Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Сообщение Вик »

sergeynikk писал(а):А теперь я выбрал для себя тот способ формировки и укрытия который в моих условиях считаю лучшим.

Добрый вечер, Виктор, а какой способ для тебя лучший, хочу сравнить со своими способами.
Сергей. Я уже писал об этом в разделе Виноград Подмосковья. Посмотрите там.
С уважением, Виктор!
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Реброва Наталья писал(а):К нам вчера пришла зима, снега нет ,ветер сильный вот сегодня пришлось старую плёнку и мешки ещё набросать на укрытие молодых кустов, эстетика пусть отдыхает - главное виноград спасти.
Наташа, пока не страшно даже не укрытому, хотя утром было -17. Проверила температуру под в земле- хороший плюс. Так что еще нормально.
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим из Ростова »

У нас снег пошел... А некоторые кусты неукрытые... Постараюсь укрыть.
Чем старше становятся кусты, тем больше возникает вопросов по укрытию. Например, куст Мечты очень, просто страшно сильнорослый. Прошлогодние лозы толщиной с мое запястье. Когда укрываешь куст, то голова куста остается возвышенная, изогнутая дугой, и ее никак не пригнуть к земле. В прошлом году на Мечте одна такая дуга (основание рукава) возвышалась выше уровня снега. Весной начали расти лозы, выросли сантиметров 30-40, а потом резко завяли именно на том рукаве, который возвышался над уровнем снега. Сейчас ситуация повторяется, но уже и на других кустах. Так вот я думаю - какой смысл в укрытии, если даже укрытая голова куста возвышается выше снега? Она ведь даже укрытая вымерзнет? Укрывной материал ведь не греет сам по себе.
Пузенко Наталья
Администратор

Нет, Вадим, укрытое плечо, торчащее вверх, надо укрывать обязательно, так как укрытие поднимает температуру внутри укрытия и плечо не мерзнет.
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

Януш писал(а):У нас снег пошел... А некоторые кусты неукрытые... Постараюсь укрыть.
Чем старше становятся кусты, тем больше возникает вопросов по укрытию. Например, куст Мечты очень, просто страшно сильнорослый. Прошлогодние лозы толщиной с мое запястье. Когда укрываешь куст, то голова куста остается возвышенная, изогнутая дугой, и ее никак не пригнуть к земле. В прошлом году на Мечте одна такая дуга (основание рукава) возвышалась выше уровня снега. Весной начали расти лозы, выросли сантиметров 30-40, а потом резко завяли именно на том рукаве, который возвышался над уровнем снега. Сейчас ситуация повторяется, но уже и на других кустах. Так вот я думаю - какой смысл в укрытии, если даже укрытая голова куста возвышается выше снега? Она ведь даже укрытая вымерзнет? Укрывной материал ведь не греет сам по себе.
Януш. Заранее, пока куст молодой, надо формировать его так, что бы потом, когда рукава станут жесткими, было легко и надёжно его укрывать. Для этого и существуют различные виды формировок. Это у нас можно к формировкам относиться прохладно - снег всегда есть и ложиться он гораздо раньше, чем у вас. Можно просто положить виноград на землю и прижать чем нибудь, остальное сделает снег. Но всё равно, на всякий случай, Мы стараемся понадёжней и потеплей укрыть виноград и пробуем различные укрывные материалы и различные способы укрытия.
С уважением, Виктор!
Владилен
Освоившийся
Подпись: Владилен

Сообщение Владилен »

Пузенко Наталья писал(а):
Реброва Наталья писал(а):К нам вчера пришла зима, снега нет ,ветер сильный вот сегодня пришлось старую плёнку и мешки ещё набросать на укрытие молодых кустов, эстетика пусть отдыхает - главное виноград спасти.
Наташа, пока не страшно даже не укрытому, хотя утром было -17. Проверила температуру под в земле- хороший плюс. Так что еще нормально.[/quote
Наталья, насчет "пока не страшно даже не укрытому" думаю иначе. Дело в том, что для успешной перезимовки виноград должен проойти 2 фазы закаливания. Первую- при пониженных, не обязательно отрицательных температурах. Эта фаза пройдена. "Оптимальная температура для прохождения второй фазы закаливания лежит в пределах от 3 до 6 град.ниже 0" (К. Стоев . Физиология винограда...т.3 стр.178) То-есть если наступает резкий переход к -17гр, то виноград может вступить в зимовку не прошедшим вторую фазу закаливания и может пострадать. Это плохо для неукрытого и может быть для ненадежно укрытого куста.Возражение отпадает, если переход к морозам был плавным. Можете считать меня догматиком, но догма догме рознь. С уважением Владилен
Пузенко Наталья
Администратор

