Здравствуйте Александр. У меня виноград просто прикопан землёй ( над лозой слой земли примерно 15см.) Снега у нас нет, земля голая. Температура ночью опускается до -20-22. Вобщем -то я не волновалась пока, но передают резкое потепление через 2-3 дня до +2. Посоветуйте, стоит принять меры для сглаживания броска температуры, или не стоит "дёргаться"? В наличии есть ВП, рубероид, плёнка, нетканка60.александр-зеленоград писал(а):Броски температуры на виноградную лозу влияют едва ли не хуже,чем сами длительные отрицательные температуры.
Поэтому принцип "КВАЗИТЕРМОСА",реализуемый в укрытии со снегом и прочими утеплителями - самое разумное решение.
Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
- Лариса Ч.
- Завсегдатай
- Подпись: Лариса
Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
Кто ясно мыслит, тот ясно излагает.
- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
- Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
Ну что же,весь джентльменский набор в наличии! ПохвальноЛариса Ч. писал(а):... У меня виноград просто прикопан землёй ( над лозой слой земли примерно 15см.) Снега у нас нет, земля голая. Температура ночью опускается до -20-22. Вобщем -то я не волновалась пока, но передают резкое потепление через 2-3 дня до +2. Посоветуйте, стоит принять меры для сглаживания броска температуры, или не стоит "дёргаться"? В наличии есть ВП, рубероид, плёнка, нетканка60.

- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Здравствуйте,коллега!Лариса Ч. писал(а):Здравствуйте Александр. У меня виноград просто прикопан землёй ( над лозой слой земли примерно 15см.) Снега у нас нет, земля голая. Температура ночью опускается до -20-22. Вобщем -то я не волновалась пока, но передают резкое потепление через 2-3 дня до +2. Посоветуйте, стоит принять меры для сглаживания броска температуры, или не стоит "дёргаться"? В наличии есть ВП, рубероид, плёнка, нетканка60.александр-зеленоград писал(а):Броски температуры на виноградную лозу влияют едва ли не хуже,чем сами длительные отрицательные температуры.
Поэтому принцип "КВАЗИТЕРМОСА",реализуемый в укрытии со снегом и прочими утеплителями - самое разумное решение.
Я бы укрыл рубероидом.
Но как долго продлится этот бросок тепла - неизвестно,а земля довольно инерционна.Поэтому Ваше земляное укрытие еще некоторое время поработает
Если хотите оставить в холоде,то рубероид лучше по эксплуатационным параметрам.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Нет, дергаться не надо. Все будет хорошо при потеплении в вашем случае.
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Нет,коллега,теперь начальные условия будут уже другими...Янн писал(а):[Так оно практически так и получиться, обещают оттепель до +4 ,снег,ну надеюсь и морозы ещё будут. К рекомендациям , тем более к советам более опытных коллег, конечно прислушиваюсь.Хорошо бы сейчас заново начать эксперемент со снегом,не сгребяя его, - тогда бы и высветились именно реальные цифры под укрытием при снежной зиме,а не модель бесснежной зимы
Нельзя в одну реку войти дважды

Теперь все поменяется,а так бы Вы начали с непромерзлой земли,температуры были бы другими...
- Лариса Ч.
- Завсегдатай
- Подпись: Лариса
Александр, этот набор для весенней теплицы и защиты винограда от майских заморозков, без него никуда. Чтобы убедится есть броски или нет нужны датчики, это я уже поняла. Со временем будут, возможно даже финские. Москва не сразу строилась. У меня 15 взрослых кустов + 10 молодняк. Зима необычная выдалась, без опыта трудно самой принимать решение. ОЙ! Пока писала, ещё два ответа на моё сообщение! Спасибо обоим Александрам и Наташе!bursucok писал(а):Ну что же,весь джентльменский набор в наличии! Похвально...Лучше,чем земля,ты броски не сгладишь. Со временем убедишься,что бросков и не бывает. Так,плавное изменение температуры поверхностного слоя....
Кто ясно мыслит, тот ясно излагает.
- Сергей Борисович
- Освоившийся
- Подпись: Сергей Борисович
Добрый вечер всем!
Хочу рассказать одну быль. У меня возле дома на даче рос куст сорта Мурведр. Я надумал расширять заезд на дачу и он мне стал мешать. Чтобы сохранить сорт, я его развёл в винограднике, а этот куст обрезал под "чёрную ножку", и оставил так в зиму без укрытия с расчётом забетонировать весной. Зима эта была неустойчивая. Температура доходила до 30 гр. мороза, а так же часто переходила в оттепели, а весной из этого куста стали расти мощные побеги. В этот год у меня не было возможности бетонировать заезд, и этот куст сезон жил своей жизнью, неухоженый. Осенью я опять его обрезал " под чёрную ножку"и бросил без укрытия. Зима повторилась почти такая же, а весной он опять пошёл расти, как ни в чём не бывало. Мы с женой посоветовались и решили перепроектировать заезд и дать возможность жить кусту."Раз он так боролся за жизнь, пусть живёт". Теперь он разросся пуще прежнего.
Я не знаю, какая морозоустойчивость у сорта Мурведр, но я думаю, что очень небольшая.
Вот я и думаю. что это - борьба природы за выживание, или какая -то закономерность?
