Подготовка виноградного куста к зимовке и будущему урожаю
-
- Освоившийся
- Подпись: Евгений
Re: Подготовка виноградного куста к зимовке и будущему урожа
Этой весной у многих в Приморье не проснулись после зимы: неукрывной виноград, смородина, вишня, персики и др. Все грешили на то, что вымерзло зимой, хотя зима была не холодней, чем обычно. Всему виной, по мнению специалистов, послужила сухая осень. Растения ушли в зиму обезвоженными, и весенние ветра и солнце, при не работающих еще на полную мощь корнях, окончательно иссушили растения. Если бы люди применили влагозарядный полив под зиму, то всех этих проблем можно было бы легко избежать. Что кстати, и случилось на практике.
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Re: Природное (органическое) земледелие
И с чем Вы не согласны?Алексей Бойко писал(а):Тут я с вами не соглашусь, Александр.У нас дожди тоже были в сентябре. Плюс я пару раз проводил поливку - для подкормок. С молодыми кустами были проблемы - не вызревали. Плюс у нас намного теплее, чем у вас. Но все же к середине октября - было еще не меньше плюс двадцати - рост остановился. И даже на пасынках побеги выровнялись и практически не росли. В итоге лоза вызрела очень неплохо - на молодняке.александр-зеленоград писал(а): .Коронки еще в сентябре были загнуты ого-го как...![]()
Все таки, я думаю, питание не полностью было нужным. Кроме того, у вас наш сентябрь начинается наверное в начале августа...
Что коронки на МОЕМ винограднике еще в сентябре были загнуты?
Или с тем,что у Вас намного теплее?
А вот я согласен,что наш сентябрь у Вас начинается в начале августа

- dmitr
- Завсегдатай
- Подпись: Дмитрий
[/quote]oleg.saratov писал(а):
Здравствуйте Все.Вода растениям нужна для активного роста.Ранее вызревание лозы ярко выражено на не поливных виноградниках.Чем раньше растения всупают в состояние покоя,тем они становятся более морозоустойчивыми.Солнечная погода без дождей благоприятствует накоплению криопротекторов.
Подзимний полив так и называют,потому что проводят перед зимой при температуре около 0 гр.,когда корни не активны.Он нужен для уменьшения промерзания почвы.
Неполивные виноградники существуют в разных климатических зонах, с разным количеством осадков и поэтому по разному приспосабливаются к отсутствию полива (а где то количество осадков может обеспечить кусты влагой больше, чем обычный полив). Поэтому и стадии вегетации на различных виноградниках будут зависеть от различных причин. Как тут могут быть общие для всех тенденции?

А потом в случае подтверждения таких тенденций было бы нелишне также сравнить урожайность на поливных и неполивных виноградниках и силу роста кустов.
Завершать вегетацию и вступать в состояние покоя растения должны не раньше или позже , а тогда когда это наиболее соответствует генетике данного конкретного вида и сорта. Раннее завершение вегетации ещё не означает, что растение успешно накопило запас необходимых для зимовки питательных вещества (просто воды нет, питания нет что ему ещё делать?

