Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок

Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Re: Внекорневые подкормки - опыт применения

Сообщение Аббасов Вахид »

Евгений, какими элементами (удобрениями) вы бы советовали удобрять по листьям (помощь к основным корневым) и в какой концентрации?
Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Сообщение Светлана »

А у меня такой вопрос,
Евгений!
Вот Вы пишите про "прилипатель" нужен. Хорошо, а дальше что?
Как усваивается например фосфор или калий? Из атмосферы растения получают только два элемента это N и S.
Fatter
Завсегдатай
Подпись: Fatter Евгений.

Сообщение Fatter »

Аббасов Вахид писал(а):Евгений, какими элементами (удобрениями) вы бы советовали удобрять по листьям (помощь к основным корневым) и в какой концентрации?
Это сложный вопрос. Ни один врач не лечит на расстоянии. Обычно я начинаю с того, что определяюсь с почвой, от этого зависит корневое питание( оно прочно связано с некорневым), затем особенности растения, мощность развития , сроки созревания, и в конце-наши планы. Что мы хотим-ранний , но несколько меньший урожай, или обильный , но более поздний. Это увлекательный процесс, творческий. Составляем примерную схему обработок, потом её в процессе роста корректируем (сроки и концентрацию). Что касается концентрации- то наш прилипатель позволяет значительно повышать её. Это пролонгирует действие растворов и значит уменьшает количество обработок. Обычно их 3-4, реже 5. Причём один из растворов- молоко с йодом( на 10л. воды 1,5л. молока и 5 мл. йода аптечного). Это как профилактика вирусов, кроме того подавляет клещей и отпугивает вредителей они же травоядные, а тут животный жир, это их дезориентирует. Вот представляете-на гектаре распылил 9 л молока, а запах (и на следующий день) тонкий изумительный-сливки в шоколаде. И работать им можно когда уже урожай созревает. Как оказалось в этот раствор отлично идут импортные удобрения. Например "Плантафол" -100-150 гр./10л воды. Причём если весной применяем в этом растворе "Плантафол 30-10-10", то получаем крупный лист, мощные побеги. Затем , примерно через три недели-в раствор идёт "Плантафол 20-20-20". Если работаем своими составами(иногда необходимо увеличить некоторые элементы) то наибольшую эффективность показали-нитрат магния, Молибдат аммония ,калиевая селитра, кальциевая селитра, борная кислота(перед цветением), марганцовка, гуматы(только Иркутские), Акварин. Кстати , если умело воспользоваться "жированием", то можно значительно поднять урожай и исключить из обработок многие пестициды. Это проверено на томатах, перце , картофеле. Будем в этом сезоне проверять на винограде, информацию о том , что и у винограда протекают аналогичные процессы я уже нашёл. Так вот-сознательно разгоняем куст до крупных размеров, но при этом- при хорошем азоте, обязательно идёт и комплекс, но азота больше. Обеспечиваем обильное цветение(бор и магний), и сразу обработка - "фосфорной вытяжкой". Это чрезвычайно мощный инструмент. И безвредный(ООО Фосфорит) они добывают этот природный минерал. Растение при этом испытывает стресс. Обрабатываем, когда уже более трети плодов завязалось. Потому что самые мелкие будут отсечены(химический аналог пасынкования). Растения при этом "присаживаются" и чётко разворачиваются в сторону плодоношения. Рост побегов прекращается (минимум на две недели) и заметно проявляются плоды. Теперь понятно , почему нам был нужен "жирующий" куст - максимально развитая листовая поверхность это "фабрика урожая". Идёт отток накопленных листьями веществ в плоды. При этом заметно снижена поражаемость альтернариозом, фитофторой, клещём. И вообще я их на поле уже через три дня после обработки немытыми ем, только пыль сотру. Конечно мыть надо, но так проверяю на себе. Вообще у меня на эту тему есть статья, там подробнее, может в овощах сброшу. Евгений.
Светлана писал(а):А у меня такой вопрос,
Евгений!
Вот Вы пишите про "прилипатель" нужен. Хорошо, а дальше что?
Как усваивается например фосфор или калий? Из атмосферы растения получают только два элемента это N и S.
Вы забыли ещё про СО2, но это же из атмосферы, если больше ничего нет в ней, то что усваивать. А вы нанесите на лист водный раствор, допустим "Акварин" и уже через три дня почуствуете разницу. В этом и радость и беда листа, ему деваться некуда, он ест , что дают. Так травят сорняки гербицидами и они усваивают эти яды, так травят заводы полезные растения, на листьях которых оседают вредные выхлопы. А потом лаборатории показывают, что наши растения с удовольствием употребили и кадмий и мышьяк и ртуть и свинец. Хотя есть исследования, где утверждается что первые некорневые подкормки профессионально исполнили вулканы в эпоху динозавров. Они приучили ленивые папоротники лопать халявную пищу с листа. А когда планета стала остывать, вулканов стало меньше, некорневые подкормки сократились и динозавры вымерли. В следующую среду мы будем отмечать 152 миллионолетие со дня первой некорневой подкормки. С уважением Евгений.
Реброва Наталья
Завсегдатай
Подпись: наталья

Сообщение Реброва Наталья »

Евгений, ждём. Сбрасывайте в любую тему нам очень всё интересно !
Fatter
Завсегдатай
Подпись: Fatter Евгений.

