Температура почвы (ОГ, теплица, укрытие) на винограднике

александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Re: Re: Температура под зимним укрытием.

Сообщение александр-зеленоград »

Янн писал(а): ... Изменения произошли и в температуре. ....
Янн,все идет нормально.
Поскольку таблица сложна для восприятия и теперь пошла фрагментами,то предложил бы Вам графическое изображение хода температур(если,конечно,позволяет техника).
Тогда все будет очень наглядно - Ваши цветные кривые будут очень хорошо отображать ход.
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Сообщение Янн »

"александр-зеленоград"

Янн,все идет нормально.
Поскольку таблица сложна для восприятия и теперь пошла фрагментами,то предложил бы Вам графическое изображение хода температур(если,конечно,позволяет техника).
Тогда все будет очень наглядно - Ваши цветные кривые будут очень хорошо отображать ход.
Янн:- С графиком наверное сложно будет справиться , попробую конечно. Таблицу буду скидывать кусками , по больше. А фрагмент, это для наглядности. С датчиком не плановый эксперимент произошёл , вот и вырезал кусочек из таблицы. Наверное так и надо делать? Ну,заострять внимание наиболее интересных моментах?
Александр, а какое критическое ( отрицательное ) значение температуры , ну скажем для "Дружбы" , заявлено -23* -26*. Я так понимаю если под укрытием ниже -23* не опустится, значит этот сорт можно смело сажать?
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Сергей Сорокин (40кин)
Завсегдатай
Подпись: пппппп

Re: Температура под зимним укрытием.

Сообщение Сергей Сорокин (40кин) »

под укрытием можно сажать смело всё :yes:
Янн
Завсегдатай

Сообщение Янн »

Янн:- Вот попробовал сделать график,не судите строго, как получилось.
Линия №1- температура у земли под плёнкой
Линия красная- два слоя ВП
Линия жёлтая - 1 слой ВП
Линия голубая- укрывной материал и изоспан
Линия синия -температура воздуха.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Сергей Сорокин (40кин)
Завсегдатай
Подпись: пппппп

Re: Температура под зимним укрытием.

Сообщение Сергей Сорокин (40кин) »

да интересный график :yes: спасибо... самое явное из него - влияние плёнки :yes: жаль нет графика без пленки у земли
lira
Завсегдатай
Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
Подпись: Ольга

Сообщение lira »

bursucok. писал(а): Никого не хочу обидеть,но считаю,что все эти замеры,неважно с десятыми или без,синтепон,вспененный полиэтилен,куча датчиков и т.п. -лишнее. Это чтобы занять себя было чем. :yes: Вот у нас на следующей неделе предрекают лютые морозы до -25.Ну и что? Никакими дополнительными слоями сверху полиэтиленовую плёнку укрывать не собираюсь. Возможно в феврале,как обычно,будет и -30 .Всё нормально перезимует. :pardon: Отсюда вывод- температура почвы не опускается ниже -6 -7 градусов. А сколько там было -5,9 либо -4,2 -совершенно не важно. ... А виноград нормально зимует без снега и синтепоновых одеял. Проверено...
Саша! у нас не зимует без снега и одеял, также проверено на практике. Потому, что ежегодно в феврале неделю минимум -36-38С, вот прошедшая ночь -29С, сегодня ждем ниже, а еще вся зима впереди. Если бы у меня было -25С, в теплице значит -20С, то я тоже бы не заморачивалась с датчиками и не искала оптимальное укрытие.
В открытом грунте все проще, и технология невероятна проста. Лозы пришпиливаю к земле, сверху 2 слоя агроспана 60, прижимаю кирпичами и все!! Укрытие максимум час. Все остальное делает снег. Конечно бывает форсмажор, когда снега нет и -38-42С, было так 2 года подряд в конце ноября-начале декабря. :cry:
А вот в теплице на снег рассчитываться не приходится, и если на улице несколько подряд дней -36-38С, значит в теплице -31-33С. Вот и укрывай пленкой и не заморачивайся с укрытием. :) Тебе же не нужно напоминать, что мин. для лозы -18-24С, и то при хорошем вызревании лозы. А хорошее, в полном смысле вызревание, априори невозможно в нашем влажном и холодном климате, поэтому на заявленную морозостойкость рассчитывать не приходится.
И поверь, что у меня есть более интересные( и гораздо более важные!) занятия чем наблюдение за датчиками.
Но виноград будет у меня расти(разный, в т.ч. и южные сорта), только если я буду заморачиваться( в т.ч. и датчиками). :pardon:
А твоим условиям зимовки, я могу только завидовать ;)А твоим условиям зимовки, я могу только завидовать ;) Лютые морозы -25С! :lol: Морозы в -25 у нас ни кому бы и в голову не пришло называть лютыми. Лютые это -38-40С, когда выйдешь на улицу и все в дымке от мороза, а деревья трещат!
Ольга
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Янн писал(а): ...Янн:- Вот попробовал сделать график,не судите строго, как получилось.
.
Получилось,коллега,просто отлично.
Сразу видна корреляция всех величин.
Здорово!
Идем дальше...
Пока что мы на примерах поняли - насколько велико влияние укрытия при квазибесснежной земле :yes: .Квази... - потому что по бокам укрытия все же был снег.Но качественно это картину не изменит - ошибка во всех случаях систематическая,ее можно учесть - снег то был во всех случаях.Может чуть цифры поползут в более морозную сторону...
Потом интересно посмотреть все это дело со снежным укрытием,как это и бывает в природе при снегопаде.
Янн писал(а):[
... Александр, а какое критическое ( отрицательное ) значение температуры , ну скажем для "Дружбы" , заявлено -23* -26*. Я так понимаю если под укрытием ниже -23* не опустится, значит этот сорт можно смело сажать?
Конечно,если не опустится и Вы имеете хорошо вызревшую лозу,то вполне можно...
У вас прекрасный эксперемент,но вот Вы и подошли к одному из главных вопросов - температуре в зоне роста корней.
Сами понимаете,два важнейших момента - температуры в укрытии и в зоне роста корней.
Безусловно они связаны между собой и качественно можно даже предположить - как именно.Но прямой ответ в ЦИФРАХ даст только эксперемент.
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

