Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Re: Укоренение черенков сезон 2012/2013

Сообщение Вера Бова »

Игорь64 писал(а):Доброго времени суток форумчане.В феврале предстоит укоренять черенки группы восторгов для последующей прививки зеленым в зеленое,а в"умных книжках"прочитал,что они "туговаты" в укоренении.Может кто подскажет,есть ли какие нюансы для хорошего результата?
В соответствии книжкам, из Восторгов у меня плохо укоренялся только Красный Восторг,- остальные на ура. Вообще не капризны. Его(К.Вос.) размножала отводками.
Іван
Завсегдатай
Подпись: Іван

Сообщение Іван »

Я в этом году замочил черенки 22 апреля, у кильчеватор заложил 24 апреля, а у школку высадил 6 мая. 2011 году 21апреля- кильчеватор, 8 мая-школка. Парафинирую с почкой 50х50 воск + аптечный парафин, царапаю низ и натерал корневином, результатом доволен. 2011 году высаживал у бутылки. кильчевал 7 марта, 18 марта высадил у бутылки ,8 мая в грунт. 2012 не захотел возится из бутылками, результат осенью оказался почти одинаковый, только мороки много. В этом году осенью повыдергивал черенки из земли которые не принялись, узнать причину хотел. Так вот: Ливию я посадил верхом в землю, представляете какие слова говорил сам себе. На следующий год работать буду уже в очках.
Иван
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Монахова Вера Андреевна »

они "туговаты" в укоренении
Здравствуйте, Игорь!Из своего опыта могу сказать, что некоторые сорта очень трудно укореняются. Это Восторг красный, Розовый Тимур, Томайский.. - месяц. а некоторые черенки только через два месяца дали корешки. Восторг овальный и Восторг баклановский укоренились немного быстрее, но дольше в сравнении с другими сортами и гф. В этом году у меня тоже возникла необходимость заняться прививками. Решила последовать совету Александра Сопина и вырастить лозы для прививки " на окне". Но на укоренение эти черенки решила поставить в конце января.
Annaivanna
Новичoк
Подпись: Аннаиванна

Сообщение Annaivanna »

Приветствую всех! Подскажите, плиз. Осенью, точнее в конце октября, мне принесли черенки, даже не черенки, а охапку обрезанных побегов с листьми. Ну что сказать, увидела на фото красоту неземную, виноград тобишь, загорелась. Ну мне и принесли " букет". Кинулась на виноградофорумы,почитала, почикала их, половину черенков отправила в холодильник, половину в банку с водой поставила. Те черенки, что в воде стояли корни дали через 3 недели, ну я их в землю и запихнула. Корни к сегодняшнему дню отмахали сантиметров по 15, это видно, тк посадила в бутылки прозрачные, листьев нет, почки спят. Что делать? Будет толк или нет? Правда из 10 черенков два растут как по книжке, и листья и корни, ноооо корни значительно слабее, чем у безлистных. Ростки то ждать или как? Или пустая это затея саженцы выростить? Подскажите. Хотела фотографию прилепить, да не дают:-))
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Фото прилеплять дают - внизу странички синий прямоугольник- через него грузите фото.
По поводу саженцев очень хорошо, что есть корни, думаю что дождетесь и зеленых листьев если почки не подсохли. Если почка подсохла- на ночь поделайте компресики с влажной ватой.
Annaivanna
Новичoк
Подпись: Аннаиванна

Сообщение Annaivanna »

Спасибо, Наталья! Я попробую сделать компресс. А может добавить какой-нибудь стимулятор, типа Эпина? И еще, на стенках банок внутри стал скапливаться конденсат. Я сделала маленькие отверстия по всей поверхности, пусть корни дышат. А надо ли прозрачные банки закрывать темной пленкой, ведь корни на свету все время? Фото прикрепила, не могла этого сделать сразу, тк только зарегистрировалась на форуме
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

А куда вам стимулировать? Впереди зима и довольно сложно будет прокормить его зимой в банке. Лучше пусть растет потихоньку, не торопясь.
Грунт отошел от стенок потому что неправильно подобран.
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим из Ростова »

Я в этом году тоже решил не торопиться с укоренением. Буду этой зимой укоренять сидлисы для массовой посадки в винограднике в качестве неукрывных. Кроме того, сосед тоже решил поставить шпалеру и хочет неукрывные вкусные кишмиши ;) Компания виноградарей разрастается)) По моим наблюдениям, у сидлисов очень хорошая укореняемость (в прошлом году в конце декабря или в начале января нарезал для развлечения черенков Эйнсета, а они внезапно укоренились в воде все до единого), и будут лишнее время расти в бутылке. В этом году они слишком долго находились в тесной бутылке, корнями была оплетена вся земля, а пересадка в 5-литровые контейнеры - лишняя морока, если на то нет острой необходимости. Петр (Седой) подарил мне черенков Рилайнса, теперь будет, чем заняться зимой)) Нарежу еще своего Эйнсета, Венуса, и буду пытаться укоренить веселую компанию сидлисов. Самое главное, чтобы черенки сохранились в холодильнике.
Бувина
Освоившийся
Подпись: натали

Сообщение Бувина »

А у меня уже вот так. Что будет дальше :unknown: , пока все :!:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Александр Ковтунов
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение Александр Ковтунов »

Временную шпалеру надо ставить, наверное. К маю месяцу , как раз дорастут до верха.
С уважением, Александр.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»