Малина- уход посадка выращивание обрезка удобрения
-
- Освоившийся
- Подпись: arew
Re: Малина
Есть также информация что - Брянское Диво, Брянская Юбилейная, Шапка Мономаха - забракованы автором (И.В. Казаков) и изъяты им из дальнейшей реализации (рассыпуха), но учитывая, что эти сорта довольно "раскручены" в прессе, под эти названия автор поставил другие, намного лучшие селекционные номера (например Брянское диво (8-79-2)), которые начали рспространять только с 2006 г.
Все крупноплодные сорта В.Кичины и И.Казакова склонны к расхимеризации, т.е. регулярно образуются мутанты по гену L1 и такие формы теряют свою крупноплодность. По мере появления такие отростки надо удалять. Оставлять надо только саженцы с удлинёнными и околюченными чашелистниками (сразу над ягодой).
Все крупноплодные сорта В.Кичины и И.Казакова склонны к расхимеризации, т.е. регулярно образуются мутанты по гену L1 и такие формы теряют свою крупноплодность. По мере появления такие отростки надо удалять. Оставлять надо только саженцы с удлинёнными и околюченными чашелистниками (сразу над ягодой).
- Bruklink
- Освоившийся
- Подпись: Евгений
Получил от Светланы посылку, советовался со многими но большинство перевесело в пользу прикопки. Поехал на участок отгреб снег, начал копать, земля заранее вскопаная, оказалась не замерзшей, рыхлой. Постарался поглубже закопать, оставил наруже пенечек сантиметра три и плотно без поливки тчательно ногами утрамбовал. Сверху снова закидал снегом. И еще перед посадкой на корнях были небольшие позывы на саженцы, я их отстриг и для эксперемента посадил в грунт а они взяли и прорасли:

- Реброва Наталья
- Завсегдатай
- Подпись: наталья
Я то-же получила малинку от Светланы , кустики очень хорошие, как всегда, можно сказать со знаком качества и сразу посадила на постоянное место .
- Марина Ессен
- Освоившийся
- Подпись: С уважением,Марина
А мне всё ни как не везёт с малиной,хотя я её очень люблю.Осенью решила скрепя сердцем выкопать всю старую малину.В сентябре заказала новый сорт ,вот такую http://zemlyanika.com.ua/materials/127 ,её поздней осенью надо всю срезать.Я уже срезала и теперь хочу в течении зимы эти грядки засыпать свежим навозом кролячим вперемешку с опилками.Скажите ,я не наврежу малине,жалко вдруг пропадёт,саженцы не дёшево стоят.Проблема у нас с перегноем,живём в городе.
С уважением,Марина.
-
- Освоившийся
Вы получили такой результат потому что все сделали правильно в том числе и правильно поступили с саженцами, конечно же было бы надежней и лучше, если бы Вы их сохранили в погребе, но не знаю Ваших условий и температуры. Особенно хорошо что Вы правильно их закопали в прикоп - поглубже и на поверхности оставили часть растения для того чтобы оно могло дышать. Возможно, если бы Ваша малина была посажена за две недели до выпадения снега, то ее можно было бы и не выкапывать, не знаю Вашей климатической ситуации, поэтому мне тяжело о чем то писать. Во всяком случае то что сделано - все правильно.Bruklink писал(а):Получил от Светланы посылку, советовался со многими но большинство перевесело в пользу прикопки. Поехал на участок отгреб снег, начал копать, земля заранее вскопаная, оказалась не замерзшей, рыхлой. Постарался поглубже закопать, оставил наруже пенечек сантиметра три и плотно без поливки тчательно ногами утрамбовал. Сверху снова закидал снегом. И еще перед посадкой на корнях были небольшие позывы на саженцы, я их отстриг и для эксперемента посадил в грунт а они взяли и прорасли:
Удачи в разведении малины.
Последний раз редактировалось arew 24 ноя 2012, 07:45, всего редактировалось 1 раз.
