bursucok. писал(а):
Никого не хочу обидеть,но считаю,что все эти замеры,неважно с десятыми или без,синтепон,вспененный полиэтилен,куча датчиков и т.п. -лишнее. Это чтобы занять себя было чем.

Вот у нас на следующей неделе предрекают лютые морозы
до -25.Ну и что? Никакими дополнительными слоями сверху полиэтиленовую плёнку укрывать не собираюсь. Возможно в феврале,как обычно,
будет и -30 .Всё нормально перезимует.

Отсюда вывод- температура почвы не опускается ниже -6 -7 градусов. А сколько там было -5,9 либо -4,2 -совершенно не важно. ...
А виноград нормально зимует без снега и синтепоновых одеял. Проверено...
Саша! у нас не зимует без снега и одеял, также проверено на практике. Потому, что ежегодно в феврале неделю минимум -36-38С, вот прошедшая ночь -29С, сегодня ждем ниже, а еще вся зима впереди. Если бы у меня было -25С, в теплице значит -20С, то я тоже бы не заморачивалась с датчиками и не искала оптимальное укрытие.
В открытом грунте все проще, и технология невероятна проста. Лозы пришпиливаю к земле, сверху 2 слоя агроспана 60, прижимаю кирпичами и все!! Укрытие максимум час. Все остальное делает снег. Конечно бывает форсмажор, когда снега нет и -38-42С, было так 2 года подряд в конце ноября-начале декабря.
А вот в теплице на снег рассчитываться не приходится, и если на улице
несколько подряд дней -36-38С, значит в теплице -31-33С. Вот и укрывай пленкой и не заморачивайся с укрытием.

Тебе же не нужно напоминать, что мин. для лозы -18-24С, и то при хорошем вызревании лозы. А хорошее, в полном смысле вызревание, априори невозможно в нашем влажном и холодном климате, поэтому на заявленную морозостойкость рассчитывать не приходится.
И поверь, что у меня есть более интересные( и гораздо более важные!) занятия чем наблюдение за датчиками.
Но виноград будет у меня расти(разный, в т.ч. и южные сорта), только если я буду заморачиваться( в т.ч. и датчиками).
А твоим условиям зимовки, я могу только завидовать

А твоим условиям зимовки, я могу только завидовать

Лютые морозы -25С!

Морозы в -25 у нас ни кому бы и в голову не пришло называть лютыми. Лютые это -38-40С, когда выйдешь на улицу и все в дымке от мороза, а деревья трещат!