Предложенная схема посадки винограда

Посадка винограда, схемы посадки, методы посадки винограда
Алексей К.
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Re: Предложенная схема посадки винограда

Сообщение Алексей К. »

Алексей, хочу разобраться с нагрузкой и схемой посадки. Ты неоднократно предостерегал от слишком тесной посадки, мотивируя это невозможностью нагрузить нормально такие кусты. Сегодня на соседнем форуме попалась эта фотография. Поражает не только урожай но и расстояние на котором посажены кусты. Каким образом получаеться выращивать виноград таким способом?

Изображение

и вот еще

Изображение

Эта фотография Фурсы Ирины Ивановны, что бы проблем с авторскими правами небыло.
Алексей Бойко
Завсегдатай
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Сообщение Алексей Бойко »

Алексей К. писал(а):Алексей, хочу разобраться с нагрузкой и схемой посадки. Ты неоднократно предостерегал от слишком тесной посадки, мотивируя это невозможностью нагрузить нормально такие кусты. Сегодня на соседнем форуме попалась эта фотография. Поражает не только урожай но и расстояние на котором посажены кусты. Каким образом получаеться выращивать виноград таким способом?...
....Эта фотография Фурсы Ирины Ивановны, что бы проблем с авторскими правами небыло.
Алексей, я высказываю только свое мнение. Свои рекомендации всегда стараюсь обосновать. Недавно отвечал Вахиду - я не представляю на своих шпалерах густоту больше 10см между побегами. Чаще бывает 15см, но никак не три.
Самому было бы интересно услышать обьяснения професионалов промышленного виноградарства по поводу такого густого расположения зеленых побегов с урожаем. Я видел раньше фото Ирины Ивановны. Надеюсь, ты задашь эти вопросы ей, и мы все услышим интересный рассказ.
С уважением Алексей.
Анастасия Пологова
Освоившийся
Подпись: Анастасия

Сообщение Анастасия Пологова »

Алексей,ну ни как не понимаю я ,откуда появится стрелка трехметровая если высриа шпалеры два метра ,или ее надо как-то по умному поместить на шпалере?С уважением,Анастасия.
Алексей Бойко
Завсегдатай
Контактная информация:

Анастасия Пологова писал(а):Алексей,ну ни как не понимаю я ,откуда появится стрелка трехметровая если высриа шпалеры два метра ,или ее надо как-то по умному поместить на шпалере?С уважением,Анастасия.
Я думаю, причина в этом. Вы называете стрелкой зеленые побеги, растущие в этом году. Я говорю о плодовой стрелке - стрелке плодоношения - однолетней вызревшей лозе. Которая в прошлом году была зеленым побегом замещения. А в этом году на ней выращиваются зеленые побеги с урожаем - много побегов.
В той формировке, о которой я говорю, стрелка плодоношения нужна длинная. Из за большого расстояния между кустами. И зеленый побег для выращивания такой стрелки плодоношения действительно приходится размещать по особому, под наклоном. Что довольно непросто. О чем мы и разговаривали с Александром (Нектар).
С уважением Алексей.
Алексей К.
Завсегдатай

Сообщение Алексей К. »

Алексей, ее фотография вторая, первая откуда то из за рубежа. Но и там и там поражает плотность. Для меня это загадка, может бытьесть способы интенсифицировать наши посадки?
Алексей Бойко
Завсегдатай
Контактная информация:

Алексей К. писал(а):Алексей, ее фотография вторая, первая откуда то из за рубежа. Но и там и там поражает плотность. Для меня это загадка, может бытьесть способы интесифицировать наши посадки?
Да, я именно об этом фото говорю.
Алексей, посчитай сам. Допустим, это сорт Аркадия. Добьешся ты суперагротехникой, что грозди в среднем один килограмм. Тридцать побегов на куст - вполне реально на трех метрах шпалеры - с килограмовыми гроздями. Тридцать килограмм с куста - очень неплохой урожай. И гораздо более реальный, чем вырастить тридцать побегов с урожаем на одном погонном метре шпалеры. По крайней мере для меня.
При схеме посадки 3.0м на 2.0м - одноплоскостная шпалера - это всего пять килограмм ягод с квадратного метра. Урожайность далеко не заоблачная, и вполне реальная.
Подчеркиваю, я имею в виду ягоды нормального размера и вкуса для этого сорта. Хорошо вызревшие.
С уважением Алексей.
Алексей Бойко
Завсегдатай
Контактная информация:

С другой стороны.
Я подсчитывал недавно урожайность на винограднике Натальи Пузенко. Получилось ..... больше пяти килограмм с квадратного метра. Но такое по силам далеко не каждому.
Я мечтаю перевести свои кусты на питание только за счет мульчи. Поэтому для меня и пять килограмм с квадратного метра - очень много. Я даже такой урожай еще не получал. Так что я пока придерживаюсь густоты зеленых побегов 10шт на погонный метр шпалеры.
С уважением Алексей.
Алексей К.
Завсегдатай

Сообщение Алексей К. »

Да по уму все так и есть, поэтому начинаешь искать, что же за агроприем или стимуляторы, позволяющие выскочить за пределы естественной нагрузки и густоты побегов.
шелкова нина павловна
Завсегдатай
Подпись: Нина

Сообщение шелкова нина павловна »

Алексей К. писал(а): Каким образом получаеться выращивать виноград таким способом?

Изображение
Алексей,прочитай http://forum.vinograd.info/blog.php?b=1040 ,голова кругом пойдёт от предложений и предположений Сергея Дмитриевича :lol:
Изображение
Хорошо учиться на чужих ошибках,но свои запоминаются лучше
Алексей К.
Завсегдатай

Сообщение Алексей К. »

Да уж, это надо переварить, насколько я понял это довольно труднореализуемо в наших условиях, хотя что то там про укрывную формовку от Лиховского есть.
Ответить

Вернуться в «Посадка винограда»