евгений Р писал(а): Считаю,что сучек замещения,потерял актуальность в виноградарстве,т.к. пока до новичка дойдет,как это работает,не один куст будет испорчен Замещение лозой-это прорыв и упрощение виноградного дела.Это просто гениально!!!Интересно,кто это придумал.
Я прочла первый раз про кордон в газете. Это была статья нашего местного виноградаря Войтова- она и есть у меня на сайте. Потом осваивала и переделывала свои кусты по этому методу- понравилось что не надо ежегодно растить две холостые лозы и трястись, что одна может не пойти или пойти слабой и будет проблематично организовать плодовое звено. Потом познакомилась с Беликовой и увидела кордон своими глазами. У меня если доведется,не будет использован способ сучка замещения.
Евгений, кем доведется? Это же вы сами формируете- как захотите так и будет!
То что не нужно сучка замещения одобрямс,двумя руками за ,но в мою голову тоже ни как не вмещается почему не удленяются ракава-если плечо идет горизонтально а от него отходят рукава полукругом и крепятся на проволку которая на сорок сантиметров выше,а с рукавов пошли стрелки вертикально,,то в конце вегетации вот этот сорока сантиметровый рукав который идет полукругом становится продолжением плеча?а первая стрелка оставленная на замещение опять гнется полукругом?и удленяется и в высоту и в длину?или она должна идти от начала плеча а не со второй проволки?
евгений Р писал(а): Считаю,что сучек замещения,потерял актуальность в виноградарстве,т.к. пока до новичка дойдет,как это работает,не один куст будет испорчен Замещение лозой-это прорыв и упрощение виноградного дела.Это просто гениально!!!Интересно,кто это придумал.
Я прочла первый раз про кордон в газете. Это была статья нашего местного виноградаря Войтова- она и есть у меня на сайте. Потом осваивала и переделывала свои кусты по этому методу- понравилось что не надо ежегодно растить две холостые лозы и трястись, что одна может не пойти или пойти слабой и будет проблематично организовать плодовое звено. Потом познакомилась с Беликовой и увидела кордон своими глазами. У меня если доведется,не будет использован способ сучка замещения.
Евгений, кем доведется? Это же вы сами формируете- как захотите так и будет!
То что не нужно сучка замещения одобрямс,двумя руками за ,но в мою голову тоже ни как не вмещается почему не удленяются ракава-если плечо идет горизонтально а от него отходят рукава полукругом и крепятся на проволку которая на сорок сантиметров выше,а с рукавов пошли стрелки вертикально,,то в конце вегетации вот этот сорока сантиметровый рукав который идет полукругом становится продолжением плеча?а первая стрелка оставленная на замещение опять гнется полукругом?и удленяется и в высоту и в длину?или она должна идти от начала плеча а не со второй проволки?
что то я не соображу.... Можно ли рисуночек вашей проблемы?
Юрий Б. писал(а):Галина Владимировна,фото к вашим услугам.
А где сучок замещения или будем использовать первый хорошо вызревший побег?
но тогда постоянно будет увеличиваться "пенек" или "рожок", не знаю как правильнее назвать.
а вот нет сучка замещения. Первая лоза (стрелка) всегда сильная вот мы её и оставляем.
Здравствуйте Галина Владимировна!!!Так рисунок СЫНА ВИНОГРАДАРЯ это четко и показывает что рукав со временем удлиняется в высоту и длину!!!
КРУГЛИК писал(а):Здравствуйте Галина Владимировна!!!Так рисунок СЫНА ВИНОГРАДАРЯ это четко и показывает что рукав со временем удлиняется в высоту и длину!!!
нет не удлиняются. На сей день нет у меня фото. У Натальи надо поискать.... Это как бы угловая почка... Через неделю выложу фото, сейчас нет возможности.
Дело в том, что тут как раз и проявляется искусство формирования куста у виноградаря- он делает все что бы он не удлинялся этот рукав. Перегибает его, для того что бы вызвать выход спящей почки на перегибе, наносит раны (уколы секатором), что бы активировать выход лозы как бы пораньше и не удлинить рукав.
Януш, отрезатьв се- низззяяя, вы же не хирург Нужно активировать пробеждение глазка так что бы не удлинить ваш рукав.
Вот у меня в этом году тоже проблемка назревает. Я посадила ряд с использованием шатровой шпалеры. Так получилось, вместо 3-х, как планировалось, пришлось еще 3 штуки, которые сосед просил ему купить и не взял, высаживать, расстояние между кустами 1,25 м. Выросли очень хорошие кустики, присматриваюсь к ним и не могу понять, как резать? У кого есть такая формовка, если выложу фото, поможете?
Я живу в зоне рискованного земледелия в условиях резкоконтинентального климата. Поэтому, когда начинают расти лозы и в это время стоит плохая погода с весенними заморозками или низкими похолоданиями, то первые почки закладываются нежизненноспособными. Они так и остаются в таком состоянии весь оставшийся период вегетации. А полностью формируются почки, закладываемые во второй половине июня и далее. Поэтому сколько окажется тех или других почек зависит от погоды и конкретного сорта винограда. Было дождливое холодное лето, после которого на всём кусте муската белого одревеснело только 2 почки, на остальных кустах картина была не лучше. Лозы были тонкими и зелёными, и после осенних заморозков обламывались как сосульки. На второй год плодоношение было на запасных почках, и урожай был хороший. Вот и попробуйте сформировать в таких условиях сучки замещения, сберечь лозы и рукава,и получить отличный урожай. На длинной формировке в рост пойдут полностью сформировавшиеся почки, а вот оставить нужно только 3 или 4 лозы, а остальные обломить, тем самым сохранится оптимальная нагрузка на куст винограда.
Сергеев Н.Г. писал(а):Я живу в зоне рискованного земледелия в условиях резкоконтинентального климата. Поэтому, когда начинают расти лозы и в это время стоит плохая погода с весенними заморозками или низкими похолоданиями, то первые почки закладываются нежизненноспособными. Они так и остаются в таком состоянии весь оставшийся период вегетации. А полностью формируются почки, закладываемые во второй половине июня и далее. Поэтому сколько окажется тех или других почек зависит от погоды и конкретного сорта винограда. Было дождливое холодное лето, после которого на всём кусте муската белого одревеснело только 2 почки, на остальных кустах картина была не лучше. Лозы были тонкими и зелёными, и после осенних заморозков обламывались как сосульки. На второй год плодоношение было на запасных почках, и урожай был хороший. Вот и попробуйте сформировать в таких условиях сучки замещения, сберечь лозы и рукава,и получить отличный урожай. На длинной формировке в рост пойдут полностью сформировавшиеся почки, а вот оставить нужно только 3 или 4 лозы, а остальные обломить, тем самым сохранится оптимальная нагрузка на куст винограда.
Северное виноградарство и зоны рискованного земледеля это отдельная тема, а так мы отвлекаем друг друга на неподходящие по зонам обсуждения.