Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
Елена, землячка- все у вас отлично. Не волнуйтесь.
- Владимир Александрович
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Елена,я думаю,укрыт нормально.Пока паники не должно быть.Мороз былстрекоза писал(а):У меня вот так просто укрыт виноград. Фото до морозов, сейчас, видимо, так же, только все задубело. Какие шансы выжить?
С уважением, Елена.
-20*,под укрытием заметно меньше.К тому же такое укрытие защитило от ветра,который дул у нас всю прошедшую неделю.Я укрыл точно также.
С уважением,Владимир.
- vas.tam
- Освоившийся
- Подпись: Тамара
Вот спасибо Наталья и Владимир хоть немного успокоили. Я только первый год более-менее виноградом начала заниматься - и такой облом с зимой (-20 на голую землю). Я также укрыла пленкой, как Елена, только под пленкой на лозе еще маты из тростника.
- стрекоза
- Завсегдатай
- Подпись: елена
Спасибо Вам всем. А на какую же глубину такая голая земля промерзнет? Корням-то каково? Я под пленкой травы-листьев не оставляю, а то мыши ликовать будут. Соседка несколько лет камыш для укрытия применяла, мы постоянно выкапывали из грядок молодой камыш, у него корни почти до Америки вглубь тянутся. Одно время я на пленку ботву клала, но ее ветром быстро сдувает, толку нет.
С уважением, Елена.
С уважением, Елена.
- Владимир Александрович
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
А вот на какую глубину промерзнет земля-известно одному богу.Уж если нет снега,то остается только надеяться на хороший исход.стрекоза писал(а):Спасибо Вам всем. А на какую же глубину такая голая земля промерзнет? Корням-то каково? Я под пленкой травы-листьев не оставляю, а то мыши ликовать будут. Соседка несколько лет камыш для укрытия применяла, мы постоянно выкапывали из грядок молодой камыш, у него корни почти до Америки вглубь тянутся. Одно время я на пленку ботву клала, но ее ветром быстро сдувает, толку нет.
С уважением, Елена.
С уважением,Владимир.
- Сергей Твердохлеб
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси
Вадим, а Викторию то зачем? Спокойно держит -28, достаточно пришпиливания к грунту и укрывки снегом. Тем более ФЖТЦ нормально опыляется (самостоятельно) только в открытом грунте.
С уважением, Сергей
- Вадим Точилин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением,Вадим
Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси
Добрый вечер, Сережа! Я не понял вы о чем спрашиваете, зачем я укрываю Викторию? Отвечу, я не люблю играть с нестабильной белорусской погодой, когда нет постоянства снежного покрова, возможны длительные оттепели, да и гололедные явления не редкость, как и закритичные температуры более -30 град. Нет никакой гарантии, что лозы в моих условиях полностью прошли закалку и набрали заявленную морозостойкость. Зачем испытывать судьбу, урожай мне дороже.Сергей Твердохлеб писал(а):Вадим, а Викторию то зачем? Спокойно держит -28, достаточно пришпиливания к грунту и укрывки снегом. Тем более ФЖТЦ нормально опыляется (самостоятельно) только в открытом грунте.
С уважением, Вадим :hi:
-
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
В 2002 был такой же бесснежный морозный декабрь, у нас тогда земля промерзла более 1 м.Владимир Александрович писал(а):А вот на какую глубину промерзнет земля-известно одному богу.Уж если нет снега,то остается только надеяться на хороший исход.стрекоза писал(а):Спасибо Вам всем. А на какую же глубину такая голая земля промерзнет? Корням-то каково? Я под пленкой травы-листьев не оставляю, а то мыши ликовать будут. Соседка несколько лет камыш для укрытия применяла, мы постоянно выкапывали из грядок молодой камыш, у него корни почти до Америки вглубь тянутся. Одно время я на пленку ботву клала, но ее ветром быстро сдувает, толку нет.
С уважением, Елена.
С уважением, Евгений
-
- Завсегдатай
- Подпись: Анжела
Здравствуйте! Я второй год укрываю таким образом: под корень подсыпаю земли с торфом- немного, на землю кладу слегка лапник, только чтобы мышкам лапки кололо, правда, не очень помогает , пригибаю связанные лозы, но не до самой земли , далее все лозы и около корня оборачиваю синтепоном (из которого шьют одеяла ) поверх - слегка покрываю спанбондом , потом по самой нижней проволоке устанавливаю картон домиком и сверху накрываю все пленкой.По бокам продухи.Таким образом,у меня укрыто более 20 кустов вин-да.В прошлом году мне понравилось.Лоза была чистая и сухая.
Сейчас на улице ночью было около- 27 град., но вроде снега на даче достаточно ,снегом укрыт весь сад ,вот только достаточно ли его для вин-да?Переживаю.
Способ укрытия только проверяется , поэтому я не могу пока сказать ,что он идеально правильный.
Сейчас на улице ночью было около- 27 град., но вроде снега на даче достаточно ,снегом укрыт весь сад ,вот только достаточно ли его для вин-да?Переживаю.
Способ укрытия только проверяется , поэтому я не могу пока сказать ,что он идеально правильный.