По поводу солнечной погоды полностью согласен.
С уважением Дмитрий Артемьев
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
- Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
- Контактная информация:
Уточняю.александр-зеленоград писал(а): И с чем Вы не согласны?
Я не согласен с Вашим утверждением, что причина сильного роста побегов осенью на Вашем винограднике - сильное увлажнение почвы. Я считаю, что основная причина - большое содержание азота и недостаточное содержание калия и фосфора.
Я считаю, что при проведении мероприятий для усиления вызревания лозы нельзя делать упор на уменьшение поливов. Поскольку погода в любой момент - самый неподходящий - может внести свои поправки. Нужно главное внимание уделять именно подкормкам - фосфором и калием. А в холодных краях такие подкормки нужно начинать намного раньше - в июле - чем на юге.
С уважением Алексей.
- александр-зеленоград
Я так и поступаю.Алексей Бойко писал(а):Уточняю.александр-зеленоград писал(а): И с чем Вы не согласны?
Я не согласен с Вашим утверждением, что причина сильного роста побегов осенью на Вашем винограднике - сильное увлажнение почвы. Я считаю, что основная причина - большое содержание азота и недостаточное содержание калия и фосфора.
Я считаю, что при проведении мероприятий для усиления вызревания лозы нельзя делать упор на уменьшение поливов. Поскольку погода в любой момент - самый неподходящий - может внести свои поправки. Нужно главное внимание уделять именно подкормкам - фосфором и калием. А в холодных краях такие подкормки нужно начинать намного раньше - в июле - чем на юге.
Во второй половине лета исключены поливы,идут только подкормки КАЛИЙ_ФОСФОРОМ с середины июля.
И тем не менее затяжные дожди делают свое дело.Как и было в ЭТОМ году.Предыдущие годы такой проблемы не было...
Поверьте,я не хуже Вас чувствую ситуацию в МОЕМ регионе.
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
- Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
- Контактная информация:
Рад, что мы поняли друг друга. Надеюсь, ничем Вас не обидел.александр-зеленоград писал(а): Я так и поступаю....
...Поверьте,я не хуже Вас чувствую ситуацию в МОЕМ регионе.
Если можно - как вы вносите подкормки? Ведь для корневой подкормки все равно нужен полив. И довольно приличный.
С уважением Алексей.
- александр-зеленоград
Ну что Вы,коллега...Нормальное обсуждение,обмениваемся опытом....Алексей Бойко писал(а):Рад, что мы поняли друг друга. Надеюсь, ничем Вас не обидел.александр-зеленоград писал(а): Я так и поступаю....
...Поверьте,я не хуже Вас чувствую ситуацию в МОЕМ регионе.
Если можно - как вы вносите подкормки? Ведь для корневой подкормки все равно нужен полив. И довольно приличный.

Подкормки во второй половине лета вношу малыми дозами по 2-3 литра неконцетрированного(суперфосфат - вытяжка,калий два эс о четыре - несколько процентов) удобрения в трубу.Обычно - раз в неделю.
Насчет поливов у нас просто караул,само поливает

Даже в аномально жарком 2010 году особой нужды в поливах не было.При этом наш виноград созрел на три недели раньше среднего срока.И никаких сигналов бедствия(недостатка влаги) не подавал.Лоза же вызрела ОЧЕНЬ рано,это согласуется с Вашим мнением о "южном сентябре"

Специфика северов - в хорошем,а иногда избыточном,увлажнении почвы...
-
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна
Ну тут даже в Подмосковье не у всех небесной влаги бывает в избытке - например, в нашей деревне её никогда не бывает много. Мало того что песок, да еще и дождей выпадает явно меньше, чем в округе... Так что я осенний полив делаю всегда очень обильный, не взирая на дожди. И заметила, что не совсем хорошее вызревание лозы было только на перегруженных кустах.
- александр-зеленоград
Да,при перегрузе можно даже потерять урожай будущего года.Татьяна Лужки писал(а):Ну тут даже в Подмосковье не у всех небесной влаги бывает в избытке - например, в нашей деревне её никогда не бывает много. Мало того что песок, да еще и дождей выпадает явно меньше, чем в округе... Так что я осенний полив делаю всегда очень обильный, не взирая на дожди. И заметила, что не совсем хорошее вызревание лозы было только на перегруженных кустах.
Именно так я и проморгал свой ЧАРЛИ,перегруженный в прошлом году....

А ведь всего-то надо было уполовинить урожай...
-
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
Добрый вечер.Вахид,это ты про свой виноград написал.У моего корней на такой глубине нет.Активность корней зависит от температуры почвы.Аббасов Вахид писал(а): корни активны всегда. в добавок к написанному о подзимном поливе....Влагозарядные поливы проводятся 1-2 раза в период покоя виноградного растения большими нормами (1200-1500 м.куб/га) напуском с целью максимального накопления влаги в глубоких горизонтах (2-3м.). целесообразность таких поливов обусловлена тем, что корневая система у виноградного растения по ходам дождевых червей проникает на 2-3 м и более и при необходимости влага из этих горизонтов поступает в корнеобитаемый слой.