Сообщение Fatter »

Реброва Наталья писал(а):Евгений, ждём. Сбрасывайте в любую тему нам очень всё интересно !
Спасибо. Хорошо, сброшу, но надо немного подработать материал, чтобы только наиболее опробованное и интересное (я имею в виду только свою практику). Завтра немного повожусь с этим. Фото много, подумаю как лучше сделать.
Светлана
Завсегдатай

Сообщение Светлана »

Евгений, Вы не ответили на мой вопрос, ушли в другую сторону..
Углекислый газ это совсем другое, это энергия листа, где главная цель - глюкоза.
Газ встречается с водой, под действием определённого освещения распадается на кислород (O2) и глюкозу (C6H12O6). А мы говорим о внекорневых подкормках виноградного куста. Не будем путать эти вещи!
Я не просто предложила начать этот серьёзный вопрос со строения листа. Всё что нанесем на лист будет поступать через устицы. Больше всего их внизу листа, на поверхности очень мало, и то когда плохая погода, например жара, они закрываются.
Значит внекорневая будет эффективней если давать раствор снизу листа. Вопрос только что, как, и сколько?!
Александр верно подметил про рот человека. А растения не исключения, природа создала и их тоже...
Выходит или элемент должен быть в форме хелата или идти снова в корень, верно?
( хелаты если говорить на простом языке для сравнения с человеком :) это как укол глюкозы в вену, а не кусок сахара в желудок..) Продолжим дальше, это по теории мы рассуждаем.... Так вот, любой элемент поступающий в растение должен пройти стадию "переваривания", пишу доступным языком, или бактериями или угольной кислотой.. или другими соединениями ( не буду называть, кому интересно прочтут это). Все элементы всегда поглощаются по-разному.
Нанесли мы на лист внекорневую подкормку, я не беру сейчас состав. Что произошло? Мы забили устицы "хламом". Раньше это было проста вода H2O, а сейчас что ( состав внекорневой подкормки ). А давайте предположим, что то, что было на листе потихоньку после опрыскивания превратилось в капельку, которая по законам физики чисто случайно упала на землю, или плавно стекла по стебельку Ваших прекрасных перцев ( Большое уважение за Ваш труд), и подождала эта капля в земле пока дополнительная влага не погнала ей глубже, к корням?! Исключаем такой поворот?
Евгений, Вы наверно знаете, что есть 4 группы элементов и как они поглощаются растениями, подскажите?
Кому интересно физиологические функции элементов и формы поглощения растениями , не поленитесь найти таблицу классификации химических элементов, разработанная К. Менгелем.
А что касается магния, с чего Вы начали разговор, то хочу напомнить, что он входи в состав той группы, которые по лозе не передвигаются по флоэме, а при увеличении дозы может вызывать частичный некроз. :pardon:
Просто вопрос с внекорневыми подкормками очень важный, и мой совет, кто хочет в этом разобраться начните со строения листа, а не с рецептов подкормок. Если брать моё резюме по этому вопросу - малоэффективны, но можно использовать только то что нужно, в нужное время и в той дозе, которая необходима. Иначе будет помимо денег на ветер ещё и проблемы " со здоровьем" куста. :) А уж как умеют производители удобрений выжимать наши кровные знаю все..
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

Светлана писал(а):[... любой элемент поступающий в растение должен пройти стадию "переваривания", пишу доступным языком, или бактериями или угольной кислотой.. или другими соединениями ( не буду называть, кому интересно прочтут это). Все элементы всегда поглощаются по-разному.
Нанесли мы на лист внекорневую подкормку, я не беру сейчас состав. Что произошло? Мы забили устицы "хламом"...
Просто вопрос с внекорневыми подкормками очень важный, и мой совет, кто хочет в этом разобраться начните со строения листа, а не с рецептов подкормок. Если брать моё резюме по этому вопросу - малоэффективны, но можно использовать только то что нужно, в нужное время и в той дозе, которая необходима. Иначе будет помимо денег на ветер ещё и проблемы " со здоровьем" куста. :) А уж как умеют производители удобрений выжимать наши кровные знаю все..
Вот тут я процитировал те мысли Светланы,которые созвучны моим взглядам на данный вопрос. От себя добавлю- не нужно забывать,что покрыв на 3-4 недели поверхность листа прилипателем,мы искусственно делаем перекос в сторону питания. А как процессы дыхания через лист,транспирации? Основной минус,на мой взгляд,это то,что мы вмешиваемся с благими намерениями в естественный ход событий и не видим никаких противопоказаний и минусов. Так не бывает. Да,мне кажется точным выражение Светланы,что внекорневые или некорневые,как больше нравится Евгению,нужно использовать нечасто и когда это именно нужно. Сам стараюсь делать так. Ну и цена вопроса- немаловажный фактор. Думаю,недешёвое это удовольствие. Тут главное- чтоб народ заглотил наживку,попробовал..У меня пока такого желания не возникает...
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Сообщение Аббасов Вахид »

