх.? Лора, Красотка ,Краса никополя ; саженцы от Натальи- Монарх, Краса Дона, Тимур, Жаворонок ,Сверх.кр. мускат -посажены прошлой весной .В прикопе Супага Заг.Шарова ;Алгая и Олита-приб .сорта ,ничего про них не знаю.
- Вадим Точилин
- Завсегдатай
Анжела, упустил одну деталь насчет Нового русского. Он особо не трескается, но уж очень любим осами.

- Вадим Точилин
- Завсегдатай
Анжела, у Вас неплохая подборка сортов как для ОГ, так и для теплицы. Но от некоторых сортов я отказался в свое время, они меня не устроили в плане набора сахаристости, вкусовых качеств, склонности к растрескиванию и сроков созревания. Это такие сорта, как Паланга, Супага и Краса Севера. Имейте ввиду, что отдельным сортам необходимо высокое тепловое напряжение (что в первую очередь касается южан), а его-то может и не хватить для полного созревания, да и возможно будут проблемы с вызреванием лоз. На мой взгляд из вашего ассортимента это касается Монарха, Красы Дона, Жаворонка, Супер Экстры и Сверхр. красного муската, хотя в теплице они и смогут выдать достойный урожай, надо пробовать. Виноград - это растение места и времени.анжела писал(а):Вадим спасибо.
Что касается 2-х последних прибалтийских сортов, то мне первый из них также не знаком, а Олита, насколько мне известно, довольно поздний сорт и его надо садить только в теплице (ягода янтарно-желтого цвета, порядка 6-7 гр).
Может, Саша нам поможет, если прочтет сообщение. Будем надеется. Вот такие у меня мысли.
Насчет первых двух вопросов. В случае сильногоповреждения глазков после зимовки сучки оставлять не надо, необходимо дать кусту восстановиться зелеными побегами, а уж потом произвести их нормировку, и то не сразу, после распускания (после появления 3-4 листьев), когда вы будете видеть как идет развитие куста. И второе, на своих кустах я редко формирую 4 рукава, это многовато на 1,5 м, будет загущение, а оставляю максимум три, а на них вы можете крутить веер. Для этих 4-х рукавов вы можете оставить всего 2 сучка на внутренних, а на внешних - без сучков. Тяжеловато оказывать Вам помощь не видя кустиков, ну буду стараться по мере сил.
-
- Завсегдатай
Вадим.большущее спасибо!Пока вроде все понятно. Я еще раз просмотрю ваш альбом и обращу внимание на формировку.Ну и еще вопрос: окончательную формировку мне делать осенью или весной( резать сучки замещ.)?если весной , то когда лучше ?Я боюсь резать осенью-вдруг потери глазков будут.