Владимир К писал(а):
Появились вопросы:
Сколько надо настаивать Молдову на мезге?
Из мезги потом хочу поставить брагу, как сильно нужно отжимать мезгу?
Кто-нибудь пользовался этими дрожами, как они Вам?
Когда нужно добавлять дрожи, прямо сейчас, или когда отделю сусло от мезги?
Как по Вашему опыту обязатально ли разводить дрожии водой или можно все-таки развести их суслом?
Заранее спасибо за ответы!
Здравствуйте, Владимир!
1. Я пробовал настаивать на мезге от трех дней до десяти, чем больше настаивал тем насыщеннее получалось вино. Здесь можно подходить творчески и экспериментировать, важно не заиграться и поставить под затвор, но при этом неудобно перемешивать сусло.
2. Я пользуюсь другими дрожжами Франсе Рэд, разница относительно дикарей очень заметна. Быстрее брожение, выше спиртуозность если сахар в избытке, на дикарях была горчинка во вкусе на ЧКД ее нет. Есть и ощущение, что меньше стал заметен изабельный аромат, который так любит моя жена.
3. Считаю надо сбраживать сусло либо на дикарях либо на ЧКД, не надо смешивать дрожжи. Считается, что расы дрожжей антагонисты и способны подавить друг друга. Если сначала на диких, а потом на ЧКД, то можно потерять контроль начем там в итоге бродит.
4. можно разводить и водой и суслом, главное теплый раствор и с питанием для дрожжей.
5. Ваше утверждение, что дикари не вытянут спирт 11%, а ЧКД вытянут, это я не понимаю. ЧКД более стойкие к спирту и могут догнать его до 18% если сахаров в избытке. А если у вас будет сухое, то при малой спиртуозности будут жить любые дрожжи.
Желаю успехов!