Янн писал(а):Снег не придётся больше счищать с укрытий.Вот видите Виктор Васильевич , -19* и снега нет. Если бы снег не счищать, то и результат не посмотрели. Под снегом тепло, а вот как без снега?
А без снега между прочим температура на поверхности земли под пленкой достигла - 4.4 градуса и судя по динамике останавливаться не собирается (несмотря на уверения определённых авторов). Причем учитывая, что от укрытия этот датчик изолирован пленкой , -4.4 это уже явно не температура ВНУТРИ укрытия, а скорее температура поверхностного слоя земли. Ещё пара градусов и температура для корневой основной массы сортов, находящейся в этом слое будет критической. Затем промерзание пойдёт ещё ниже - к основной массе корней.Если конечно не выпадет снег, или не наступит оттепель.
С уважением Дмитрий Артемьев
Янн
Завсегдатай

Сообщение Янн »

А без снега между прочим температура на поверхности земли под пленкой достигла - 4.4 градуса и судя по динамике останавливаться не собирается (несмотря на уверения определённых авторов). Причем учитывая, что от укрытия этот датчик изолирован пленкой , -4.4 это уже явно не температура ВНУТРИ укрытия, а скорее температура поверхностного слоя земли. Ещё пара градусов и температура для корневой основной массы сортов, находящейся в этом слое будет критической. Затем промерзание пойдёт ещё ниже - к основной массе корней.Если конечно не выпадет снег, или не наступит оттепель.
Янн:-Закопал сегодня датчики в землю сантиметров на 12. Один датчик в укрытие где укрывной материал и изоспан, другой где один слой ВП. Температура там примерно ( -2* ) .Интересно получается, для лозы запас ещё около 10 * ,а для корней только 3* ?
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

Янн писал(а): Янн:-Закопал сегодня датчики в землю сантиметров на 12. Один датчик в укрытие где укрывной материал и изоспан, другой где один слой ВП. Температура там примерно ( -2* ) .Интересно получается, для лозы запас ещё около 10 * ,а для корней только 3* ?
Так и получается, поэтому корневая система обычно рискует больше, чем лоза. Кроме того надо учитывать, что эти цифры экстрима являются средними показателями. В реальности они зависят от многих факторов про которые неоднократно говорилось, и как следствие для северной зоны, указанные цифры оказываются ниже. Поэтому нужно всегда делать расчет с определенным запасом.
Но у тебя вроде сорта зимостойкие. Так что будем надеяться, что им ничего не будет ( как говориться в рамках проводимого эксперимента ни одно растение не пострадало ;) )
Янн, а ты не можешь сказать марку используемого в укрытии ВП, или хотя бы кто производитель, за какую цену ты его купил?А лучше и то и другое. А то возникают большие вопросы по теплоизоляции укрытия. Твои показатели сильно меня озадачивают. Надо поразбираться. Видишь ли технология производства ВП у разных производителей разная, соответственно и разные показатели.
С уважением Дмитрий Артемьев
Ответить

Вернуться в «Почва, полив»