Вино в домашних условиях
- Александр54
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Re: Вино в домашних условиях
Все правильно,за месяц вино не делают,но из вашего сообщения я понял что 65дней ушло только на брожение ...Теперь понятно,почему так мало вложено сахара,человек любит кислое вино,а крепость он добавляет водкой..
- Ur-kar
- Завсегдатай
- Подпись: Юрий
Неужели это похоже на вино,если это так ,то я сахара буду сыпать больше,водка в вине меня не прельщает,как впрочем и вода. Хотя что рассуждать о том чего ещё не разу не делал. Ещё раз спасибо что откликнулись. Всего вам доброго.Александр54 писал(а):Все правильно,за месяц вино не делают,но из вашего сообщения я понял что 65дней ушло только на брожение ...Теперь понятно,почему так мало вложено сахара,человек любит кислое вино,а крепость он добавляет водкой..
-
- Новичoк
- Подпись: Вольный
Здравствуйте виноградари и виноделы!Меня зовут Георгий Васильевич ,г.Волгодонск Ростовская обл. Цимла от меня в 9 км через дамбу . Вино делаю сколь себя помню а тут читаю и удивляюсь сколько рецептов ?
Вина делаю по дедоскому рецепту и без всяких заморочек -сухие,креплённые ,кагор ,винный спирт -70 градусов из винограда ,вишни ,абрикос-наливки .Только в креплённые вина и наливки добавляю сахар в кагор -виноградный спирт 70 градусов .Раньше делал по 200-300 литров когда были совхозы на оборышках бывал ,сейчас по 150 литров делаю в этом году обленился только 50 литров. На Дону у казаков принято ,родился казак ,дочка сделай вино и закопай в землю и открывай его на свадьбу . Родился сын , СДЕЛАЛ И ЗАКОПАЛ ,РОДИЛАСЬ ДОЧЬ ТОЖЕ САМОЕ В АПРЕЛЕ БУДЕМ ПРОБОВАТЬ - 22 ГОДА ЖДАЛО.Так ДЕЛАЛИ НАШИ ДЕДЫ ТАК ДЕЛАЕМ И МЫ .Хочу сказать не хвальбы ради то что продают -помои ,гости требуют только моё.
Вина делаю по дедоскому рецепту и без всяких заморочек -сухие,креплённые ,кагор ,винный спирт -70 градусов из винограда ,вишни ,абрикос-наливки .Только в креплённые вина и наливки добавляю сахар в кагор -виноградный спирт 70 градусов .Раньше делал по 200-300 литров когда были совхозы на оборышках бывал ,сейчас по 150 литров делаю в этом году обленился только 50 литров. На Дону у казаков принято ,родился казак ,дочка сделай вино и закопай в землю и открывай его на свадьбу . Родился сын , СДЕЛАЛ И ЗАКОПАЛ ,РОДИЛАСЬ ДОЧЬ ТОЖЕ САМОЕ В АПРЕЛЕ БУДЕМ ПРОБОВАТЬ - 22 ГОДА ЖДАЛО.Так ДЕЛАЛИ НАШИ ДЕДЫ ТАК ДЕЛАЕМ И МЫ .Хочу сказать не хвальбы ради то что продают -помои ,гости требуют только моё.
- Александр54
- Завсегдатай
Рады приветствовать нового члена нашего форума!! 22 года вину!!! это же класс! интересно,какое оно получается.Мы не казаки,таких законов у нас нет и вино больше двух лет на задерживается.Поделитесь своими рецептами приготовления вина,очень интересно,как казаки вино делают!
- Олег Шведов
- Завсегдатай
- Подпись: Олег.
Добрый вечер, Георгий Васильевич.Вольный писал(а): в кагор -виноградный спирт 70 гр...
А какие сорта винограда используете для кагора ?....и спирт - сколько прегонок. срок выдержки. варианты очистки ?
\
-
- Новичoк
Старыми казачьими рецептами производства вина поделюсь с удовольствием но они очень трудоёмки ,КАКОЕ ВИНО ВАС ИНТЕРЕСУЕТ КОНКРЕТНО? Начну с вводной - сорт винограда ,температура воздуха ,сорт вина .
1.Сухое виноградное вино из винограда -Цимлянский чёрный 2 сорта,белый 1 сорт.
Собираем выспевший выше указанный виноград в нержавеющую тару -у меня она 35 литров и в ней же топчем деревянным держаком ,фото пришлю ,помещается 5 ведер винограда -выход 20 литров сока.Оставляем на четыре дня для забраживания ,на верху емкости обязательно марля иначе мушки переведуть вино в уксус. в ТЕЧЕНИИ 4 ДНЕЙ ПЕРИОДИЧЕСКИ ПОМЕШИВАЕМ .
Как только убедимся процес пошёл ,мезга всплыла и при помешивании видно содержимое пузырится и пенится ,вмести с мезгой переливаем в10 литровые банки ,не доливая треть до верха и сразу устанавливаем водный затвор или резиновую перчатку ,предварительно сделав проколы в каждом пальце иглой у меня этот затвор называется -ХОНДЕ ХОХ. И В ТАКОМ ПОЛОЖЕНИИ ВИНО ИГРАЕТ МЕСЯЦ .Чёрные сорта винограда играют очень интенсивно ,необходимо в первые 2 недели контролировать -может сорвать перчатку или произойти выброс .
