Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
-
- Завсегдатай
- Подпись: пппппп
Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
Смею Вас заверить что Вам крупно везет, что в Вашем укрытии нет полной изоляции от земли... полиэтилен не плотно прижат к земле .. есть щели ...открытые места.. через которые проходит тепло от.земли и именно из-за этого Ваш виноград не замерз... я еще раз повторюсь виноград не теплокровное создание природы... если не прижать его, к дающей относительное тепло, земле.. а допустим плотно завернуть в шитую для него норковую шубу в несколько слоёв он ЗАМЕРЗНЕТ. 

- dmitr
- Завсегдатай
- Подпись: Дмитрий
В Вашем случае Виктор, как я уже сказал ни поэтилен, ни изоспан вообще утеплителем не являются. Поэтому в Вашем случае верхний слой земли зимой вообще скорее всего подморожен. Так каким же образом от подмороженной земли пойдет влага ?Татий писал(а):Я считаю, что здесь дело не в утеплителе. Янн приводил пример с двумя вёдрами : один поставлен на землю, другой на полиэтилен, постеленный на землю... Этот пример в десятку объясняет причину образования конденсата.dmitr писал(а): Поэтилен то же не утеплитель. ВП - это другое дело - он создает разность температур, результатом которого может быть конденсат.

С уважением Дмитрий Артемьев
- Катерина55
- Завсегдатай
- Подпись: Катерина
Господа!!! Не путайте Сибирь и Подмосковье, и тем более Беларусь и Латвию! У Вас мороз и снега по... самое не могу
А у нас то мороз, то оттепель. У Вас под укрытием мороз, маленький - но мороз!, стабильность. Поэтому под укрытием сухо.
А у нас при оттепели под укрытием плюсовая температура, а отсюда и влажность.
У меня в прошедшем зимнем сезоне земля большую половину зимы была не замерзшая. И если я сделаю вокруг лозы (воздушное пространство присутствует) целофановую оболочку там будет

А у нас при оттепели под укрытием плюсовая температура, а отсюда и влажность.
У меня в прошедшем зимнем сезоне земля большую половину зимы была не замерзшая. И если я сделаю вокруг лозы (воздушное пространство присутствует) целофановую оболочку там будет
александр-зеленоград писал(а): 100%-я влажность....
На Вашем полиэтилене внизу будут лужи(если он изолирован от земли)

Если хочешь изменить мир - начни с себя.
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Здравствуйте,коллега!Катерина55 писал(а): ...Господа!!! Не путайте Сибирь и Подмосковье, и тем более Беларусь и Латвию!
...А у нас при оттепели под укрытием плюсовая температура, а отсюда и влажность.
]
Вы очень правильно,на мой взгляд,все подметили.
Именно в такой ситуации побывал мой виноград в одну из зимовок...
Почему я там обнаружил на дне лед?А дело было так:
Поставил я на радость мышкам поддончик с отравленными семенами и в феврале,во время очередной оттепели,решил проверить - как там едоки...
Едоков не оказалось(всех еще на подходе,видимо,переловили мои кошки).Зато весь поддончик был полон до краев льдом.
Отсюда и вывод - во время зимних качаний температуры туда-сюда и произошел довольно серьезный кондденсат,вот и поддончик наполнился.
Поэтому это,коллеги,не версия "физика-теоретика"(кстати,я экспериментатор-лазерщик),а медицинский факт.
При этом за чистоту эксперемента отвечаю,вода там больше ниоткуда бы не взялась.
Впрочем,даже практичекие соображения,не то что теория,говорят о том,что пленка внизу не нужна.
Прав Сергей(40кин) - это препятствие для тепла от согревающего укрытие тепла,которое идет от земли.
В идеале подложка под лозы - лапник.Он не плесневеет,сохраняет лозу на расстоянии от земли,отпугивает мышей...
Если нет лапника - подойдет ЛЮБАЯ ПРОНИЦАЕМАЯ подложка с аналогичными свойствами.
Впрочем,еще раз обращаю внимание,что укрытие - НЕ ДОГМА и если оно работает в ВАШИХ условиях,то почему бы нет!?
- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
- Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
Евгений Анатольевич. Продолжай лопатить форум с надеждой прихватить меня. Если заняться больше нечем. Я ведь ясно писал- отсечь ЧАСТЬ влаги. Как это понимать? Положить под лозы полосу плёнки,чтоб она почвы не касалась. Я так делал. На грядке метровой ширины полоса была шириной 40 см. Я не укрывал всю поверхность... Да ладно про меня. Давай поговорим о твоём опыте. Поясни,пожалуйста, почему вспененный полиэтилен в два слоя. Почему не в три,четыре слоя. А одного слоя недостаточно? А если его повыбрасывать вообще и оставить только руберойд,либо укрыть плёнкой,как у меня. Что,амурцы-плечистики повымерзают?Позволю тебе напомнить,что они и их родня многие годы провели в тайгеЕвгений-Москва писал(а):... Привел дословно,Bursucok, Ваши слова. Вспененным полиэтиленом САМ укрываю гряду в 25м две зимы-не погиб ни один куст и влажности на земле и на лозах весной не было никакой.

