Во как, вот и у нас её начали растаскивать по теплицам и огородам, но я применял и свежую, прямо из бункера.Очень красивый коврик получается, но всходов проса нет может жара убивает или от технологии производства зависит. Но вещь отличная, мы из неё и субстраты для кассет делаем.40кин писал(а):у нас многие применяютFatter писал(а):Кстати, о мульчировании-уже лет пять применяем просяную шелуху(отходы при производстве пшена). У неё интересные свойства, разлагается она очень медленно, очень лёгкая, воздухопроницаемая, отлично удерживает влагу даже в зной на песках, может кто пробовал по винограду? А я фото в томатах покажу.но нужно прошлогодние брать с отвала
а то в шелухе много мелкого проса остаётся
полоть устанешь
Виноград без "химии"...
- Fatter
- Завсегдатай
- Подпись: Fatter Евгений.
Re: Виноград без "химии"...
- dmitr
- Завсегдатай
- Подпись: Дмитрий
Здравствуйте Алексей.Алексей Бойко писал(а): Виноградный зудень эти два года - без химии - меня беспокоил меньше, чем раньше. Как говорит Евгений - нужно теснее сотрудничать с украинцами. Гаупсин, похоже, справляется с ним неплохо.
С филоксерой в ОЗ рекомендации те же, что и у "химиков" - только прививка на устойчивые подвои. Никакая химия тут не поможет.
Ну по поводу болезней это понятно. А зудень то это ведь клещ - настоящее животное. Его полезные грибы есть никак не могут. Его то почему стало меньше ? Это получается как все рубцы рассосались

С уважением Дмитрий Артемьев
-
- Завсегдатай
- Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
- Подпись: Ольга
Отзываюсь - это я, наверное, уже в 100 раз пишу об этом. Мне кажется, что каждый вопрошающий, даже не удосуживается прочитать эту ветку, потому что один и тот же вопрос возникает постоянно. Я не применяю хим. фунгициды на своем участке. Никогда.Сергей 960 писал(а):и не обойтись,а по поводу винограда - отзовитесь ,кто совсем не пользуется фунгицидами ,вот это и будет виноград без "химии".
P/S.Но я не верю,что в наше время можно обойтись без хим.препаратов,если один год пронесёт,то следующий раз будет вспышка,погода всё равно создаст благоприятные условия для грибковых заболеваний.И разве не будет жалко потерять урожай в угоду экологии?
Хотя биофунгициды(например, настой сенной трухи) использую постоянно.
Ваше верю - не верю, приезжайте посмотрите, не можете приехать, фото любого куста по Вашему выбору весной, летом, осенью.
Ольга
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
- Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
- Контактная информация:
Добрый вечер Дмитрий.dmitr писал(а): Ну по поводу болезней это понятно. А зудень то это ведь клещ - настоящее животное. Его полезные грибы есть никак не могут. Его то почему стало меньше ? Это получается как все рубцы рассосались.
Гаупсин - это бактерии. Попадая в кишечный тракт.... и т.д. Прочитать в интернете можете то же, что и я.
Опыт по применению гаупсина против клеща есть не только у меня - тоже положительный.
С уважением Алексей.
- dmitr
- Завсегдатай
- Подпись: Дмитрий
Просто в сообщении Вы говорили о прекращении применения химии . По тексту было похоже, что Вы связываете с этим уменьшение зудней.. А уже потом говорилось про гаупсин. То есть зудней стало меньше как следствие применения гаупсина. Понятно. В теме у Кузнецова читал, что у него с вредителями борются те же насекомые их естественные природные враги, при условии, что не мешает химия. Думал, что про зудня вы имели в ввиду примерно то же.
С уважением Дмитрий Артемьев
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Контактная информация:
Добрый вечер, Александр.bursucok писал(а): Алексей,добрый вечер. Ты пишешь,что при недостатке магния по листу нельзя сульфатом магния работать. Просвети,почему,откуда такая информация.
Я имел в виду, что нельзя - строго следуя правилам органического земледелия. Ведь это минеральное удобрение - ужас!!! Сам я в таких случаях предпочитаю спокойно применять минералку - другого выхода нет. Особенно по листу - внекорневыми. Ведь в почву все же их в таком случае попадает мало. Спокойно применяю суперфосфат - тоже заменить пока нечем.
Этот момент тоже имеет место быть. В природе все взаимосвязано. Например, есть такая теория. Небольшое количество войлочного клеща должно присутствовать на листьях. Эти клещи являются питанием для хищных клещей. Которым в это время кушать больше нечего. А питаясь войлочным клещом, они доживают до тех времен, когда появляются паутинные клещи - которых тоже уничтожают клещи-хищники.dmitr писал(а):.... В теме у Кузнецова читал, что у него с вредителями борются те же насекомые их естественные природные враги, при условии, что не мешает химия. Думал, что про зудня вы имели в ввиду примерно то же.
С уважением Алексей.
-
- Освоившийся
- Подпись: Виктор
Уважаемая Ангелина, нельзя ли сказанное Вами о формировке отобразить на фото или рисунке. Спасибо! Виктор.Angelina писал(а):Да, это предположение любительского форума, где 99,99% дилетантов.Алексей Бойко писал(а): Наверное, усиление иммунитета растений все же имеет место быть.
Но меня водили по саду, и ученый из института субтропических культур десяток раз показал ухоженные с нормальной нагрузкой деревья, они были без болезней и вредителей, и перегруженные затененные деревья с вероятной проблемой питания, на которых была куча болезней и их ели все, кому не лень. Т.е. это стало научным фактом.
