Виноград в Беларуси

Литва Беларусь Германия Китай и др.
Вадим Точилин
Завсегдатай
Подпись: С уважением,Вадим

Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси

Сообщение Вадим Точилин »

Евгений-Москва писал(а):Вадим, здавствуйте. А кроме "пристенка" и "пленочной теплицы" у Вас есть нормальный виноградник в открытом грунте (как у всех)? Там что-нибудь созревает? Например, в отапливаемой стеклянно-кирпичной теплице c искусственной подсветкой можно вырастить и бананы.
Добрый день, Евгений! А кто вам мешает создать такие условия для своего виноградника, хотя бы временные
щиты установить на период вегетации, или еще что нибудь придумать, скажем расположить кусты вдоль какого-нибудь забора, или домика. Ведь обустройство виноградника - дело творческое. И почему это вы считаете, что у меня не нормальный виноградник, просто его расположение сделано грамотно и компактно. Кусты в ОГ расположены с двух сторон моего дома, сарая и вдоль забора. А насчет теплицы Вы не правы, здесь можно и нужно выращивать виноград для души, с высочайшими вкусовыми качествами и товарным видом . Ведь сами знаете, что мы как и вы не особо избалованы солнцем, и все, что хочешь, на улице не вырастить, довольно короткое лето.
С уважением, Вадим :hi:
Юлия
Завсегдатай
Подпись: Юлия

Сообщение Юлия »

Здравствуйте, Вадим!
Спасибо, очень приятно зимой окунуться в лето!!! :D
Скажите, Лиепаяс Дзинтарс у Вас тоже в парнике?
с уважением , Юля.
Изображение
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

Евгений-Москва писал(а):... Мы же не НА выставке. Раз Вы имеете такой огромный опыт выращивания винограда, то прекрасно понимаете ,что повторить Ваши результаты рядовому виноградарю тяжело. А получается так, что все повосхищаются красивыми фотографиями и смотришь ближайшей весной тоже начнут сажать все эти сорта. Пройдет 3-4 года они увидят- что то не то в их "Датском королевстве" и будут считать что у них руки растут не из того места. А годы то потеряны, а веры то в свои силы поубавилось!
Евгений,тебя не было некоторое время- было скучно. :cry: Рад,что ты вернулся и пишешь как обычно в своём неповторимом стиле :pardon: . Пока Вадим не ответил тебе-позволь я напишу немного. Думаю,он со мной согласится.
Большинство выращивает виноград не для того,чтобы повторить Чьи то результаты.Цели у всех разные. Если весной кто то посадит себе эти сорта в наших условиях- не прогадает. Это во сто крат лучше,чем сажать дорогущие японские и китайские сорта,непроверенные новинки от нарселов или амурцев. Конечно,можно балдеть и от их созерцания,ждать- вот у меня их прорвёт :lol: .Мечтать не вредно. Жаль годы терять,тут ты прав. А ЦЕННОСТЬ ПОСТОВ И ФОТО Вадима в том,что он показывает- ЧТО можно вырастить в непростых условиях севера Беларуси и пишет постоянно КАК он это делает. Он ничего не скрывает-я не встречал ни одного вопроса в его адрес,на который бы он не ответил,обстоятельно и с фотографиями. Если что то не получается с этими столовыми сортами-только спроси и тут же тебе подскажут. Так что положительный результат более чем вероятен. А вот с твоими ненаглядными амурцами не всё так просто-спросить то и не у кого :yes: ,фотки можно пересчитать по пальцам :yes: .Кустов под нагрузкой не видно :cry: Многие уже отпились их соком,разочаровались в выдающейся устойчивости и морозостойкости потомков амурских аборигенных сортов. Вадиму ежегодно есть что показать. Виноградарям,у кого растут Тасоны-Красотки не приходится тупо переводить их на сок. Так что думай. Время бежит...
Александр54
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение Александр54 »

МОЛОДЧИНА АЛЕКСАНДР КОНДРАТЬЕВ ! Подписываюсь под каждым его словом. ! Сказал и каждое слово в десятку! от себя хочу добавить,то что делает Вадим Точилин.называется популяризация ценного опыта выращивания винограда на севере БЕЛАРУСИ. Он показывает фото и на примерах рассказывает как он добивается этого,делится своим опытом. Начинающему виноградарю наглядно видно,что простой человек,(не научный сотрудник какого либо института виноградарства)умеет получать такие урожаи,применяясь к местным условиям.Благодаря таким виноградарям,(ТОЧИЛИН) многие начнут выращивать у себя виноград,пусть не сразу все получится,но если человек увлечется виноградом,заболеет им,он найдет способы добиться своего.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Оба Саши написали замечательно!
Вадим действительно показывает на что способен труд виноградаря в сложном климате где он его выращивает! Это то к чему может прийти любой виноградарь, старающийся получить знания, трудолюбивый и ищущий.
Вадим просто молодчина! И не надо ему сажать амурцев- эффект будет совсем другим и многие смогут разочароваться, увидев и попробовав их.
Вадим Точилин
Завсегдатай