Поиграв интенсивно месяц реакция ослабевает ,индикатор- перчатка Вам подсказывает ,пора отжимать . Берёте пресс и начинаете отжимать сок в другую банку 10 литров и опять не доливая до верха на треть и снова устанавливаете водный затвор или новую резиновую перчату как и первом варианте .
На этом этапе Ваше внимание - брожение должно происходить постоянно ,переливаете вино -удаление осадка -3-4 раза .Когда индикатор -перчатка покажет что процес брожения прекратился ,осторожно переливаете молодое вино в чистую 10 литровую банку до верху не оставляя воздушных пузырей и закрыв уносите в темный подвал на выдержку -1 год или до следующего урожая. Если подвал тёплый нужно контролировать вино .
1.Сухое виноградное вино из винограда -Цимлянский чёрный 2 сорта,белый 1 сорт.
Собираем выспевший выше указанный виноград в нержавеющую тару -у меня она 35 литров и в ней же топчем деревянным держаком ,фото пришлю ,помещается 5 ведер винограда -выход 20 литров сока.Оставляем на четыре дня для забраживания ,на верху емкости обязательно марля иначе мушки переведуть вино в уксус. в ТЕЧЕНИИ 4 ДНЕЙ ПЕРИОДИЧЕСКИ ПОМЕШИВАЕМ .
Как только убедимся процес пошёл ,мезга всплыла и при помешивании видно содержимое пузырится и пенится ,вмести с мезгой переливаем в10 литровые банки ,не доливая треть до верха и сразу устанавливаем водный затвор или резиновую перчатку ,предварительно сделав проколы в каждом пальце иглой у меня этот затвор называется -ХОНДЕ ХОХ. И В ТАКОМ ПОЛОЖЕНИИ ВИНО ИГРАЕТ МЕСЯЦ .Чёрные сорта винограда играют очень интенсивно ,необходимо в первые 2 недели контролировать -может сорвать перчатку или произойти выброс .
Поиграв интенсивно месяц реакция ослабевает ,индикатор- перчатка Вам подсказывает ,пора отжимать . Берёте пресс и начинаете отжимать сок в другую банку 10 литров и опять не доливая до верха на треть и снова устанавливаете водный затвор или новую резиновую перчату как и первом варианте .
На этом этапе Ваше внимание - брожение должно происходить постоянно ,переливаете вино -удаление осадка -3-4 раза .Когда индикатор -перчатка покажет что процес брожения прекратился ,осторожно переливаете молодое вино в чистую 10 литровую банку до верху не оставляя воздушных пузырей и закрыв уносите в темный подвал на выдержку -1 год или до следующего урожая. Если подвал тёплый нужно контролировать вино .
-
- Новичoк
Добрый вечер Олег ,извините не знаю как по батюшке Вас величают .Олег Шведов писал(а):Добрый вечер, Георгий Васильевич.Вольный писал(а): в кагор -виноградный спирт 70 гр...
А какие сорта винограда используете для кагора ?....и спирт - сколько прегонок. срок выдержки. варианты очистки ?
Кагор производят только из чёрных сортоа винограда по особой технологии.
Кагор иногда называют -вареным вином ,выдержка 2 года -обязательно.
Виноградный спирт делаю с того же винограда что и вино без дрожжей -вторичка ,за один процесс -70 грдусов ,запах приличный.
- Александр54
- Завсегдатай
Я так понял никакого сахара не добавляете и водой не разводите? Очевидно в Цимлянском черном своего сахара достаточно?ВОПРОС? как вы делаете десертное белое вино? ведь там без сахара наверное не получится?я не любитель сухих вин,мне бы рецепт десертного вина? и какой сорт винограда для этого применяете? Насчет виноградного спирта по подробнее пожалуйста,вы его только из вина делаете,или можно из виноградной мезги делать,перерабатывая на ней сахар в алкоголь?
-
- Новичoк
Давайте определимся с нашими терминами ,иначе у нас путаница получится:Александр54 писал(а):Я так понял никакого сахара не добавляете и водой не разводите? Очевидно в Цимлянском черном своего сахара достаточно?ВОПРОС? как вы делаете десертное белое вино? ведь там без сахара наверное не получится?я не любитель сухих вин,мне бы рецепт десертного вина? и какой сорт винограда для этого применяете? Насчет виноградного спирта по подробнее пожалуйста,вы его только из вина делаете,или можно из виноградной мезги делать,перерабатывая на ней сахар в алкоголь?
1.Сухое вино -произведенное из чёрных ,белых ,смешанных сортов винограда ,без добавления сахара ,воды ,спирта ,только чистый сброженный сок винограда ,КРЕПОСТЬЮ 7-9 ГРАДУСОВ. Десертное -белое сделать сложно ,там иная технология таких я не делаю.
2.Креплённые вина -произведённых из чёрных ,белых ,смешанных сортов винограда с добавлением только сахара в сброженный сок винограда -первичка крепостью 18-20градусов.
Вторичка -использование отбрадившей мезги винограда и добавленный в неё сахарный сироп для вторичного использавания -вино ,спирт ,крепостью вино 18-20 градусов ,спирт 70 -40 градусов.
- Александр54
- Завсегдатай
Теперь все ясно,виноградный спирт я делаю по такой же схеме. А вот насчет крепленных вин,мне интересно послушать ваши советы? Рецепты?