bursucok писал(а):...Так не бывает. Да,мне кажется точным выражение Светланы,что внекорневые или некорневые,как больше нравится Евгению,нужно использовать нечасто и когда это именно нужно.
...
Александр, полностью согласен с вами а тем более со Светланой, но тут очень хотелось прочесть мнения и Денниса.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Fatter писал(а):[qu
..... В этом и радость и беда листа, ему деваться некуда, он ест , что дают. Так травят сорняки гербицидами и они усваивают эти яды, так травят заводы полезные растения, на листьях которых оседают вредные выхлопы. А потом лаборатории показывают, что наши растения с удовольствием употребили и кадмий и мышьяк и ртуть и свинец. Хотя есть исследования, где утверждается что первые некорневые подкормки профессионально исполнили вулканы в эпоху динозавров. Они приучили ленивые папоротники лопать халявную пищу с листа. А когда планета стала остывать, вулканов стало меньше, некорневые подкормки сократились и динозавры вымерли. В следующую среду мы будем отмечать 152 миллионолетие со дня первой некорневой подкормки. С уважением Евгений.
Есть точка зрения,что лист съест,то,что ему дают...

В течение всей эволюции растения приняли схему питания - что-то из воздуха,но основное - через корневую систему.Соответственно и строился процесс наследования признаков - растения получили плоды(они в основном отвечают за размножение) с определенным химическим составом.Причем,сбалансированным составом.
Сейчас мы им предлагаем внекорневые обработки с перекосом элементов,заставляя их выдавать гипертрофированные в сторону увеличения плоды.К тому же,такое вмешательство(а не помощь),дает перекос и в химическом составе плодов.

Чувствуете - отсюда недалеко и до химической мутации.Хорошо,если в плодах путем саморегуляции останется сбалансированный состав элементов,а если те же кадмий и ртуть(утрирую)?
А потом такое напичканное произведение уже не природы,а рук человека,попадает к этому самому человеку в желудок...

Вопрос прямой - насколько меняется химический состав плодов после внекорневой обработки?
Какими исследованиями это подтверждено.

Вопрос серьезный,поэтому просьба не ссылаться на якобы исследования заинтересованных фирм.

А про вулканы и динозавров - очень хорошая,но первоапрельская, шутка :unknown:
Светлана
Завсегдатай

Сообщение Светлана »

Добрый день всем!
Хочу добавить, что я использую внекорневые подкормки как и стимуляторы. Другой вопрос какие, в какой форме, в какой срок и дозе. А главное, что я хочу получить от этого, и насколько это нужно кусту.
Просто написав, что полейте по листу продуктом под названием, к примеру " ниравкА" - и увидите изменения этого недостаточно. Конечно изменения будут, лист живой и его реакция будет в любом случает. Вот только что это за реакция?
К примеру пишут, дадим убойную дозу калия по листу, плохо зреет лоза, а для чего? Быстрей убить лист, хотя для таких случаев кормите корень. Или концентрация ускоряет поглощение вещества, элемента... а следовательно "по слухам" и вызревание? Это как применять ЖК осенью под зиму или нет. Сколько не писали учёные умы, мы все берём чудо-порошок и льём в за-хлеб, надеясь что до весны будет всё работать как часы. Кстати, любые хелаты - дорогое удовольствие. Но для реанимации либо для других нужд вещь очень хорошая.
Вахид,
здравствуйте!
Мне тоже интересен опыт Дениса, который перешёл на внекорневые. Как я помню по почве у него проблемы были только с S.
Константин из Пятигорска использует внекорневые для решения вопроса снижения осмотического давления в ягодах.
Сидоряка Сергей Анатольевич совмещает внекорневые подкорми с профилактикой, при его объёме:
Отдельные внекорневые не провожу, на моём объёме - это непозволительная роскошь (по времени, трудозатратам).

Так что учитывать нужно всё. От свойства своей почвы до конечного результата.
:)
Можно конечно восхищаться и быть тайным перебежчиком границ, достав интересный и выгодный дефицит в виде "новых перчаток для пальцев". Только вот для чего?! Может просто есть цель вернуть всех нас к похожей ситуации как с ЖК?! :pardon:
Я не когда не считала чужих денег. Каждый зарабатывает как умеет. Но голова нужна не для того, что бы только кушать. :D
Ответить

Вернуться в «Удобрения, внекорневые, стимуляторы»