Хочу рассказать одну быль. У меня возле дома на даче рос куст сорта Мурведр. Я надумал расширять заезд на дачу и он мне стал мешать. Чтобы сохранить сорт, я его развёл в винограднике, а этот куст обрезал под "чёрную ножку", и оставил так в зиму без укрытия с расчётом забетонировать весной. Зима эта была неустойчивая. Температура доходила до 30 гр. мороза, а так же часто переходила в оттепели, а весной из этого куста стали расти мощные побеги. В этот год у меня не было возможности бетонировать заезд, и этот куст сезон жил своей жизнью, неухоженый. Осенью я опять его обрезал " под чёрную ножку"и бросил без укрытия. Зима повторилась почти такая же, а весной он опять пошёл расти, как ни в чём не бывало. Мы с женой посоветовались и решили перепроектировать заезд и дать возможность жить кусту."Раз он так боролся за жизнь, пусть живёт". Теперь он разросся пуще прежнего.
Я не знаю, какая морозоустойчивость у сорта Мурведр, но я думаю, что очень небольшая.
Вот я и думаю. что это - борьба природы за выживание, или какая -то закономерность?
С уважением
Сергей Борисович.
Сергей Борисович.
- Евгений-Москва
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений-Москва
Янн, здравствуйте. Ваши измерения с двойным или одинарным слоем ВП абсолютно некорректны! Так как ВЫ вместо герметичного "одеяла" толщиной ВП в 10мм (2х5мм ВП) сделали "трубу" длиной 8 метров (не закрыв "продухи") и к тому же с восьмью поперечными щелями (по количеству уложенных поперек листов ВП). Ясно, что у Вас никакой герметичности и нет! Одни потери тепла земли. Отсюда нет никакой инертности в изменении температуры внутри укрытия из ВП! Я это предполагал выше (см. цитату-от 05.12.2012г).Евгений-Москва писал(а):Янн, здравствуйте. Вы взяли два слоя ВП толщиноя по 5 мм и положили поперек ряда (см. Ваше фото на стр 93). А почему не один слой ВП толщиной 10мм? Если Вы хотели повторить предложенный мною метод, то надо было сначало уложить один слой листов ВП (5мм) поперек ряда вплотную к друг другу (или с небольшим нахлестом), а затем уложить так же второй ряд ВП (5мм) ,но обязательно сдвинуть все листы на 20-50 см вдоль ряда-чтобы верхний и нижний слои взаимно перекрыли щели (создали полную герметичность). Иначе у Вас будет много щелей и не будет никакой герметичности! Продухи я закрываю сразу же-в момент укрытия гряды.Если сделать в точности как я написал, то потери тепла будет минимальными (нет щелей -герметичное "одеяло" с толщиной ВП в 10мм плюс рубероид ,тент и плюс снег!).Евгений-Москва писал(а):Янн, здравствуйте. Все правильно. Только я не использую на земле полиэтиленовую пленку (сам жду весной результата у тех людей, которые ее используют) и продухи закрываю сразу плюс стараюсь скаты сделать более пологими, чтобы снег не сдувался-у меня снег на рубероиде накапливается примерно полметра и не сдувается совсем.http://shot.qip.ru/00aqnk-2twYEFo9i (фото моего укрытия). И еще такой нюанс-надо сначало укрыть листами ВП весь ряд (всю гряду)в один слой, а затем положить второй слой ВП сдвинув его на 20-50 относительно нижнего (первого) слоя-для полной герметизации укрытия (верхний и нижний слои взаимно перекроют щели)-а не просто уложить 2 слоя ВП по 5мм друг на друга (У Вас неправильно). И еще-надо как следует прижать тент, иначе его унесет ветром.
С уважением, Евгений Анатольевич
- Янн
- Завсегдатай
- Подпись: Янн (Сергей)
Янн:-Доброго вечера Евгений. Измерения конечно немного не точны, но общая картинка вырисовывается. Гряда 6 метров, продухи закрыты снегом, разность температур в укрытии в один слой и два слоя заметна,снег с укрытий убран(пока убран), а инертность ещё будет видна. ВП хороший дешёвый ,доступный,компактный утеплитель.Но обязательно испытаю дорнит 600.Хотя судя по эксперименту и одного слоя ВП, достаточно для удержания нормальной температуры под укрытием ,в бесснежную пору зимы ,если морозы не будут ниже -30*,
Евгений-Москва писал(а):
"
Янн, здравствуйте. Ваши измерения с двойным или одинарным слоем ВП абсолютно некорректны! Так как ВЫ вместо герметичного "одеяла" толщиной ВП в 10мм (2х5мм ВП) сделали "трубу" длиной 8 метров (не закрыв "продухи") и к тому же с восьмью поперечными щелями (по количеству уложенных поперек листов ВП). Ясно, что у Вас никакой герметичности и нет! Одни потери тепла земли. Отсюда нет никакой инертности в изменении температуры внутри укрытия из ВП! Я это предполагал выше (см. цитату-от 05.12.2012г).
По поводу раннего закрытия продухов,скорее всего это плохо. Сперва недоумевал ,от чего бывалые виноградари ,виноград начинают закрывать после того как земля замёрзнет и установятся устойчивые морозы. Во первых мороженный слой земли препятствует выходу влаги из земли,он начинает работать как пароизолятор, ( пленка целлофановая разложенная на земле ,тоже для этих целей становиться не нужной.Если закрывать продухи рано ,по не мороженной земле,при положительных температурах , то плёнка нужна,она сделает укрытие более сухим.) Во вторых мороженная земля будет аккумулятором холода ,что будет стабилизировать температуру под укрытием во время оттепелей.Холод сдержит преждевременное пробуждение почек, тем самым предотвратит их гибель(выпаривание). Это мои мысли,может что то я понимаю и не так,извините .
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
-
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
Здравствуйте Все.И то и другое.Любые кустарники легко переносят обрезку.Если старый куст (или его часть) срезать на уровне почвы,это называется омолаживающей обрезкой.Сергей Борисович писал(а):Добрый вечер всем!