Я так понимаю, что вы отжали сусло, залили его сахарным сиропом и поставили без затвора на брожение при 22 град. Тогда должно все получиться, что нет брожения несколько часов это нормально. Если сахара не переложили и брожение шло нормально до отжима, должно забродить. Я вообще то добавляю "Активатор С" для дрожжей, купленный в ВиноМастере, чтобы усилить брожение.Владимир К писал(а):Георг! Еще пару вопросов. Сусло закончил отжимать вчера в 23.00, сегодня в 8.00 бродить еще не начало. Если к вечеру не забродит, не поздно еще будет развести и добавить ЧКД? Температура, где стоит бак 22 градуса, не маловато?Георг писал(а):[ ... свежие ЧКД уже достаточно если добавить их сразу. ..... Но сейчас есть ЧКД - быстрее и проще и результат гарантирован.
Вино в домашних условиях
- Георг
- Освоившийся
- Сообщения: 104
- Зарегистрирован: 28 мар 2012, 14:03
- Город: Зеленоград
- Подпись: Георг
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вино в домашних условиях
- Владимир К
- Завсегдатай
- Сообщения: 1666
- Зарегистрирован: 26 май 2010, 23:00
- Город: Москва
- Подпись: Владимир К
- Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Вино в домашних условиях
Алексей, привет!Алексей К. писал(а):Владимир, поставьте в прохладное место, это даст несколько часов времени, за которые вы решите как будете сбраживать. Серу лучше добавить, только количество посмотрите у Заики, оно зависит от типа вина и качества материала, если хорошее меньше, если есть с гнильцой больше, в белое больше, в красное меньше, я ссылку скинул, так надежнее и вино написано экстрактивнее с серой получается.
Спасибо еще раз за ссылку! Не приобрел я пока серу, и думаю, что купить ее срочно тоже вряд ли получиться, (а вообще где ее покупают?), наверное придеться обходиться в этот раз без, а виноматериал был приличного качества, из 20 кг., отбраковал десятка три ягод.
С уважением, Владимир
- Владимир К
- Завсегдатай
- Сообщения: 1666
- Зарегистрирован: 26 май 2010, 23:00
- Город: Москва
- Подпись: Владимир К
- Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Вино в домашних условиях
Извиняюсь, я неправильно написал в предыдущем сообщении! Я только вчера вечером подавил ягоду и с мезгой поместил в бак для бурного брожения, под гидрозатвор. Сиропа не добавлял, т.к. в самом сусле рефрактомер показа 22% брикс, или этого мало и надо добавить немного сиропа?Георг писал(а): Я так понимаю, что вы отжали сусло, залили его сахарным сиропом и поставили без затвора на брожение при 22 град. Тогда должно все получиться, что нет брожения несколько часов это нормально. Если сахара не переложили и брожение шло нормально до отжима, должно забродить. Я вообще то добавляю "Активатор С" для дрожжей, купленный в ВиноМастере, чтобы усилить брожение.
С уважением, Владимир
- Алексей К.
- Завсегдатай
- Сообщения: 1676
- Зарегистрирован: 24 ноя 2011, 16:57
- Город: Ступино, Моск.обл.
- Подпись: Алексей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Вино в домашних условиях
Остановитель брожения это и есть пиросульфит серы.
Если добавить его в конце брожения в достаточно высокой дозировке, он работает как консервант, поэтому и остановитель.
Если добавить его в конце брожения в достаточно высокой дозировке, он работает как консервант, поэтому и остановитель.
Последний раз редактировалось Алексей К. 17 дек 2012, 13:51, всего редактировалось 1 раз.
- Георг
- Освоившийся
- Сообщения: 104
- Зарегистрирован: 28 мар 2012, 14:03
- Город: Зеленоград
- Подпись: Георг
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вино в домашних условиях
22% по брикс это примерно 10-11% крепость вина, добавлять сахар или нет вам решать. Но если вы только подавили ягоду не надо сразу ставить под затвор. Следует несколько дней подержать на воздухе помешивая, при этом дрожжи будут наращивать массу и брожение усиливаться. А после отсечения затвором или перчаткой будут работать уже на спирт.Владимир К писал(а): Извиняюсь, я неправильно написал в предыдущем сообщении! Я только вчера вечером подавил ягоду и с мезгой поместил в бак для бурного брожения, под гидрозатвор. Сиропа не добавлял, т.к. в самом сусле рефрактомер показа 22% брикс, или этого мало и надо добавить немного сиропа?