Главное что бы не лопнула проводящая система (для этого температура не должна колебаться больше чем на 1 градус в час (Серпуховитина К. А., Морозова Г. С. Промышленное виноградарство))
Студент 4
Освоившийся
Подпись: Студент 4

Сообщение Студент 4 »

Здраствуйте форумчане! Сегодня зарегистрировался, первое сообщение. Зона №4, зимний минимум -32 гр. ЦЧР, центр Белгородской обл. укрывная зона на все 100%. Укрывать подручными средствами(картон,и пр.) нет возможности, общая длинна шпалер 900 метров. Решение- укрывать мешками из под удобрений. Большие фермеские хозяиства и агрохолдинги( у нас много) подкармливают зерновые согласно технологии. По использованию "бигбены"( большие белые мешки по 0.5 тонн) уничтожаются путем сжигания. Договор(вербальный) и мизирная оплата , и Вам точно известно где складированы мешки. Долгая зима- то,что надо. Мешки обрабатываются след.обр. Низ мешка отделяется нагретым паяльником, верх распускается, там была петля для погр.разг.работ. После чего мешки сшиваются машинкой для зашивания мешков в полотно. Получается двухслойный рулон из очень плотного материала, соответствующий длинне Вашей шпалеры. Рулон расскатывается по обрезанному и уложенному винограду. Остается только присыпать землей по бокам, чтобы ветром не унесло. Можно вставлять дуги.Снег довершает дело.Случаев выпадения от мороза небыло!
mirny
Освоившийся
Подпись: Виктор

Сообщение mirny »

Студент 4 писал(а):Здраствуйте форумчане! Сегодня зарегистрировался, первое сообщение. Зона №4, зимний минимум -32 гр. ЦЧР, центр Белгородской обл. укрывная зона на все 100%. Укрывать подручными средствами(картон,и пр.) нет возможности, общая длинна шпалер 900 метров. Решение- укрывать мешками из под удобрений. Большие фермеские хозяиства и агрохолдинги( у нас много) подкармливают зерновые согласно технологии. По использованию "бигбены"( большие белые мешки по 0.5 тонн) уничтожаются путем сжигания. Договор(вербальный) и мизирная оплата , и Вам точно известно где складированы мешки. Долгая зима- то,что надо. Мешки обрабатываются след.обр. Низ мешка отделяется нагретым паяльником, верх распускается, там была петля для погр.разг.работ. После чего мешки сшиваются машинкой для зашивания мешков в полотно. Получается двухслойный рулон из очень плотного материала, соответствующий длинне Вашей шпалеры. Рулон расскатывается по обрезанному и уложенному винограду. Остается только присыпать землей по бокам, чтобы ветром не унесло. Можно вставлять дуги.Снег довершает дело.Случаев выпадения от мороза небыло!
Здравствуйте!Были ли у Вас случаи повреждения мышами? С уважением. Виктор.
Толь Тольич
Завсегдатай
Подпись: Толь Тольич

Сообщение Толь Тольич »

Вот это подход! Вот это масштаб! .Вот это уровень! 900 метров и никакого лапника!
Знает где лежит ,как пропаять, как вдвое сложить ,только зарегистрировался , а успел с другими
поделиться .Что сказать (мое мнение) :студент-скорняк -находка для Форума - Настоящая Смена
Паше Ангелиной(см Историю), которая на своем тракторе кормила пол страны..
Наш Администратор смело может пролникнуться гордостью, что ряды Героев Капиталистического Труда множатся - мой земляк из Сызрани ,Миша, тот - офицерским шинельным сукном тоже свои ряды
надежно укрыл и сейчас ,наверное,комедийный сериал смотрит со Светой...
Миша выложил свои варианты укрытия в др. теме - может быть не все видели. Я, когда смотрел
направо ,налево "спасибки" жал. Мне показалось даже Наталья Л. "слезу уронила" , сказала :
"ЖАЛКО". (только я непонял -"жалко" Сердюкова, Юдашкина ,военных или войлок?)
Лично мне жалко , что "на обмолоте" у Миши своячница есть ,а на железной дороге деверя нету.
Был бы деверь - положил бы в междурядья шпалы , засыпал гряды до уровня земли и тоже крутил
бы изотермам фиги и делился опытом... Да вот незадача -ровно месяц от Миши никаких сообщений.
Так сказать -"подозрительно притих".. Ну ,может объявится , подождем еще.

Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»