- Кадаяс Ольга
- Освоившийся
- Подпись: Ольга и Борис Иванович
- Откуда: Псков широта 57o49' , долгота 28o25' высота над уровнем моря: 45м
А наше укрытие очень простое:большие мешки в 4 слоя.Может,не очень эстетично
,но пока надежно.Так укрываем не 1-й год,пока потери кустов не было.Побеги подвязываем под низ планки,которая проходит вдоль ряда на высоте 35 см.Мешки перекинуты через планку,на землю ничего не подстилаем.При открытии лозы сухие.До устойчивых морозов торцы укрытий открыты.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
Особенно меня заинтересевало утверждение, которое я выделила в вашем сообщении красным цветом. Интересно, вы это откуда знаете? Предполагаете или проверяли? ВП я укрываю третий год, так как торцы оставляю открытыми, то после устойчивой минусовой температуры я их закрываю и всегда наблюдаю одну и ту же картину: на ВП замёрзшие капли воды. По вашему получается, что поры даже на новом ВП оказались забиты, так как конденсат был.dmitr писал(а):Изоспан - это дышаший материал (я кстати так и подумал что это он).Он не утеплитель. Под ним конденсата не будет (по крайней мере года два пока не забьются грязью поры).

-
- Завсегдатай
- Подпись: пппппп
производитель изоспана утверждает что их продукция имеет мембранную структуру и пропускает пары ... все верно .. но никаким боком это не относится к укрытию винограда так как укрываем мы во время устойчивых минусовых температурах... а в это время если и есть влажность под укрытием то верхняя часть изоспана находится в зоне минусовых температур и следовательно пары влаги замерзают на выходе
и не надо так бояться влажности в укрытии
( при высоких температурах влажность опасна так как может начаться набухание почек и следующее понижение температуры погубит эти почки
) ведь лежат же во влажном песке в холодном подвале черенки до весны и никому в голову не приходит оградить их от влаги
и только весной мы переносим черенки для летних прививок в холодильник
так как в подвале поднимается температура и черенки могут прорости 

- анатолий2
- Освоившийся
- Подпись: Анатолий Николаевич
добрый вечер. Полеэтилен и сверху и снизу, при закрытых торцах, это практически герметичная упаковка. А она хороша только при замораживании. В наших условиях полеэтилен не допустим при укрытии винограда даже сверху. Влажность воздуха у нас очень высокая, снега выпадает очень мало, а ветра зимой очень сильные. Даже при не большом морозе его просто поломает ветром. Это говорит о том, что для каждого региона нужен свой вариант укрытия, а навязывать свою точку зрения,как единственно правильную - не корректно. Как доказательство - опыт Кадаяс Ольги. Просто и надежно.
С уважением Анатолий.
С уважением Анатолий.
- dmitr
- Завсегдатай
- Подпись: Дмитрий
Здравствуйте Наталия. ВП и изоспан разные материалы,об этом уже много писали, поэтому повторятся не буду. У ВП никаких пор нет, поэтому забиваться нечему. Остальное пояснил Сергей. Отмечу только что тезис о замерзании пара на выходе интересный но спорный ( ведь изоспан С как раз применяют снаружи на морозе, а не под утеплиьелем).Кутлыева Наталия писал(а): Особенно меня заинтересевало утверждение, которое я выделила в вашем сообщении красным цветом. Интересно, вы это откуда знаете? Предполагаете или проверяли? ВП я укрываю третий год, так как торцы оставляю открытыми, то после устойчивой минусовой температуры я их закрываю и всегда наблюдаю одну и ту же картину: на ВП замёрзшие капли воды. По вашему получается, что поры даже на новом ВП оказались забиты, так как конденсат был.
С уважением Дмитрий Артемьев