Разбавлять сусло водой целесообразно если надо снизить кислотность, но придется добавить еще и сахар.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 648
- Зарегистрирован: 07 фев 2012, 15:24
- Город: Оржиця
- Подпись: Іван
- Откуда: Полтавская обл. Украина
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вино в домашних условиях
А "культурные" дрожжи, самодельные (изюм + сахар) дает какай-то положительный эфект?
Иван
Иван
- Iren
- Освоившийся
- Сообщения: 282
- Зарегистрирован: 26 сен 2011, 16:42
- Город: Херсон
- Подпись: С уважением,Ирина.
- Откуда: Украина
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вино в домашних условиях
Какие дрожжи в вино? Там достаточно своих! Мезгу желательно поставить в теплое место, пусть на кухне стоит. Я ставлю на неделю, чтобы сок отошел, а мезга уплотнилась. Далее сливайте сок и добавляйте сахар для следующего брожения. Потом слив с осадка с добавлением сахара, и не бойтесь добавлять его, он перебродит. И так два раза. Потом можно разлить по бутылкам, добавляя по столовой ложке водки. Поставить в холодное место, вино осветлится. Но готово будет только на следующий год.
С уважением, Ирина.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 648
- Зарегистрирован: 07 фев 2012, 15:24
- Город: Оржиця
- Подпись: Іван
- Откуда: Полтавская обл. Украина
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вино в домашних условиях
Я не раз читал о культурных дрожжах, якобы они помагают быстрее бродить.Вот какой рецепт я вычитал:
Дрожжи (культурные)
1.Сахар-1 ст. ложка
2.Залить кип’ятком 0,5 бутылки 300 гр.
3.В теплу воду 1 ст. ложка изюму
4.Закрыть ватно-марлевою пробкою
5. Выдержать 7 дней
На 10 литров сусла-300 грам этих дрожжей
А сахар и водку у вино почему то не хочется добавлять.
Иван
Дрожжи (культурные)
1.Сахар-1 ст. ложка
2.Залить кип’ятком 0,5 бутылки 300 гр.
3.В теплу воду 1 ст. ложка изюму
4.Закрыть ватно-марлевою пробкою
5. Выдержать 7 дней
На 10 литров сусла-300 грам этих дрожжей
А сахар и водку у вино почему то не хочется добавлять.
Иван
- Iren
- Освоившийся
- Сообщения: 282
- Зарегистрирован: 26 сен 2011, 16:42
- Город: Херсон
- Подпись: С уважением,Ирина.
- Откуда: Украина
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вино в домашних условиях
Вот тоже, что я писала, только рецепт из инета:
Ингредиенты для вина из винограда:
виноград – 10 кг;
сахар-песок – 2,5-3 кг.
Рецепт вина из винограда в домашних условиях:
1. Берем немытые (это очень важно, иначе брожения не произойдет) виноградные грозди и тщательно обираем с них ягоды.
2. В эмалированном ведре давим руками или толкушкой небольшими порциями виноград до сильного появления сока.
3. Затем прикрываем емкость марлей и оставляем для брожения в тепле примерно на 4-5 дней. Два раза в день массу перемешиваем деревянной веселкой (лопаткой).
4. После того, как мезга (давленый виноград) поднимется, откидываем на дуршлаг, для стекания сока и отжимаем ее через марлю.
5. Далее переливаем в банки чистый виноградный сок и насыпаем сахарный песок, перемешиваем.
6. На горлышко банки одеваем промытую медицинскую перчатку, прокалываем в пальцах иголкой несколько дырочек и плотно обвязываем резинкой по кругу.
