Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

gennik
Завсегдатай
Подпись: Геннадий

Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Сообщение gennik »

40кин писал(а):да не таяния а тепло идущее от ядра Земли :x
Оффтопик: открыть
Я бы это разместил в теме анекдоты "а тепло идущее от ядра Земли" :rofl:
написал бы- от прогретой за лето,или от накопившего тепла, а то от ядра... хотя если виноград растёт на вулкане :yes:
Viktor51
Освоившийся
Подпись: Виктор

Сообщение Viktor51 »

Толщина ВП -5мм. А продухи пока не закрывал.
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

Viktor51 писал(а):Толщина ВП -5мм. А продухи пока не закрывал.
Если будет мороз то продухи надо закрыть. Если будет минус 20 без снега ,то 5 мм ВП скорее всего выдержит. А если ещё холоднее и без снега, лучше бы чего то добавить (может второй слой).Но ещё конечно зависит от зимостойкости сортов. Многим и под одним слоем ничего не будет.
С уважением Дмитрий Артемьев
soleg
Завсегдатай
Подпись: Олег...

Сообщение soleg »

Viktor51 писал(а):Толщина ВП -5мм. А продухи пока не закрывал.
Могу предположить, что при такой толщине теплоизолятора, темпереатура под ним будет практически такой-же как и снаружи, если снега нету.
Поэтому, в зависимости от зимостойкости ваших сортов, надо и выводы делать. Я-бы накидал картона всякого или еще чего, лапника в идеале под картон... Или, если земля позволяет вернуться к проверенному вами способу :)
Толь Тольич
Завсегдатай
Подпись: Толь Тольич

Сообщение Толь Тольич »

.
Я-бы накидал картона всякого или еще чего, лапника в идеале под картон.
Однако не все так "запросто" решают проблему перезимовки. Один из столичных пользователей категорично высказался против такой методики ,назвав ее "свалкой". Хотя основная и подавляющая
часть любителей не заморачиваются по поводу надуманных схем и абстрактных представлений как
себя поведут отрицательные изотермы под укрытием и чем обернется коварство их изгибов и поворотов
вправо или влево. Если даже они "вывернутся наизнанку" (лично мне) как "насморк покойнику" эти , с
позволения сказать "происки " и "подлости" . А все потому , что проверенному ,испытанному и надежному
способу ,(который сформировался не вчера) ,я не предпочту иллюзии о вспененном полиэтилене , "строениях" , "дугах" , "скирдах" и прочих конструкциях.
А Виктору 51 могу только напомнить слова Ленц Мозера : " И пусть каждый остерегается судить о том ,
чего он не видел своими глазами , а тем более не испытал и не изучил"

Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
soleg
Завсегдатай
Подпись: Олег...

Сообщение soleg »

Толь Тольич, я пять лет укрываю чем придется и трачу на это минимум усилий. Ленив конечно, но основная причина-занятость стройкой.
Вымерзаний пока не наблюдал, даже в первый год, когда закидал лозу мерзлой землей (песок). Но в моих условиях всегда зимой есть снег, в последние два-три года очень много снега, поэтому закидываю поверху и забываю до весны. Средняя зимостойкость сортов на моем участке -27°С, поэтому не хочу заморачиваться более технологичным укрытием, в идеале было-бы, как уже писал кто-то из рязанцев: осенью пришпилил к земле, потом снегом закидал и все :)
А картон по весне можно просто спалить на костре и ни какой "помойки на участке".
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

Толь Тольич писал(а):.
Я-бы накидал картона всякого или еще чего, лапника в идеале под картон.
Однако не все так "запросто" решают проблему перезимовки. Один из столичных пользователей категорично высказался против такой методики ,назвав ее "свалкой". Хотя основная и подавляющая
часть любителей не заморачиваются по поводу надуманных схем и абстрактных представлений как
себя поведут отрицательные изотермы под укрытием и чем обернется коварство их изгибов и поворотов
вправо или влево. Если даже они "вывернутся наизнанку" (лично мне) как "насморк покойнику" эти , с
позволения сказать "происки " и "подлости" . А все потому , что проверенному ,испытанному и надежному
способу ,(который сформировался не вчера) ,я не предпочту иллюзии о вспененном полиэтилене , "строениях" , "дугах" , "скирдах" и прочих конструкциях.
А Виктору 51 могу только напомнить слова Ленц Мозера : " И пусть каждый остерегается судить о том ,
чего он не видел своими глазами , а тем более не испытал и не изучил"

Толь Тольич
Здравствуйте. Я из той части, которая не ЗАМОРАЧИВАЕТСЯ. Когда начинал заниматься виноградом, мне было интересно узнать" ТОЧКУ РОСЫ В КУЧЕ НАВОЗА"( Толь Тольич). А теперь я выбрал для себя тот способ формировки и укрытия который в моих условиях считаю лучшим. Правда, читать в форуме, от этого, не стало не интересным. Может быть и мне какое нибудь сообщение пригодится. Изучать, изучать и изучать - так говорил кто?( Толь Тольич может мне точно ответить на этот вопрос :D ) ;)
С уважением, Виктор!
Іван
Завсегдатай
Подпись: Іван

Сообщение Іван »

soleg писал(а):Толь Тольич, я пять лет укрываю чем придется и трачу на это минимум усилий. Ленив конечно, но основная причина-занятость стройкой.
.
Оно то правда, накрыть чем угодно можно... Ну мне жаль своих сил, время и финансов которые расходуеш на виноград. Где-то выписываеш,(за нормальные деньги), меняешся. Вот и думаеш и выдумываеш по своим возможностях, как уберегти лозу от мороза. Ведь сколько лет ей отдано, любим мы ее, жаль однако. И потом, а что внуки скажут... Да может даст Бог и доход хоч какой то получим. Так что все должно быть чики-чики. А лень видно у всех присуствует, ну любимое занятие побеждает и ее нехорошую.
Иван
sergeynikk
Завсегдатай
Город: Саров, Нижегородская обл. 54o56'N 43o19'E, Высота 170 метров
Подпись: Сергей Николаевич, можно на ты

Сообщение sergeynikk »

А теперь я выбрал для себя тот способ формировки и укрытия который в моих условиях считаю лучшим.

Добрый вечер, Виктор, а какой способ для тебя лучший, хочу сравнить со своими способами.
Сергей.
Реброва Наталья
Завсегдатай
Подпись: наталья

Сообщение Реброва Наталья »

К нам вчера пришла зима, снега нет ,ветер сильный вот сегодня пришлось старую плёнку и мешки ещё набросать на укрытие молодых кустов, эстетика пусть отдыхает - главное виноград спасти.
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»