Год на год не приходится. Бывают и у нас осени морозные и безснежные.Светлана писал(а):Я только за себя.
У меня проволока на такой высоте для подвязки плеч, я об этом писала. Снег сходит к концу апреля, а весь участок к этому времени - плавает. А в Волгограде, как и на всём юге снежный покров выпадает, когда морозы уже не первый день, в то время как у нас уже сугробы и снег лёг на телую землю. В Ростове вообще, середина января - начало зимы, хотя кругом будет каток и дуть порывистый ветер..
Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
- Лев Иванович
- Завсегдатай
- Подпись: Лев Иванович. Со мной на ТЫ
Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
С уважением - Лев Иванович.
"Чем тоньше мысль, тем труднее ей проникнуть в чужую голову".
"Чем тоньше мысль, тем труднее ей проникнуть в чужую голову".
- Янн
- Завсегдатай
- Подпись: Янн (Сергей)
Янн:- Да , для того и делаю. Вот примерно будет такdmitr писал(а):Здравствуй Янн.Янн писал(а):Закрыл для испытания укрытия, и термодатчики установил для этой цели.
Хотел тебе порекомендовать результаты наблюдений сразу вести в элект. виде . Указывать, сколько на улице, сколько под укрытием. Не знаю будешь или нет ты их выставлять на форуме. Я считаю эти исследования очень важными и интересными. Хотел тебя попросить, если не будешь выставлять на форуме, не мог бы мне скидывать в личку . Еженедельно или ежемесячно. Был бы признателен.
Сегодня сделал ещё одно укрытие, оно очень распространено среди виноградарей. Поставил не высокие дуги,на дуги строительную сетку, два слоя укрывного материала, сверху" изоспан А" ,продухи закрыл.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Янн 01 дек 2012, 18:45, всего редактировалось 1 раз.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Ян, я тоже буду следить за вашими измерениями! Себе закопала два датчика- на 20 см и на 45 см. Тоже буду вам показывать что у меня творится под укрытием.
-
- Освоившийся
- Подпись: Анатолий Баринов
Вчера был еще снег,сегодня ливень.Что укрыто рубероидом ,там все нормально.А часть винограда укрыта вспененным полиэтиленом.Дешовый укрывной материал но ненадежный.Вороны разодрали метров пять,чо искали
пришлось сверху рубероид положить
Хорошо до сильных морозов.

С Уважением, Анатолий.
- Вадим Точилин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением,Вадим
Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси
Добрый вечер, Тамара! Спасибо за оценку моего труда.Что приоткрыли виноград - это правильно. Как говорят "спешить надо не торопясь".Свой виноградник я еще еще до конца не закрыл, исключение ОГ, так как погода меня подстегивала. Укрытие простое- солома (25-30 см, сначала подложка под лозы 15-20 см, затем накладываю и на лозы 15-20 см)+Рубероид через нижнюю проволоку шпалеры.Такое укрытие меня не подводило ни в один год, и сплю спокойно.
Вот фотки моего укрытия, сделанные на участке
,
, 
Как видно, торцы остаются открытыми для хорошего проветривания, так как сырость и влага-не лучшие союзники для лозы.Что касается формировки в ОГ, то здесь я однозначного ответа дать не могу. Дело в том, что часть кустов у меня расположена на расстояни 1,5 м друг от друга, а для другой части я дал волю - 2.5-3,0 м. В первом случае я использую двустороннюю формировку по Гюйо с усиленными плодовыми звеньями (как получается от вызревания лоз), а другом случае - буду использовать двусторонний или односторонний наклонный кордон с хорошим запасом древесины, но опять со всевозможными вариациями.
Что касается вашего списка, то я бы переселил в теплицу Супер Экстру (есть проблемы с вызреванием лоз), Донские Зори, Викторию, Матрешку и Русбол мускатный (по срокам им тяжело будет расти в ОГ).
Вот фотки моего укрытия, сделанные на участке

Как видно, торцы остаются открытыми для хорошего проветривания, так как сырость и влага-не лучшие союзники для лозы.Что касается формировки в ОГ, то здесь я однозначного ответа дать не могу. Дело в том, что часть кустов у меня расположена на расстояни 1,5 м друг от друга, а для другой части я дал волю - 2.5-3,0 м. В первом случае я использую двустороннюю формировку по Гюйо с усиленными плодовыми звеньями (как получается от вызревания лоз), а другом случае - буду использовать двусторонний или односторонний наклонный кордон с хорошим запасом древесины, но опять со всевозможными вариациями.
