Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок

Fatter
Завсегдатай
Подпись: Fatter Евгений.

Re: Внекорневые подкормки - опыт применения

Сообщение Fatter »

По капусте и томатам - там и вынос другой, другие лидеры по элементам. По томатам молибден например, а по винограду его одного раза за сезон хватит..
Евгений,
В своих составах я применяю высокие концентрации, но раствор упакован в клетчатку прилипателя и потому отдача его равномерная, аминокислоты входящие в состав помогают проникновению через клеточную мембрану.
какие аминокислоты используете ( виноград )?[/quote]
http://www.zhivaj-eda.ru/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BA%D0%B8-%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%B0/ovjos.html
Это основное сырьё прилипателя. В овсе -растворимая клетчатка (бета -глюкан). Также крахмал. Это основа прилипателя. Все полезные вещества сохранены и питают другие растения. Даже после трёх дождей хорошо сохраняется на растении. Никогда не бывает ожогов при больших концентрациях растворов.[/quote]
http://www.abcslim.ru/articles/935/suhoe-moloko/ Это тоже идёт в прилипатель. То есть всё натуральное, полезное. Удобство в том, что до времени это всё в порошке прекрасно сохраняется. При опрыскивании многие свойства натурального молока переходят в раствор. Удивительно, но даже его запах присутствует. Ещё важно отметить, что у производителей биопрепаратов(триходермин например) возникает вопрос- что избрать питательной средой для спор и бактерий, так вот эти смеси хорошо подходят для этого. То есть эти порошки позволяют активизировать биопрепараты. Когда уже грозди созрели и нельзя работать ядами. Можно в этом прилипателе расположить биопрепараты. Ведь производители указывают что основная защита-это продукт жизнедеятельности микроорганизмов, а если им нечего кушать -пользы не будет. То есть мы их отправляем на работу уже упакованными в питательную для них среду.
александр-зеленоград писал(а):Вот теперь понятна и последовательность применения по фазам,сами элементы,а также концентрации.И логика всего этого действа.
Вот это все,что мне было нужно.
Спасибо Светлане и фермеру Лукьяненко,написавшему хорошую практическую статью по внекорневому питанию.
Вы задаёте правильные вопросы. Мы сами себе задаём ещё больше. По удобрениям я проверял свои овощи -результаты отличные, также по ядохимикатам. Это всё делается в специальных лабораториях, не на рынке. Там могут только в лучшем случае проверить нитраты, зачастую экспрессметодом. Это всё стоит денег. Вот по витаминам и сахарам проверить сложнее-дороже и надо поискать кто сделает качественно. Поэтому здесь исходим из того что даёт специальная литература-то есть наиболее качественные плоды получаются если растение здоровое и получило весь комплекс необходимых веществ. Причём зная, что у нас область йододефицитная и при этом мы вводим в состав растворов йод, то это явно на пользу. Так, например поступили в Финляндии. У них были проблемы со здоровьем населения из-за дефицита селена. Они просто ввели его во все удобрения и проблема была решена в масштабах всей страны. И это не единичный пример. Причём я уже указывал, то что в статьях это хорошо отработанная технология, но сейчас идём дальше. Уже нужны аминокислоты в растворах(растение не тратит силы на их синтез используя готовые)., хелаты уже тоже устаревают, шире применяют и фитогормоны. Всё это постоянно отслеживаем. А вообще чисто с потребительской точки зрения-и вкус и внешний вид плодов говорят сами за себя.
Евгений, спасибо за статью и подсказки! Уже по ходу прочтения появились вопросы, сейчас немного уляжется информация в голове и я задам вопросы, добро?
Я вашу статью, которую Светланка наша нашла, выложу сюда, что бы было удобнее читать пользователям:
Как вы её нашли?. Ей больше десяти лет. Это только первые шаги. И там пожалуй самое существенное-это использование фосфорной вытяжки. Мы с этого начинали-здесь всё что удалось получить от опытных агрономов ещё советских времён. А потом пошли дальше, так появился прилипатель, усовершенствовались составы. И только после 8 лет работы вышли две статьи в серьёзном журнале(рецензию писал доктор с/х наук Российской академии). Только тогда я рискнул на них ссылаться. Хотя эти составы прекрасно работают и сейчас, просто погнались за новинками и стали использовать также "Плантафол", и другие импортные , а тогда их не было.
Последний раз редактировалось Кутлыева Наталия 06 дек 2012, 01:06, всего редактировалось 2 раза.
Причина: заключайте ссылки в URL2
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Fatter писал(а):[Как вы её нашли?. Ей больше десяти лет. Это только первые шаги. И там пожалуй самое существенное-это использование фосфорной вытяжки. Мы с этого начинали-здесь всё что удалось получить от опытных агрономов ещё советских времён. А потом пошли дальше, так появился прилипатель, усовершенствовались составы. И только после 8 лет работы вышли две статьи в серьёзном журнале(рецензию писал доктор с/х наук Российской академии). Только тогда я рискнул на них ссылаться. Хотя эти составы прекрасно работают и сейчас, просто погнались за новинками и стали использовать также "Плантафол", и другие импортные , а тогда их не было.
Очень хочется познакомиться с дальнейшими работами,которые заслужили положитеьной рецензии доктора с/х наук.Что-то же было сделано за 10 лет...
Fatter писал(а):...., но сейчас идём дальше. Уже нужны аминокислоты в растворах(растение не тратит силы на их синтез используя готовые)., хелаты уже тоже устаревают, шире применяют и фитогормоны. Всё это постоянно отслеживаем. А вообще чисто с потребительской точки зрения-и вкус и внешний вид плодов говорят сами за себя.
Ох,Евгений,смотрите - а то скоро сделаете из них неженок,которые без внекорневой и жить не смогут...Где грань ,не знаю...Не по Дарвину это,не по Дарвину.... :unknown: :yes:
Последний раз редактировалось Пузенко Наталья 05 дек 2012, 22:55, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Объединение сообщений
Fatter
Завсегдатай