7. Оставляем вино для брожения на 2-3 недели при комнатной температуре. Следим за перчаткой, вначале процесса она надувается, а когда сдуется – вино готово.
8. После того, как дрожжи осядут, а вино осветлится, и прекратятся «бульки», осторожно процеживаем. Во время сцеживания вина следим, чтобы дрожжи не попали в чистые бутылки, укупориваем пробками.
9. Виноградное вино выносим в прохладное место примерно на месяц, и в течение этого времени три раза переливаем вино в другие бутылки, оставляя осадок в предыдущих.
10. Затем еще месяц отстаиваем вино в прохладном месте и можем дегустировать.
После прочтения рецепта вина из винограда домашний процесс приготовления может показаться очень трудоемким, но это не так, не пугайтесь, все делается просто. Используя этот рецепт виноградного вина, Вы получите примерно 6 литров полусухого ароматного домашнего напитка.
А водку я немножко добавляю чтобы не скисло, а не для крепости вина. И без сахара не будет брожения. А добавлять дрожжи.., то это не вино, а скороспелка какая-то, как самогон. С хорошим вином повозиться надо прилично. Это мое мнение. Сама вино делаю уже больше 10 лет и Боже упаси,добавлять дрожжи!
Ингредиенты для вина из винограда:
виноград – 10 кг;
сахар-песок – 2,5-3 кг.
Рецепт вина из винограда в домашних условиях:
1. Берем немытые (это очень важно, иначе брожения не произойдет) виноградные грозди и тщательно обираем с них ягоды.
2. В эмалированном ведре давим руками или толкушкой небольшими порциями виноград до сильного появления сока.
3. Затем прикрываем емкость марлей и оставляем для брожения в тепле примерно на 4-5 дней. Два раза в день массу перемешиваем деревянной веселкой (лопаткой).
4. После того, как мезга (давленый виноград) поднимется, откидываем на дуршлаг, для стекания сока и отжимаем ее через марлю.
5. Далее переливаем в банки чистый виноградный сок и насыпаем сахарный песок, перемешиваем.
6. На горлышко банки одеваем промытую медицинскую перчатку, прокалываем в пальцах иголкой несколько дырочек и плотно обвязываем резинкой по кругу.
7. Оставляем вино для брожения на 2-3 недели при комнатной температуре. Следим за перчаткой, вначале процесса она надувается, а когда сдуется – вино готово.
8. После того, как дрожжи осядут, а вино осветлится, и прекратятся «бульки», осторожно процеживаем. Во время сцеживания вина следим, чтобы дрожжи не попали в чистые бутылки, укупориваем пробками.
9. Виноградное вино выносим в прохладное место примерно на месяц, и в течение этого времени три раза переливаем вино в другие бутылки, оставляя осадок в предыдущих.
10. Затем еще месяц отстаиваем вино в прохладном месте и можем дегустировать.
После прочтения рецепта вина из винограда домашний процесс приготовления может показаться очень трудоемким, но это не так, не пугайтесь, все делается просто. Используя этот рецепт виноградного вина, Вы получите примерно 6 литров полусухого ароматного домашнего напитка.
А водку я немножко добавляю чтобы не скисло, а не для крепости вина. И без сахара не будет брожения. А добавлять дрожжи.., то это не вино, а скороспелка какая-то, как самогон. С хорошим вином повозиться надо прилично. Это мое мнение. Сама вино делаю уже больше 10 лет и Боже упаси,добавлять дрожжи!
С уважением, Ирина.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 648
- Зарегистрирован: 07 фев 2012, 15:24
- Город: Оржиця
- Подпись: Іван
- Откуда: Полтавская обл. Украина
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вино в домашних условиях
Ира! Прочтите, какие дрожжи? изюм (1ложка)+сахар (1ложка) и это на 10 литров. И как это "не будет брожения" а сухое вино без сахара? Что скажут спецы.
Иван.
Иван.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: alex555, Andrey_Orico, Александ, Александр Николаевич, VNK, Костя66, Просперо, Вера К., Виталий ##, Виталий68-2, Шаварш и 20 гостей