Добрый день, форумчане!
Я искренне признателен за последние сообщения от своих "братьев по оружию" и единомышленников (двум Александрам и Наталье), а также всем тем, кто по достоинству оценил мои труды.
Да,для меня виноград- это не просто забава и баловство, а хроническая болезнь, которой заразили мои дорогие учителя, Р.Э.Лойко и В.А.Говорухин, за что им добрая и светлая память, и также платоническая любовь к этому растению. Конечно, не все сразу получалось, но постепенно и целенаправленно я шел к таким результатам, благодаря изучению литературы, живому общению с опытными виноградарями, да и чисто практическим опытом ( методом проб и ошибок). И в итоге, не все так страшно, как казалось раньше, а "ученье и труд- все перетрут". Поэтому, не надо бояться первых неудач, они неизбежны и пройдут, больше делайте ставку на выращивание тех сортов, которые прошли огонь, воду и медные трубы" в северных условиях, о которых вы читаете отзывы и видите фото, дерзайте, учитесь(есть для этого форум), не занимайтесь сортонакопительством. И все у Вас обязательно, я нисколько не сомневаюсь, получится. Еще раз благодарю за добрые слова в мой адрес, постараюсь и дальше радовать всех толковыми сообщениями.
Юлия писал(а):Здравствуйте, Вадим!
Спасибо, очень приятно зимой окунуться в лето!!! :D
Скажите, Лиепаяс Дзинтарс у Вас тоже в парнике?
Юлия, а теперь отвечу вам. Сорт Лиепаяс Дзинтарс растет у меня с западной стороны дома в ОГ, солнце видит не целый день (примерно с 11-00), да и не особо защищен от ветров, но показывает очень толковые результаты, как по урожайности, так и по срокам созревания (середина-конец августа), сахаристость на уровне 20%, к болезням довольно устойчив. Это то, что Вам надо.

Всем удачи и успехов.
Юлия
Завсегдатай
Подпись: Юлия

Сообщение Юлия »

Вадим, спасибо за ответ. У меня Л.Дзинтарс растет первый год жизни в парнике... вот я и думаю попробовать его высадить в ОГ пристенок ...Ваши фото -- супер! :!:
с уважением , Юля.
Изображение
Вадим Точилин
Завсегдатай

Юлия писал(а):Вадим, спасибо за ответ. У меня Л.Дзинтарс растет первый год жизни в парнике... вот я и думаю попробовать его высадить в ОГ пристенок ...Ваши фото -- супер! :!:
Добрый вечер, Юлия! И правильно сделаете, что посадите его в ОГ, да еще и в пристенок.
Он справится без вопросов. А в теплицу вы сможете посадить что-нибудь для души, скажем Аркадию или Кодрянку.
Кадаяс Ольга
Освоившийся
Подпись: Ольга и Борис Иванович
Откуда: Псков широта 57o49' , долгота 28o25' высота над уровнем моря: 45м

Сообщение Кадаяс Ольга »

Добрый вечер,Вадим!С огромным удовольствием просматриваем твой дневник и каждый раз окунаемся в красоту виноградных лоз. Благодаря таким виноградарям ,как ты, есть будущее и у начинающих виноградарей.За последние пару-тройку лет мы уже видим ,что виноградная лоза все увереннее ступает и на нашу северную землю в сады и дачные участки.Конечно,бывают и неудачи,но,думаю,что никто не обходится без них и не стоит на них заморачиваться. :pardon: Надеемся и в дальнейшем увидеть красивые грозди от Точилина и,конечно,бесценный опыт,наработанный годами.
С уважением, Ольга и Борис.
Вадим Точилин
Завсегдатай

Оля и Борис! Спасибо и Вам за теплые слова признательности. Мне также приятно смотреть и радоваться вашим успехам. Вы такие же труженики. А с этим растением по-другому нельзя. Конечно же я не стою на месте и развиваюсь.
По этому году заметно расширил коллекцию по последним сверхранним новинкам Е.Павловского, на которые я делаю ставку. Буду естественно всех вас информировать о своих достижениях и наработках в плане агротехники, делиться опытом.
Ответить

Вернуться в «Зарубежные виноградники»