Алексей , на форуме есть практики органического земледелия , которые землю не копают и получают урожаи немалые при меньших физических нагрузках !!! Фукуока - не Мавроди !!! прежде чем судить , может лучше прочитать ??? вот MaxHawk нам точно для этого не нужен !!! http://www.viktoriy.ru/page963007 читайте и потом уже делайте выводы !!! там же Овсинский и Фолкнер !!! зачем же сразу отметать ??? мы же с годами не молодеем и сил не прибавляется... и получать достойные урожаи не напрягая физически спинку, ручки...и не поднимая давления ... находясь на пенсии ...а может это более чем возможно ???
мы пока на своем участке копаем !!! но глядя на окрестности , где на почве 23-30 см растут и бушует тайга ....и почему там все так хорошо растет ???
Господа!Не будьте категоричны:если вы чего-то не видели,то это не значит,что этого нет!Поделюсь своим опытом.Не копаю-сделаны стационарные грядки,только сверху накладываю мульчу,компост,навоз.Они давят сорняки(пропалываю 1 раз в неделю),сохраняют влагу!Как часто приходиться поливать тем,кто копает?А по поводу:как потопаешь,так и полопаешь,есть хорошая фраза:"...огород нуждается в уходе хозяина,и чем дальше уйдет хозяин,тем лучше...".Ведь нужно все делать разумно:дача-это удовольствие,а не борьба.Борьба с беспорядком на даче посредством копки,рыхлений и .д. никогда не приведет к порядку!ПРОВЕРЕНО НА СОБСТВЕННОЙ ШКУРЕ!(и на участке)!!!
Да,чуть не забыла!У меня соседка по даче(трудоголик с 20-летним стажем)копает и рыхлит целыми днями,а когда приходит время собирать урожай,то и собирать-то особо нечего:что-то высохло,что-то заболело и умерло и все прочее.И результат не тот,что ожидался!Естественно,все списывается на кислотные дожди,прохиндеев-продавцов,"сглазливых соседей",мышей,тлю,засуху и т.д.,и т.п.А может,все-таки остановиться и подумать,а то ли мы делаем?Может идем не туда и не тем путем?Ведь в дикой природе нет голой земли-это не естественно!И как правило,мы не довольны,мы болеем и душой(от неудовлетворенности)и телом(от бесполезного труда).Наверное для другого мы покупали дачи!!!
..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
Минуточку, по принципу Фукуока - полоть нельзя!
Лично мне, кроме лужайки подстригаемой еженедельно газонокосилкой, больше ничего в голову не приходит, чтобы удовлетворить принципы Фукуока.
Появился у меня новый друг - Молчанов Валерий Васильевич, хочу заметить интереснейший человек. Как я и писала - подарил он мне книжечку автора Мария Тун. Это календарь благоприятных дней для сельскохозяйственных работ. С одной стороны выпускаются много таких штучек , но эта особенная, уверяю вас. Я думаю нам подскажут где можно прикупить и вам его. Через пару дней он с нашими друзьями вернётся домой , я попрошу прокомментировать эти исследования. Надеюсь не откажет.
Добрый вечер,форумчане! Хочу подсказать по литературе:Радчевский и Зайцев без проблем высылают след.книги:
-настольная книга виноградаря(Радчевский,Зайцев);
-настольная книга овощевода кубани;
-настольная книга садовода;
-в помощь садоводу кубани.