Что касается вашего списка, то я бы переселил в теплицу Супер Экстру (есть проблемы с вызреванием лоз), Донские Зори, Викторию, Матрешку и Русбол мускатный (по срокам им тяжело будет расти в ОГ).
С уважением, Вадим :hi:
-
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна
А я таким образом использовала оставшийся от стройки утеплитель Урса. Лежал-лежал на чердаке, уже местами и мышками траченный. Обернула его пузырчатой пленкой, скотчем скрепила, разложила его средним слоем по наиболее проблемным кустам между нетканкой и пленкой.lira писал(а): ...Куски синтепона обшила(символически наживила) старым спанбондом, получились синтепоновые одеяла...
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Вот и началась вчера у нас в Таганроге осень... Всё серое, второй день идёт дождь. С винограда сняла всё,что можно,заглядывала в продухи-лоза сухая,а вот почки что-то пухловаты. Что поделаешь..
- Толь Тольич
- Завсегдатай
- Подпись: Толь Тольич
Привет из Тольятти всем ,у кого лозы начинают заплетать Кремлевскую Стену и отходят от нее за Садовое
Кольцо , МКАД и соседние области.. Янн ,позвольте мне глубоко усомниться , что предложенный вами
способ "широко распространен среди виноградарей". Вы пока экспериментируете , а это далеко не
опыт. ...набрел в какой-то теме на ваши снимки с тыквами в обеих руках. На секунду представил
"картину маслом" - СЦЕНА. Три недели назад. Пригород Тольятти. Общегородской субботник по посадке сгоревшего леса. Толпа грубым с/хоз инструментом роет посадочные ямы под хвойные саженцы . На просеку выходите вы ,Янн , с двумя ...вязанками лапника. Все эти природоохранники поворачиваются к вам. Немая
сцена (как на холсте ИВАНОВА)...Дальше лучше не фантазировать.
..."Я вас люблю ,Столица,
буду я вам служить.
вечно любовь продлится-.." но в своем огороде сделаю по своему :
- никакого контакта лозы с металлом зимой;( никаких катанок, проволок, строительных сеток и пр.)
- зима для растений- тот же бой, а в бою- спасение в земле (целее голова у тех, кто ее не высовывает)
- физики-теоретики легко докажут, что температуры металла и поверхности почвы одинаковые.
А не аккумулирует ли металл холод , когда температуры запредельные?
- чем Янновские "строения" ниже , тем снежный сугроб над ними выше;
- если принять во внимание денежный эквивалент?! (дуги, сетки, 2 слоя утеплителя, изолон, тент ,
да лапник нарубить , проивезти , если цел останешься)
Удачи в эксперименте. Спасибо за фотографии. Научусь размещать -покажу свой альбом. Толь Тольич.
Кольцо , МКАД и соседние области.. Янн ,позвольте мне глубоко усомниться , что предложенный вами
способ "широко распространен среди виноградарей". Вы пока экспериментируете , а это далеко не
опыт. ...набрел в какой-то теме на ваши снимки с тыквами в обеих руках. На секунду представил
"картину маслом" - СЦЕНА. Три недели назад. Пригород Тольятти. Общегородской субботник по посадке сгоревшего леса. Толпа грубым с/хоз инструментом роет посадочные ямы под хвойные саженцы . На просеку выходите вы ,Янн , с двумя ...вязанками лапника. Все эти природоохранники поворачиваются к вам. Немая
сцена (как на холсте ИВАНОВА)...Дальше лучше не фантазировать.
..."Я вас люблю ,Столица,
буду я вам служить.
вечно любовь продлится-.." но в своем огороде сделаю по своему :
- никакого контакта лозы с металлом зимой;( никаких катанок, проволок, строительных сеток и пр.)
- зима для растений- тот же бой, а в бою- спасение в земле (целее голова у тех, кто ее не высовывает)
- физики-теоретики легко докажут, что температуры металла и поверхности почвы одинаковые.
А не аккумулирует ли металл холод , когда температуры запредельные?