-
- Освоившийся
Это действительно хороший сорт малины, а Максим на сайт которого вы ссылаетесь покупает ее, здесь: http://www.hargreavesplants.com/raspberries.asp . Кролячим навозом я бы сильно не увлекался т.к. он сильно концентрированный и внес бы его лучше сразу ранней весной. как только оттает снег и размерзнется грунт - под перекопку чтобы не потерять азот, который погонит в рост куст, внеся его сейчас он может только создать дополнительные проблемы кусту либо тогда теряя азот вносите сейчас но уже без перекопки. То что ее нужно на зиму срезать , оставляя пенек до 20 сантиметров, и ранней весной приблизительно начало марта провести повторную обрезку на уровень грунта - ничего нового в этом нет так поступают практически со всеми ремонтантными сортами которые во многом уступают по вкусовым качествам (аромату ягод) раннеспелым сортам. При такой обрезке Вы не получите раннего урожая т.е. не будет два урожая в один год т.к. предусматривает технология поведения ремонтантных сортов, а только - один - поздний. Если Вы настроены получать два урожая, тогда производите частичную обрезку но опять таки при хорошей силе куста, тогда первый урожай будет более качественный/товарный и продуктивный а второй несколько хуже - меньше и мельче ягоды- думайте и выбирайте приемлемую себе методику - все в Ваших руках - творите.Марина Ессен писал(а):А мне всё ни как не везёт с малиной,хотя я её очень люблю.Осенью решила скрепя сердцем выкопать всю старую малину.В сентябре заказала новый сорт ,вот такую http://zemlyanika.com.ua/materials/127 ,её поздней осенью надо всю срезать.Я уже срезала и теперь хочу в течении зимы эти грядки засыпать свежим навозом кролячим вперемешку с опилками.Скажите ,я не наврежу малине,жалко вдруг пропадёт,саженцы не дёшево стоят.Проблема у нас с перегноем,живём в городе.
- Дмитро
- Освоившийся
- Подпись: Дмитрий
Вообще-то, малина очень любит свежий навоз травоядных. Да и не только малина. Многие садовые культуры.Марина Ессен писал(а):В сентябре заказала новый сорт ... уже срезала и теперь хочу в течении зимы эти грядки засыпать свежим навозом кролячим вперемешку с опилками.Скажите ,я не наврежу малине,жалко вдруг пропадёт,саженцы не дёшево стоят.
Первым это открыл, наверное, Соболев. Теперь это общеизвестно.
Но со свежепосаженными саженцами...? Не знаю.
Если уж так хочется, то я бы засыпал, но оставил неприкрытыми приствольные круги диаметром не меньше полуметра.
С уважением, Дмитрий.
Хочешь быть счастливым человеком - стань садовником.
- Марина Ессен
- Освоившийся
- Подпись: С уважением,Марина
Спасибо за советы,уже нашла первую ошибку у себя,я срезала очень низко.У нас очень редко бывает снег и земля не промерзает,вчера садила цветы.Значить если я сейчас буду тонким слоем засыпать будет не страшно.Дмитрий вы пишете не засыпать круги диаметром полметра,мне даже плохо стало.Дело в том,что я их покупала напрямую из питомника кому этот сорт принадлежит http://www.lubera.com/shop/bundle-mit-1 ... 18326.html, 15саженцев,они были в горшочках ,я их аккуратно высадила и что интересно у них написано,что 15шт.хватает на 4 или 5 метров,вот я и по насадила через 30см.Теперь я не понимаю зачем они так советуют.
С уважением,Марина.
- Дмитро
- Освоившийся
- Подпись: Дмитрий
Я не встречал посадки через 30см. Ремонтанты сажают через полметра. Сорта двухлетнего цикла - можно ещё реже, а потом оставлять ростки через 10см в строчке.
Думаю, пересадить ещё не поздно.
Думаю, пересадить ещё не поздно.
С уважением, Дмитрий.
-
- Освоившийся
Вообще-то не все садовые культуры любят свежий навоз, например персик категорически не переносит свежий навоз при его внесении - сразу начнутся серьезные проблемы. Также не рекомендуется свежий навоз давать под новые посадки т.к. в данное время растение итак переносит колосольный стресс, а ему еще добавить навоз, вместо питательного перегноя в котором уже прошли все стадии его брожения и создана определенная микрофлора/микроклимат это две огромнейшие разницы. Другое дело ранней весной - тогда возможно добавление и свежего навоза, но опять таки без фанатизма, т.к. в свежем навозе огромное количество азота (мочевины) который просто попалит кусты да и кардинально увеличит кислотность грунта, что нежелательно.Дмитро писал(а):Вообще-то, малина очень любит свежий навоз травоядных. Да и не только малина. Многие садовые культуры.Марина Ессен писал(а):В сентябре заказала новый сорт ... уже срезала и теперь хочу в течении зимы эти грядки засыпать свежим навозом кролячим вперемешку с опилками.Скажите ,я не наврежу малине,жалко вдруг пропадёт,саженцы не дёшево стоят.
Первым это открыл, наверное, Соболев. Теперь это общеизвестно.
Но со свежепосаженными саженцами...? Не знаю.
Если уж так хочется, то я бы засыпал, но оставил неприкрытыми приствольные круги диаметром не меньше полуметра.
Последний раз редактировалось arew 24 ноя 2012, 14:42, всего редактировалось 1 раз.