Alex-Poolman писал(а):Здравствуйте! Подскажите пожалуйста! Приобрел "Гетероауксин Супер" 5гр упаковка, в каком объеме воды его разбавлять для замачивания черенков и как долго держать в растворе ? Спасибо.
В прошлом году где то на форуме уже говорили об этом препарате..... сошлись на том что это какой то левый препарат. В нем и регулятор роста и подкормка и даже фунгицид.... по принципу- я его слепила из того что было.... кстати, все сведения о нем только с Украины- у нас такого нет
"Гетероауксин Супер"- регулятор роста, тройной эффект, 5 грамм.
Состав-гетероауксин, гумат, Na, Mg, Mo, Zn, триадимефон 250г/кг. Изготовлено-Зеленая аптека садовода Москва. Применение было у него- содержимое пакета растворить в 2л воды и выдержать корни перед посадкой 3-5часов. А для полива уже растущих саженцев 5гр. на 10л воды.
Триадимефон 250г/кг - фунгицид, причем системный с очень серьезным принципом действия и не советую применять его в домашних условиях!
Укоренить качественный (с хорошим запасом питательных веществ)черенок после надлежащего хранения при наличии хорошего естесственого освещения довольно просто и каким способом это делать принципиального значения не имеет.Другое дело,укоренять черенки не вами срезанные и попавшие к вам посредством длительной пересылки.В каком состоянии к моменту укоренения они окажутся сказать сложно,но очевидно, это будет не высший сорт.Для таких черенков способ укоренения, сроки и условия(в том числе и хранения) играют решающее значение. Не стоит торопиться,если нет хорошего естественного освещения,искусственное в этой ситуации мало эффективно.Если не хотите упустить шанс заиметь на участке новый сорт укореняйте только на воде.Этот метод хорош только тем,что позволяет полноценно сформировать 1-2 листа (а больше и не надо, по причине траты питательных веществ) и запустить процесс фотосинтеза в полном объёме.Другие способы этим не отличаются. Заторможенный в развитии лист ни когда не вытянет корневую систему и не даст ей возможности полноценно развиваться,если запасы питательных веществ находятся на критическом уровне.Никакими стимуляторами и стимулирующими условиями для корневой системы невозможно подменить процесс фотосинтеза,в процессе их применения расходуются всё те же запасы веществ,которые были припасены и запасы их ограничены.
Если вы уверены в качестве черенков и располагаете достаточным количеством,то можете поупражняться, применив,разные методы укоренения.Но,если их всего пара штук,приобретённых за свои кровные,советую не эксперементировать и укоренять на воде.И будет вам счастье.
Я задам вам всего один вопрос и вы поймете в чем не правы- бывает корневая идет роскошно просто, а листьев нет- высохли почки при проращивании.... В итоге- ни одного листа, а корневая хорошая .
Печалиться ещё рано,это точно.Ещё только декабрь,однако. Просто имею собственный опыт,и хочу поделится.Просто на воде побег,в любом случае,лучше разгонятся и почки не сохнут.А что станет с корнями без побегов? А если есть побег,то корни будут,нужно только подождать.Матушка-природа все свои эксперименты уже давно провела-сначала лист,потом корень.Это надёжнее.
Получил два черенка новой ГФ ( два "череночечка" сам бы такие врагу не подарил даром) Понимаю до весны не сохраню!!! После Нового года начну укоренять! Честно говоря нитки - макушки , но вызревшие!!! Готов к советам!?
Почему-бы и нет? В прошлом году знакомый проращивал хвостики со спичку толщиной, срезанные с прироста. В последствии материнские саженцы догнать их не смогли.
Dmitrij писал(а):Печалиться ещё рано,это точно.Ещё только декабрь,однако. Просто имею собственный опыт,и хочу поделится.Просто на воде побег,в любом случае,лучше разгонятся и почки не сохнут.А что станет с корнями без побегов? А если есть побег,то корни будут,нужно только подождать.Матушка-природа все свои эксперименты уже давно провела-сначала лист,потом корень.Это надёжнее.
А что станет с побегами без корней? То же самое. Я кильчую черенки, мне так удобно. Выращиваю корень по ранше, у грунт высаживаю без листьев, верх парафинированый не высохнет. Не страшны черенкам без листьев ни весенние приморозки ни солнце. Закаливать не нада. Я это проходил когда немного высаживал.
Иван