Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Re: Укоренение черенков сезон 2012/2013

Сообщение wldmir »

sat1936 писал(а):... корни вырастили,если не секрет.И какой сорт? ...
Называют способ Радчевского: в посудину 2...3 см воды и туды пятками черенки. Стараюсь подбирать с полной диафрагмой - почка с усиком у пятки. Плохо укоренялся Восторг, Кодрянка и ещё кто-то, не помню, но в массовом порядке прекрасно укоренялось до 20 сортов из моего списка. Плохо укорняться могли по моему безответсвенному отношению к процессу. Поставил и страдать забыл. :(
Предварительно вымачивал сутки в компоненте: -одна ст.ложка настоящего мёда на 10 л воды.
Возможно если применить стимуляторы иные, то результат улучшиться.
Такую цель не преследовал.
Для образования и развития корневой необходима влага и воздух, а потому рекомендовано переодически взбалтывать водицу у возможной керницы, но и без этого всё было ладно.
Существует рекомендация высаживать в грунтовую смесь, когда корешки только появились. т.к. в 2...3 см очень хрупкие и обламываются.
Смею Вас уверить, что 5 см и более уже не хрупкие и их даже можно дёргать из пучка и приходится обрезать...и т.д. и т.п.

P.S.
Изображение.Изображение.Изображение. :pardon: :unknown: Чем проще - тем лучше. :yes: :yes:
Ну нафига козе банан и кокосовый кругляк? :? :oops: :lol:
Последний раз редактировалось wldmir 26 ноя 2012, 17:38, всего редактировалось 1 раз.
алекс андр
Освоившийся
Подпись: александр или саша

Сообщение алекс андр »

Монахова Вера Андреевна писал(а): Мое мнение - начинать надо не раньше 15 января.
В этом году начал проращивать черенки с 10 апреля. 20 июня высадил в открытый грунт.Корневая за лето развивается достаточно хорошо. По весне пересаживал прошлогодние саженцы, посаженные точно так же,корневая была до 1м. в диаметре.
P.S.Наталья Лариасовна, Вам отдельное спасибо за черенки Валёк и Хамелион.В этом году они были у меня лидерами по росту-по7-7.5м. Правда,вызрели,где-то,по 1 м.
wldmir
Виноградарь со стажем

Сообщение wldmir »

алекс андр писал(а): В этом году начал проращивать черенки с 10 апреля. 20 июня высадил в открытый грунт.Корневая за лето развивается достаточно хорошо. По весне пересаживал прошлогодние саженцы, посаженные точно так же,корневая была до 1м. в диаметре.
P.S.Наталья Лариасовна, Вам отдельное спасибо за черенки Валёк и Хамелион.В этом году они были у меня лидерами по росту-по7-7.5м. Правда,вызрели,где-то,по 1 м.
Если Вы не догадываетесь, то спешу Вам сообщить, что тоже ежегодно ставлю черенки на проращивание с 10 марта (см. выше). По региональным условиям высаживаю до 31 мая. всё развивается прекрасно.
P.S.
Очень информативные cообщеня. Хочу заметить - это редо бывает. Спасибо.
wldmir
Виноградарь со стажем

Сообщение wldmir »

Татьяна И. писал(а):Цель?Использовать корни четырехлетнего куста не понравившегося сорта для выращивания сорта,очень понравившегося на дегустации :pardon: Все то,что я прочитала на форуме про прививки,убеждает меня в том,что лучше начинать с "зеленым-в-зеленое".Хоть планов-громадье,черенок прорастить и посадить вегетирующим саженцем,а два черенка на прививку.Так что можно попытаться и "черным в зеленое",и "черным в черное".
Я так не смогу.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Добрый день всем!А если надо вырастить зеленый побег для прививки,когда начинаете?Тоже в марте?
Прививки провожу зеленым в зеленое в конце мая- начале июня.
Для этого выращиваю из черенка зеленый саженец с началом укоренения в январе-феврале.
Сильный саженец позволяет безболезненно отрезать от верхушки несколько черенков для прививки,а сам саженец использовать для высадки корнесобственного куста.
wldmir
Виноградарь со стажем

Сообщение wldmir »

александр-зеленоград писал(а):... корнесобственного куста.
Везёт же человеку - конесобственные. А у нас филлоксера., :cry:
Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Сообщение Konctantin »

Ну вы блин даёте...
У меня виноград ещё с листьями в огороде стоит, а кто то черенки уже укоренить умудрился :D
sergeynikk
Завсегдатай
Город: Саров, Нижегородская обл. 54o56'N 43o19'E, Высота 170 метров
Подпись: Сергей Николаевич, можно на ты

Сообщение sergeynikk »

Добрый вечер, в этом году собираюсь укоренять черенки дома первый раз. Прочитал темы с 2009 года, понравился способ в тряпочке, буду использовать ,но продолжаю оценивать другие методы. Черенков у меня 4 сорта по 5 штук, так что можно пробовать по разному. На соседнем форуме увидел очень интересные фотографии результатов укоренения в кокосовых таблетках. Прошу сообщить, есть ли у кого нибудь подобный опыт.
Сергей.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

sergeynikk писал(а):Добрый вечер, в этом году собираюсь укоренять черенки дома первый раз. Прочитал темы с 2009 года, понравился способ в тряпочке, буду использовать ,но продолжаю оценивать другие методы. Черенков у меня 4 сорта по 5 штук, так что можно пробовать по разному. На соседнем форуме увидел очень интересные фотографии результатов укоренения в кокосовых таблетках. Прошу сообщить, есть ли у кого нибудь подобный опыт.
У меня был, но неудачный, таблетка подсохла... хотя было их 10 шт, поставлены в коробочку, налита водичка - все по науке. Но не получилось.
Nicolay
Освоившийся
Подпись: Николай

Сообщение Nicolay »

Монахова Вера Андреевна писал(а):В прошлом году я прошла марафонский пробег по укоренению черенков. И присоединяюсь к Наталье - не надо! Очень много хлопот и трат(электричество), большой выпад. А самое главное - качество саженцев хуже.
Если только Вы не уверены, что ваши черенки сохраняться хотя бы до января. Или черенки полувызревшие.
Мое мнение - начинать надо не раньше 15 января.
Вера Андреевна, а зачем нужны лампы и электричество?
Для обогрева что-ли, или вегетирующие саженцы необходимо также еще и освещать лампами?
Николай.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»