Сообщение Fatter »

Две статьи в журнале "Вестник овощевода" 2011-это они и есть. Там по капусте и томатам. Нет я думаю генетика здесь не причём, Зачем нам естественный отбор -мы хотим сегодня получить наилучший урожай. Я где то нашёл, что на самом деле все наши высокие урожаи-это где-то 15% от потенциала растений. Японцы вырастили под колпаком томатное дерево высотой 6 метров и собрали с него урожай более 1500кг. Они просто убрали практически все помехи, обеспечили оптимальное питание, освещённость, влажность , температуру, отсутствие вредителей и болезней и оказалось что этого достаточно , ну и экология на высоте. Так что у нас резервы есть. Мы не можем влиять на погоду , так хотя-бы побаловать наши растения.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Так же как и наши- в Волжском "Заря"- у них томаты в теплицах по 8 метров ствол растет и помидор на них очень много- вы правы, они обеспечили защиту и питание.
Что вы исключили из бластных препаратов- об этом упомянуто в статье?
Fatter
Завсегдатай

Сообщение Fatter »

Какие вы имеете ввиду препараты? И мне интересно узнать -какие прилипатели (ПАВ) вы использовали.? Их названия.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Fatter писал(а):Какие вы имеете ввиду препараты? И мне интересно узнать -какие прилипатели (ПАВ) вы использовали.? Их названия.
Женя, вот тут вы пишете:"Таким образом, значимость некорневых подкормок очевидна. Главное при этом — использовать высококачественные безбалластные препараты в строгом соответствии с регламентом их применения." Вот это мне интересно.
Я использую то, что под рукой имею на данный момент из того что есть в продаже и можно разделить на нескольких человек -Вапор Гард, Авентрол, Тренд, Терра сорб Фолиар тем и пользуюсь :pardon:
Fatter
Завсегдатай

