Евгений,
какие аминокислоты используете ( виноград )?[/quote]В своих составах я применяю высокие концентрации, но раствор упакован в клетчатку прилипателя и потому отдача его равномерная, аминокислоты входящие в состав помогают проникновению через клеточную мембрану.
http://www.zhivaj-eda.ru/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BA%D0%B8-%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%B0/ovjos.html
Это основное сырьё прилипателя. В овсе -растворимая клетчатка (бета -глюкан). Также крахмал. Это основа прилипателя. Все полезные вещества сохранены и питают другие растения. Даже после трёх дождей хорошо сохраняется на растении. Никогда не бывает ожогов при больших концентрациях растворов.[/quote]
http://www.abcslim.ru/articles/935/suhoe-moloko/ Это тоже идёт в прилипатель. То есть всё натуральное, полезное. Удобство в том, что до времени это всё в порошке прекрасно сохраняется. При опрыскивании многие свойства натурального молока переходят в раствор. Удивительно, но даже его запах присутствует. Ещё важно отметить, что у производителей биопрепаратов(триходермин например) возникает вопрос- что избрать питательной средой для спор и бактерий, так вот эти смеси хорошо подходят для этого. То есть эти порошки позволяют активизировать биопрепараты. Когда уже грозди созрели и нельзя работать ядами. Можно в этом прилипателе расположить биопрепараты. Ведь производители указывают что основная защита-это продукт жизнедеятельности микроорганизмов, а если им нечего кушать -пользы не будет. То есть мы их отправляем на работу уже упакованными в питательную для них среду.
Вы задаёте правильные вопросы. Мы сами себе задаём ещё больше. По удобрениям я проверял свои овощи -результаты отличные, также по ядохимикатам. Это всё делается в специальных лабораториях, не на рынке. Там могут только в лучшем случае проверить нитраты, зачастую экспрессметодом. Это всё стоит денег. Вот по витаминам и сахарам проверить сложнее-дороже и надо поискать кто сделает качественно. Поэтому здесь исходим из того что даёт специальная литература-то есть наиболее качественные плоды получаются если растение здоровое и получило весь комплекс необходимых веществ. Причём зная, что у нас область йододефицитная и при этом мы вводим в состав растворов йод, то это явно на пользу. Так, например поступили в Финляндии. У них были проблемы со здоровьем населения из-за дефицита селена. Они просто ввели его во все удобрения и проблема была решена в масштабах всей страны. И это не единичный пример. Причём я уже указывал, то что в статьях это хорошо отработанная технология, но сейчас идём дальше. Уже нужны аминокислоты в растворах(растение не тратит силы на их синтез используя готовые)., хелаты уже тоже устаревают, шире применяют и фитогормоны. Всё это постоянно отслеживаем. А вообще чисто с потребительской точки зрения-и вкус и внешний вид плодов говорят сами за себя.александр-зеленоград писал(а):Вот теперь понятна и последовательность применения по фазам,сами элементы,а также концентрации.И логика всего этого действа.
Вот это все,что мне было нужно.
Спасибо Светлане и фермеру Лукьяненко,написавшему хорошую практическую статью по внекорневому питанию.
Как вы её нашли?. Ей больше десяти лет. Это только первые шаги. И там пожалуй самое существенное-это использование фосфорной вытяжки. Мы с этого начинали-здесь всё что удалось получить от опытных агрономов ещё советских времён. А потом пошли дальше, так появился прилипатель, усовершенствовались составы. И только после 8 лет работы вышли две статьи в серьёзном журнале(рецензию писал доктор с/х наук Российской академии). Только тогда я рискнул на них ссылаться. Хотя эти составы прекрасно работают и сейчас, просто погнались за новинками и стали использовать также "Плантафол", и другие импортные , а тогда их не было.Евгений, спасибо за статью и подсказки! Уже по ходу прочтения появились вопросы, сейчас немного уляжется информация в голове и я задам вопросы, добро?
Я вашу статью, которую Светланка наша нашла, выложу сюда, что бы было удобнее читать пользователям: