Александр, уточню свой ответ вам. Когда я писал, что ни один черенок не пророс за 2 недели, точнее чуть больше- 16 дней, я имел ввиду, что даже почки у черенков не набухли и никаких зачатков корней или каллюса. Это ненормально. Обычно,например, в феврале. хотя бы почки набухают.Если для прорастания требуется 6-8 недель, как вы пишете - это тоже не нормально и как правильно пишет Толь Толич, значит декабрьский срок не подходит. но опыт еще не закончен, а вдруг в конце декабря наступит вынужденный покой. Надо разбираться в причинах. Монополией на истину не обладаю Моя цель- не практическое укоренение, а установление начала вхождения в глубокий покой и выхода из него. Здесь есть спорные моменты. Алексея прошу не путать условный покой с глубоким. При условном покое почки могут пробудиться после прищипки побега или удаления верхних пасынков, прищипки или чеканки не полностью вызревшиих саженцев (из своей практики). С уважением Владилен
Владилен, я не путаю, я знаю в чем разница. Просто когда вызревшие и побывавшие под заморозками черенки просыпаються в начале декабря, либо органический покой уже закончился, либо его все же можно прервать. Мое предположение состоит в том, что при вымачивании черенков ретарданты выходят в воду, а стимуляторы добавляемые для укоренения стимулируют выработку ауксинов либо сами являются ауксинами. Таким образом для черенка это состояние не является неизменным, его можно искуственно изменить. Это только предположение, возможно необоснованное...
Владилен писал(а): Обычно,например, в феврале. хотя бы почки набухают.
Владилен, лет пять подряд я начинаю укоренять черенки в январе месяце (числа с 15-го). Честно сказать, разницы не заметил с укоренением , начатым в марте месяце. Разве что, возни больше с январскими.
Имею в виду досвечивание, полив, прищипку и т.д.
Здравствуйте, Игорь!Из своего опыта могу сказать, что некоторые сорта очень трудно укореняются. Это Восторг красный, Розовый Тимур, Томайский.. - месяц. а некоторые черенки только через два месяца дали корешки. Восторг овальный и Восторг баклановский укоренились немного быстрее, но дольше в сравнении с другими сортами и гф. В этом году у меня тоже возникла необходимость заняться прививками. Решила последовать совету Александра Сопина и вырастить лозы для прививки " на окне". Но на укоренение эти черенки решила поставить в конце января.
Вера Андреевна, а попробовать черным в черным?
воспитываю двух дочерей, четырехлетний сын - воспитывает меня.
Сергей! Весной попробую, но буду прививать черенки , которые не жалко. Так сказать потренируюсь . Есть мнение. что хуже получается. А вот из ценных для себя черенков выращу сначала зеленую лозу.Еще хочу попробовать летом окулировкой без пробуждения.
Вчера достала из холодильника бутылку с черенками-стало плохо... Черенки черные и заплесневели. Замочила их на пару часов в темной марганцовке,просушила и опять в холодильник.Но....побоялась,что не смогу сохранить и на всякий случай отрезала по кусочку с 1 почечкой. Вот эти милипизерные однопочковые черенки поставила укореняться. В прошлом году черенки укореняла в торфяных таблетках.100% укоренение . Таблетку размочила,кончик черенка воткнула,завернула в пищевую пленку(таблетку) и положила на полку. И забыла на 2 недели. Когда посмотрела-корни вылезли через сеточку (оболочку таблетки)
Не знаю,выйдет ли что нибудь путнее сейчас,но очень хочу сохранить эти сорта.
Укореняю Бажену, Юлиан ,Гурман ранний, Граф Монте Кристо, Забаву.
Надеюсь,что все получится.
Монахова Вера Андреевна писал(а):У меня тоже такая же картина как у Натали. Почти вызревшие черенки не стала выбрасывать и на хранение помещать не стала - а поставила укоренятся.... Да - пусть растут!
Я в этом году тоже недозревшие черенки поставила в воду по Радчевскому для эксперимента. На мое удивление после 20 ноября 2 черенка повели себя как по классике: появились корни, наросли корни, затем пошел в рост зеленый побег.
Остальные (штук 10) вчера проверила, решила, что не жизнеспособны, выбросила.
Так что и не собирались мы специально ничего растить, но будем!
Провела опыт.
1 декабря поставила на укоренение два однопочковых черенка, сорт Аркадия. Черенки были обработаны перед закладкой на хранение 1 ноября 5% Ж.К. Цель опыта: проверить, замедляет ли распускание почек обработка Ж.К.
Наблюдения: почки распустились на 10-й день, зачатки корешков на 19-й, т.е сегодня. Укоренялись в воде. Никаких стимуляторов не применяла.
Вывод: При укоренении черенков Ж.К, не Замедляет распускание почек, и не препятствует укоренению. Глубокий покой у почек видимо закончился. Вот мой подъопытный:
IMG_1152.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.