Наклонный кордон

Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Re: Наклонный кордон

Сообщение Светлана »

я думаю это молодой, второй-годка.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Вот и у меня такой был. правда в одной удлиненной яме сидят два куста, направленные навстречу. Выводила оба кордоном.Так вот один удалось вывести,а другой нынче отрастал. Вопрос стоял следующий: можно ли из следующих друг за другом глазков вывести первый рукав и продолжение плеча. думаю,что и Владимира интересует это же.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Светлана
Завсегдатай

Сообщение Светлана »

Рукав в любом случае придётся менять, лет через 5, к примеру.. к тому времени толщина будет значительной..
пенёк при обрезке будет большой...
Владимир К
Завсегдатай
Подпись: Владимир К
Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.

Сообщение Владимир К »

Светлана писал(а): Или делаем 2 плеча, короткое и длинное или одно плечо но 2 рукава...)
я так поняла, что наклон нужен в одну сторону, угловой куст, почки были у земли..
Куст Галахад, посадки 2011 года., почки проснулись практически около головы, на растоянии 5-7 сантиметров. Пока наклон в одну сторону, надеюсь в следущем году даст лозу из головы и появиться возможность начать формировать плечо в другую сторону. С начала не подумал и посадил кусты с прицелом на двухсторонний кордон по одному плечу в каждом направлении и по два рукава на каждом плече. Растояние между кустами 2,25м. поэтому сделать больших двух рукавов на одном плече нереально. Поэтому и хочу из седьмого глазка вывести второй рукав на плече. Если делать два плеча в одну сторону, длинный и короткий, то на каждом плече будет только по одному рукаву, что наверно тоже не хорошо. Обе лозы тоже были выращены с наклоном, поэтому пока проблем с укладкой на зиму нет. Пока склоняюсь все-таки растить второй рукав из 7-ой почки, или это не лучший путь? Буду благодарен любым отзывам и мнениям.
Изучаешь форум и думаешь, что уже много понял, а как дойдет до дела, понимаешь, что знаешь-то еще мало, да и опыта маловато :?
С уважением, Владимир
Марина Протасова
Освоившийся

А по одному рукаву на плече - это уже веер...Да? А почему это не хорошо? Если не получится вывести два полноценных рукава, то первый можно сделать покороче. :? ..? Или полярность такова,что первый и так развивается лучше второго? тогда... :? можно удлиннив сам рукав, сместить подальше плодовую его часть? Или уж лучше не мудрить,а вывести веер? :?:
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Светлана
Завсегдатай

Сообщение Светлана »

Надо весны дождаться, что перезимует.. но с рукавом бы я не связывалась в такой ситуации, а пустила бы в разные на два плеча, а рукава загнула бы по направлению друг к другу, или одно плечо, а рукава в разные.
Галахаду нужна обрезка минимум на 6 почек у нас, исходя из этого..
Марина Протасова
Освоившийся

Ну у Владимира это приемлемо, а мне что посоветуешь с моими кордонами,направленными навстречу? Что вообще лучше подойдет для №342: кордон или веер? И вероятен ли для него кордон с укороченными стрелками?
Светлана
Завсегдатай

Сообщение Светлана »

Марина, он вроде сильно-рослый, ему место много нужно. Затрудняюсь, нет у меня его..
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Протасова Марина писал(а):Вот и у меня такой был. правда в одной удлиненной яме сидят два куста, направленные навстречу. Выводила оба кордоном.Так вот один удалось вывести,а другой нынче отрастал. Вопрос стоял следующий: можно ли из следующих друг за другом глазков вывести первый рукав и продолжение плеча. думаю,что и Владимира интересует это же.
Да, можно.

342 Кордон и то ему мало для нагрузки, жировать начинает.
Владимир К
Завсегдатай
Подпись: Владимир К
Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.

Сообщение Владимир К »

Светлана писал(а):Рукав в любом случае придётся менять, лет через 5, к примеру.. к тому времени толщина будет значительной..
пенёк при обрезке будет большой...
Светлана! Если не трудно обьясните, а какая разница, что рукав и плечо будут идти из разных почек, как в моем варианте или рукава будут выходить из одной лозы. Ведь со временем (в моем варианте) то, что будет плечем, наберет объем в диаметре и переход будет не заметен, или все-таки есть проблема с распределением питательных веществ. И второй вопрос, если делать кордон, как советует Галина Владимировна, т.е. выводить рукава из 1, 7, 13 глазков, то время замены рукавов будет больше?
С уважением, Владимир
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»