- чем Янновские "строения" ниже , тем снежный сугроб над ними выше;
- если принять во внимание денежный эквивалент?! (дуги, сетки, 2 слоя утеплителя, изолон, тент ,
да лапник нарубить , проивезти , если цел останешься)
Удачи в эксперименте. Спасибо за фотографии. Научусь размещать -покажу свой альбом. Толь Тольич.
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
- Янн
- Завсегдатай
- Подпись: Янн (Сергей)
Янн:- Толь Тольич ,то не тыквы ,то дыни.
Многие ставят дуги и на них геотекстиль кладут, кто строительные сетки ставит как каркас. Кто деревянные каркасы делает.Вот я и с моделировал,для эксперемента,завтра поставлю туда датчик ,вот и будем смотреть и сравнивать.Я тоже против лапника, но делаю как большенство (пока делаю) и может металл под утеплением это плюс? А Вы сами то как укрываете виноград ? Может мне Ваш опыт пригодится.
Многие ставят дуги и на них геотекстиль кладут, кто строительные сетки ставит как каркас. Кто деревянные каркасы делает.Вот я и с моделировал,для эксперемента,завтра поставлю туда датчик ,вот и будем смотреть и сравнивать.Я тоже против лапника, но делаю как большенство (пока делаю) и может металл под утеплением это плюс? А Вы сами то как укрываете виноград ? Может мне Ваш опыт пригодится.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
- Толь Тольич
- Завсегдатай
- Подпись: Толь Тольич
Янн, дорогой! От того, что вы позировали на фото с дынями ,а не с тыквами ,а на "картине" художник
изобразил вас (как Явление Христа народу) с еловыми ветками , побои разъяренной толпы быстрее не пройдут...
В Тольятти и его окрестностях даже Елена Исинбаева с шестом не допрыгнет до лапника - все ободрано
несказанно высоко от земли... Жизнь научила обходиться тем, что есть под рукой .(в своем личном разделе
пользователя я об этом сказал - посмотрите, станет ясно)
На Форуме я -новичек "встрял" в разговор на 97 стр (3 сообщ.) на98 (1) .когда до меня уже все "перетерли".
Если повторил чьи- то соображения ,извените.
Но то, что я делаю у себя ,уверен из 1,5 тысяч пользователей Форума, никто так не делает.
Маты из П.Э. мешков ,набитые рубленой на ШРЕДЕРЕ бумагой формата А-4. Бумаги (б/у конечно) не просто -
море ,а безбрежное море . В любом офисе ,банке, магазине -стиллажи, пачки, коробки ,мешки всяких накладных ,договоров ,квитанций ,справок -девать некуда. Измельчителем хозяева сами превращают
бумагу в стружку. (надо только дружить с теми, кто эти мешки выносит на свалку) Но т.к. я этим занимаюсь
без посредников, то бумагой застилаю все, что можно и нельзя (дорожки , проходы, компостные кучи, посадочные ямы, грядки..) как эта бумага помогает при посадке в жару (30 и более градусов) - отдельная тема.
изобразил вас (как Явление Христа народу) с еловыми ветками , побои разъяренной толпы быстрее не пройдут...
В Тольятти и его окрестностях даже Елена Исинбаева с шестом не допрыгнет до лапника - все ободрано
несказанно высоко от земли... Жизнь научила обходиться тем, что есть под рукой .(в своем личном разделе
пользователя я об этом сказал - посмотрите, станет ясно)
На Форуме я -новичек "встрял" в разговор на 97 стр (3 сообщ.) на98 (1) .когда до меня уже все "перетерли".
Если повторил чьи- то соображения ,извените.
Но то, что я делаю у себя ,уверен из 1,5 тысяч пользователей Форума, никто так не делает.
Маты из П.Э. мешков ,набитые рубленой на ШРЕДЕРЕ бумагой формата А-4. Бумаги (б/у конечно) не просто -
море ,а безбрежное море . В любом офисе ,банке, магазине -стиллажи, пачки, коробки ,мешки всяких накладных ,договоров ,квитанций ,справок -девать некуда. Измельчителем хозяева сами превращают
бумагу в стружку. (надо только дружить с теми, кто эти мешки выносит на свалку) Но т.к. я этим занимаюсь
без посредников, то бумагой застилаю все, что можно и нельзя (дорожки , проходы, компостные кучи, посадочные ямы, грядки..) как эта бумага помогает при посадке в жару (30 и более градусов) - отдельная тема.
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...