Но столовый виноград в Сочи категорически отказывается расти из-за влажности.
При желании выращивать виноград без химии или снизить хим. нагрузку в обязательном порядке надо нижнюю проволоку не ниже 90 см от земли, и это расстояние держать без зелени. Проветривание! Летом наклонитесь, и виноградник просматривается во все стороны на сотни метров, что иногда у нас бывает.
Но почти все традиционно выращивают виноград около земли, объясняя, что получается дополнительно полметра ботвы. А разве переросшие верхнюю проволоку лозы, которые свисают вниз, не дают дополнительную зелень? Или не очень красиво? (А майская жара 40 градусов, а около земли 50 поджарит всю пыльцу в метре от земли).
Больше снизу ботвы – больше химии.
Вылазит еще одна проблема. Неопытные виноградари посещают виноградники продавцов саженцев, которые стремятся выдать урожай компактно в ряд около земли, еще листья обдерут. Очень красиво, конечно. И пошла поехала выставочная формировка по участкам. Но при нормальной формировке урожай такой же, но он распределен по кусту, а одну химобработку можно пропустить.
-
- Освоившийся
- Подпись: Лина
Чтобы снизить химическую нагрузку или вообще отказаться от химии, обязательным условием является расположение нижней проволоки не менее 90 см от земли.
Обрезка у нас до примитива проста, т.к. часто этим занимаются наемные люди со всеми вытекающими.
Постаралась нарисовать, хотя предыдущий мой рисунок формировки Главшутник форума воспринял за «оскорбительный символ востока» (!?). На фото Плевен, Виктория.
На лозе оставляют по 8 ростков с завязью. Часто есть пятая страховочная лоза, т.к. возможны повреждения трактором или во время пришпиливания к земле бомжами.
Три четверти дачников-садоводов виноград не химичат, а урожай имеют, это всё обычно.
Но интересен наш опыт: Метрах в 300 от основного химического участка есть 1 га, где половина коммерческих сортов (Восторг, Талисман, Плевен, Низина, Атаман, Восторг черный, Виктория красная, Страшенский), а половина новинок и интродукции на испытании. Этот участок химии не знает. Коммерческий урожай 100-90% есть всегда. Хотя мы стремимся начинать уборку урожая с него, т.к. все-таки листовой аппарат в конце сентября отличается от химического участка, но потери урожая никогда не было, аж обидно за основной участок. Да и иногда цена винограда с этого участка из-за некоторой потери товарного вида около 90% - разве будешь кому-нибудь объяснять, что в цивилизованном мире со всеми справками такой виноград стоит в 4 раза дороже обычного.
Как ведут себя заперекоханные хваленые новинки без химии – это отдельная тема по сортам.
Хотите без химии, то кусты 3 х 3 метра, нижняя проволока 90 см от земли, подбор сортов, открытый продуваемый участок, никакой перегрузки, травы до 1 августа нет, урожай распределен от первой до 3 проволоки, а не в куче около земли.
Мне известны еще два человека, которые для работы на рынок не химичат. Хотя пугают, что обязательно будет антракноз лозы, но пока не было.

По формировке лучше задавать вопросы ув. Алексею Бойко.
Обрезка у нас до примитива проста, т.к. часто этим занимаются наемные люди со всеми вытекающими.
Постаралась нарисовать, хотя предыдущий мой рисунок формировки Главшутник форума воспринял за «оскорбительный символ востока» (!?). На фото Плевен, Виктория.
На лозе оставляют по 8 ростков с завязью. Часто есть пятая страховочная лоза, т.к. возможны повреждения трактором или во время пришпиливания к земле бомжами.
Три четверти дачников-садоводов виноград не химичат, а урожай имеют, это всё обычно.
Но интересен наш опыт: Метрах в 300 от основного химического участка есть 1 га, где половина коммерческих сортов (Восторг, Талисман, Плевен, Низина, Атаман, Восторг черный, Виктория красная, Страшенский), а половина новинок и интродукции на испытании. Этот участок химии не знает. Коммерческий урожай 100-90% есть всегда. Хотя мы стремимся начинать уборку урожая с него, т.к. все-таки листовой аппарат в конце сентября отличается от химического участка, но потери урожая никогда не было, аж обидно за основной участок. Да и иногда цена винограда с этого участка из-за некоторой потери товарного вида около 90% - разве будешь кому-нибудь объяснять, что в цивилизованном мире со всеми справками такой виноград стоит в 4 раза дороже обычного.
Как ведут себя заперекоханные хваленые новинки без химии – это отдельная тема по сортам.
Хотите без химии, то кусты 3 х 3 метра, нижняя проволока 90 см от земли, подбор сортов, открытый продуваемый участок, никакой перегрузки, травы до 1 августа нет, урожай распределен от первой до 3 проволоки, а не в куче около земли.
Мне известны еще два человека, которые для работы на рынок не химичат. Хотя пугают, что обязательно будет антракноз лозы, но пока не было.
По формировке лучше задавать вопросы ув. Алексею Бойко.
- Алексей К.
- Завсегдатай
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Контактная информация:
Ну если уж я - "ув. Алексей Бойко", может все же заметите мой третий вопрос к вам?Angelina писал(а): По формировке лучше задавать вопросы ув. Алексею Бойко.
Меня в таких способах расположения лозы на шпалере останавливает два момента. Один из них - слишком короткие зеленые побеги.
Ангелина, я так понимаю, что на ваших шпалерах зеленые побеги имеют меньше двадцати листов. Это как нибудь сказывается на качестве и сроках созревания ягод? Если сравнить грозди на нижней и верхней проволоке.
С уважением Алексей.