Сообщение Fatter »

Вообще у меня есть данные 1972г., так вот тогда применяли некорневую растворяя азофоску 16-16-16, то 48% в ней действующего вещества как вы знаете, остальное балласт(так его называют в тех книгах, ну я так и написал). А вот очень хорошее -монофосфат калия-это практически 100% растворимое прекрасное удобрение. Вообще наверно правильно называть безбалластным , то что растворяется без осадка. Буйские Акварины, кальциевая селитра, калиевая селитра, сульфат магния, нитрат магния, борная кислота, гуматы, Кемира -люкс и т. д. А вот в простом суперфосфате есть балласт(по моему гипс и другие примеси) это всё выпадает в осадок при нагревании когда готовим фосфорную вытяжку ,его в основном сливаем. Сейчас посмотрю прилипатели.
Fatter
Завсегдатай

Сообщение Fatter »

Вапор-Гард, Авентрол, Нью-Филм-это всё одно и тоже. Действующее вещество -пинолен. Настораживает то, что в одном названии этот препарат предлагается только для стручковых культур-соя, горох, рапс. Как раз незадолго до уборки. А под другим названием -любые культуры. Посмотрел санитарные нормы-там его наличие в продукции не допускается. Но его и не будет если следовать рекомендациям-стручки ведь идут в отходы, а зерно чистое. А если его наносить на виноград-то будем его кушать. Тренд-90 однозначно разрабатывался под гербициды, отсюда специфика-он перфорирует поверхность листа(язвы). Ну это и понятно -цель быстрее загнать яды в сорняк. Может быть зимой встретимся с региональным представителем Bejo, он к тому же агроном практик. До 600 га лука выращивал в Краснодаре. Он вам раскажет как наш прилипатель работает. Особенно понравилось им по огурцам в теплицах-крупный лист и говорит все пчёлы слетелись(овёс -полисахариды). А розы получились громадные.

Терра сорб Фолиар, судя по заявке(аминокислоты) вещь хорошая, но нет точного состава(во что они упакованы ) желательно сделать анализ, и почему-то пишут что максимальный эффект-когда растение в стрессе. Что то смахивает на рекламу. Вообще наш отличается наибольшей стойкостью(клетчатка) мутностью и клейкостью. Я работаю и днём. Если их препарат прозрачный значит -менее стойкий и днём нельзя работать.
шелкова нина павловна
Завсегдатай
Подпись: Нина

Сообщение шелкова нина павловна »

Fatter писал(а): Причём один из растворов- молоко с йодом( на 10л. воды 1,5л. молока и 5 мл. йода аптечного). Это как профилактика вирусов, кроме того подавляет клещей и отпугивает вредителей они же травоядные, а тут животный жир, это их дезориентирует. Вот представляете-на гектаре распылил 9 л молока, а запах (и на следующий день) тонкий изумительный-сливки в шоколаде. И работать им можно когда уже урожай созревает.

:pardon: Количество настойки йода -5 мл?
Fatter писал(а):Как оказалось в этот раствор отлично идут импортные удобрения. Например "Плантафол" -100-150 гр./10л воды. Причём если весной применяем в этом растворе "Плантафол 30-10-10", то получаем крупный лист, мощные побеги. Затем , примерно через три недели-в раствор идёт "Плантафол 20-20-20".

:pardon: И ещё Плантафол-100-150гр на 10л. воды в Вашем рецепте ,к примеру здесь приведена Инструкция по применению http://udobrenie.com/page193814 такого количества на 100 литров воды?
Изображение
Хорошо учиться на чужих ошибках,но свои запоминаются лучше
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Сообщение Аббасов Вахид »

шелкова нина павловна писал(а):...И ещё Плантафол-100-150гр на 10л. воды в Вашем рецепте ...
думаю тут просто опечатка. я делаю внекорневую до 0,2%-ным раствором.
Ответить

Вернуться в «Удобрения, внекорневые, стимуляторы»