А вообще я сразу после цветения прохожу фосфорной вытяжкой(15%), ботва сразу присаживается и идёт усиленный отток питательных веществ в клубни. Вкус от этого становится отличный практически у любого сорта и хранение 100%
Сеникация ботвы
18.08.2009 06:13
1
Хорошо известно, что картофель для своего роста и развития требует повышенного количества питательных элементов. Так, например, для урожая клубней 500 кг с сотки растения формируют ботву массой 300-400 кг, на выращивание которой из почвы потребляется около 3,3 кг азота, 0,8 кг фосфора, 3,4 кг калия, 3,3 кг кальция, 1,6 кг магния и т.д.
Является ли картофельное растение настолько неэкономным, чтобы бесполезно для своего потомства, т.е. клубней, расходовать на создание ботвы такое количество питательных веществ? Конечно же, нет! В условиях достаточно длинного вегетационного периода ботва картофеля естественным образом засыхает. Это указывает на готовность картофеля к уборке. Но куда деваются элементы минерального питания из отсыхающей ботвы? Все очень просто. Известь ботвы остается неподвижной. Азот, фосфор, калий и магний из ботвы передвигаются в клубни. Иначе говоря, значительная часть азота, часть фосфора, калия и магния успевают дважды послужить растению картофеля: сначала в ботве, а затем в клубнях.
На практике часто приходится начинать уборку до естественного отмирания ботвы, когда она еще зеленая. Для ускорения клубнеобразования разработан прием сеникации ботвы. Сеникация тормозит развитие вегетативных органов растений и ускоряет их старение. При этом увеличивается отток продуктов фотосинтеза из ботвы в клубни, ускоряются рост и вызревание клубней, повышается их крахмалистость (до 4%), утолщается пробковая ткань. При уборке такие клубни меньше травмируются и, как следствие, лучше хранятся в зимний период. Урожайность картофеля увеличивается на 30-40%, повышается товарность урожая. Возрастает выход семенных клубней.
Обратимся к рекомендациям ученых Южно-Уральского НИИ плодовощеводства и картофелеводства. Сеникацию следует проводить за 20-25 суток до уборки в период массового цветения путем опрыскивания растений 20%-ной водной вытяжкой суперфосфата с добавлением 0,01% гербицида 2,4-Д (натриевой или аминной соли). В 10 литрах воды растворяют 2 кг двойного суперфосфата, настаивают в течение суток, периодически перемешивая. Дают отстояться. Светлую часть раствора сливают и используют для обработки картофеля из расчета 2 л на сотку. При этом добавляют на каждый литр воды 0,1 г гербицида. Опрыскивание проводится утром или вечером в теплую безветренную погоду. Гербицид ускоряет освобождение листьев от углеводов и азотистых веществ, способствует обогащению ими клубней. В отдельные годы сеникация приводит к полному отмиранию ботвы, что исключает необходимость ее удаления перед уборкой. На посадках семенного картофеля сеникацию проводят 30-процентным раствором суперфосфата за 35-40 суток до уборки урожая. Расход жидкости – 2 л на сотку.
Наша справка
Сеникация – опрыскивание ботвы, проводимое за три недели до уборки, смесью комплексных жидких удобрений высокой концентрации.
Проведение этой операции способствует ускорению старения листьев и оттоку из них питательных веществ в клубни и, как следствие, более быстрому их созреванию. При грамотном проведении этого приема можно увеличить урожайность минимум на 20-30%, клубни при этом приобретают устойчивость к механическим повреждениям за счет формирования более прочной кожуры.
http://www.mediazavod.ru/articles/74581