Помогите начинающему
-
Галина К.
- Освоившийся
- Подпись: Галина
Re: Помогите начинающему.........
Уважаемые форумчане!Давно читаю ваш форум, убедилась в вашем опыте и доброжелательности может сможете мне помоч. Я совсем, совсем начинающая, может вопрос будет глупым, не обессудьте. У меня три двухлетних кустика винограда: Агат донской, Памяти Домбковской и еще вроде Р-65, не уверена, но это не важно. Шпалера с севера на юг вдоль забора. Перпендикулярно ей стоит теплица с томатами.Задняя всегда открытая дверь метрах в двух от последнего виноградного куста. Летом на ,(а оно было дождливым), на средмем кусте появились слегка желтоватые пятна. Думала мильдью, положила лист тыльной сороной на стакан с водой, но налета на нем не появилость. Опрыскала Фитоспорином вроде все прекратилось, но к осени все часть листьев как бы засохла, пожелтела и опала. Где-то в конце сентября на листья томатов в соседней теплице стали появляться с верхней стороны светлые пятна, их можно было стереть. Плодов там уже почти не было, а на оставшиеся это никак не повлияло. Пятна начали появляться в ряду, который со сороны винограда, потом постепенно перебрались и на другие. Теплица под поликарбонатом, новая, щелей нет. Ботву я, естественно , удалила и сожгла. Но не пойму, что это было. У томатов таких болезней не нашла. Мог ли виноград заразить томаты и что мне со всем этим делать? Может надо было в тему о томатах, но виноград меня волнует больше. Он еще не плодоносил, только на Агате была сигналочка первая.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Галина, а фото не сделали? Если нет- тогда подробнее когда они появились, как выглядели, какой была нижняя сторона листа?
-
Галина К.
- Освоившийся
Нет, фото, к сожалению, не догадалась сделать. Пятна на листьях томатов появилиьт где-то в сентябре, ближе к концу, сначала немного, потом все сильнее. Нижняя часть листа чистая и у винограда и у томатоа. Я уезжала на неделю, а когда вернулаьб, уже распространилось на всю теплицу. Пятна похожи на тонюсенькую паутинку, которая легко стирается.
- Светлана
- Завсегдатай
- Подпись: ✰✰✰✰✰
Здравствуйте!
У Вас скорей всего оидиум был.
По теплице..
Определите болезнь томатов по описанию и фотографии.
http://svoitomaty.ru/bolezni-i-vrediteli-tomatov-pomidor/
Грибки разные у овощей и винограда, хотя заболевание в название общее.
У Вас скорей всего оидиум был.
По теплице..
Определите болезнь томатов по описанию и фотографии.
http://svoitomaty.ru/bolezni-i-vrediteli-tomatov-pomidor/
Грибки разные у овощей и винограда, хотя заболевание в название общее.
-
Галина К.
- Освоившийся
Спасибо, Светлана! На томатах, похоже, мучнистая роса. Не могла поверить, у меня никто ни разу ничем не болел.
Но вот у винограда лозы совершенно чистые. Я их уложила на зиму без обработки. Убрала все листья с грядки,
постелила черный агроспан, лапник, сверху и снизу, завернула в белый агроспан, сверху пленка. Сейчас там снег см.40.
Теперь надо весной при открытии сразу обработать от оидиума? А чем лучше всего в моей ситуации?
С уважением Галина.
Но вот у винограда лозы совершенно чистые. Я их уложила на зиму без обработки. Убрала все листья с грядки,
постелила черный агроспан, лапник, сверху и снизу, завернула в белый агроспан, сверху пленка. Сейчас там снег см.40.
Теперь надо весной при открытии сразу обработать от оидиума? А чем лучше всего в моей ситуации?
С уважением Галина.
- Светлана
- Завсегдатай
- Подпись: ✰✰✰✰✰
Галина не зная болезни трудно сказать, мы же только предположили.
Весной, как только раскроете кусты сфотографируйте лозу, может картина прояснится.

Весной, как только раскроете кусты сфотографируйте лозу, может картина прояснится.
- Виталий Романко
- Освоившийся
- Подпись: Виталий
Подскажите пожалуйста где мне найти тему о подвязочном инструменте. Зарание благодарен
-
Марина Протасова
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Влад и MIR
- Освоившийся
- Подпись: Владимирович
Кто имеет у себя сорт виноград "ОРЕХОВЫЙ" прошу поделиться о нём информацией, может быть есть фото грозди, я что то не смог найти по нему ничего кроме описания. http://vinograd.info/sorta/arhiv/koz-yzyum.html Сегодня узнал, что у меня на участке присутствует такой. Прошлым летом (первое лето в деревне) я из за обилия ботвы (отсутствие понятия о винограде полное было, как в прочем и этом году, до знакомства с этим сайтом
) так и не запомнил, что и где у меня росло)). Нынче урожая почти, не видел из за полной потери лозы от морозов.
С уважением, Владимир.
С уважением, Владимир.
С уважением Владимирович.