Смородина- уход посадка выращивание обрезка удобрения

Basja
Освоившийся
Подпись: Нина Аркадьевна

Re: Смородина

Сообщение Basja »

Наташа_И Наташа, не хочу Вас огорчать, но у вас самая настоящая "махровость" смородины, все признаки"на лицо", изменение цветка, листьев, наличие небольшого количества ягод , я бы удалила такой куст, но это мое ИМХО.
Наташа_И писал(а):А что может изменить обрезка, ждать придется 2 года, ведь только тогда ветки зацветут.
Наталья, а что все же скажете вы?
И еще один вопрос, в этом году ягоды краснеют раньше времени, все опутаны паутиной, причем и на смородине черной и на крыжовнике, в общем надавливаешь на ягоду, а оттуда будто личинки, причем куча их, кто так може съедать все ягоды, чем можно избавиться от этого вредителя, хотя дожди не дают ничего делать, на участке просто болото.

Это огневка. Либо применять химикаты ,либо собирать вручную и уничтожать( это сейчас).А вот здесь почитайте http://www.tsvetnik.info/answers/blackc ... gnevka.htm, как в дальнейшем бороться.
Пы.сы. Если так нельзя давать ссылку, пожалуйста удалите.
Последний раз редактировалось Basja 17 июл 2012, 11:02, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Нина Аркадьевна
Координаты моей дачи Широта: 55.18637515009045 Долгота: 37.30057116597891
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

Привет всем форумчанам. У меня 2 куста красной смородины сформированы в штамбовой форме. (Так формировал и крыжовник). Сорт смородины - Сахарная. Почему именно Сахарная. У меня саженцы этого сорта дают самый большой годовой прирост и из таких саженцев проще и быстрее сформировать штамб. В результате получается очень красиво. Я высаживаю кусты вдоль дорожки к дому и все, кто проходит, обращают на них внимание. Особенно красивы, когда поспевают ягоды. Недостаток тот, что под тяжестью урожая ствол искривляется и приходится его укреплять.
С уважением, Виктор!
Вик
Завсегдатай

Сообщение Вик »

Сейчас у меня растёт и плодоносит следующая смородина: Черная - Экзотика, Черный Жемчуг, Лентяй, Крупноплодная Литвиновой. Красная - Сахарная, Джонкер Ван Тетц, Осиповская поздняя. Белая - Версальская белая, Баяна и розовая смородина неизвестного сорта. Есть так же куст золотистой смородины неизвестного сорта.
С уважением, Виктор!
Вик
Завсегдатай

Re: Смородина на шпалере

Сообщение Вик »

Здравствуйте. Шпалера для смородины может быть такой: Втыкается или забивается стойка, а лучше метал. труба малого диаметра, как можно ближе к посаженному саженцу. Выращивается саженец вдоль стойки в один ствол. Желательно, чтобы побег у саженца был как можно длиннее. Все почки на саженце, кроме верхних 5 - 6 удаляются. Из этих почек формируется крона. Когда сформированный куст начинает плодоносить, перед наливом ягод, привязываем каждую веточку к верху стойки, но привязываем так, что бы не было перетяжки на ветке. Стараемся, что бы стойка и подвязки смотрелись красиво.
С уважением, Виктор!
валентина говорова
Освоившийся
Подпись: валентина михайловна

Сообщение валентина говорова »

Здравствуйте Виктор! Формировка смородины штамбом очень интересна. А нет ли у Вас фото? Как Вы практически это делаете? Я формировала шиповник в один ствол, мне очень понравилось и смотрится красиво и ягоды собирать удобнее с дерева, а не с куста . Не так обдираешься о колючки.
Вик
Завсегдатай

Сообщение Вик »

Здравствуйте, Валентина. Формирование смородины в штамбовой форме я коротко описывал в другой теме. Несколько раз пытался прививать красную смородину на золотистую, по прививки у меня не приживаются. В литературе пишут, что формируют штамб прививкой на золотистую смородину и действительно, побеги у неё прямее и длиннее, но у меня ничего не получилось.
С уважением, Виктор!
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье

Сообщение александр-зеленоград »

Спасибо,коллега!
Хоть мой участок и намного южнее :yes: ,чем Ваш,но,надеюсь,Вы для себя нашли то существенное,что необходимо винограду на севере.
Желаю Вам успехов в выращивании солнечной ягоды.
Всего доброго!
========================================================
Кстати,коллеги,случайно нашел в своих архивах мое фото смородины сорта ЯДРЕНАЯ,которую тоже давно выращиваю.
Вот такая выросла:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Вик
Завсегдатай

Сообщение Вик »

Смородина красная Сахарная и Осиповская поздняя.

Изображение

Изображение
С уважением, Виктор!
Семенов
Освоившийся
Подпись: Оратай

Сообщение Семенов »

Махровость черной смородины - самое опасное вирусное заболевание этой культуры. Чтобы ее вовремя выявить, надо не дожидаться, пока куст зацветет, начнет формировать ягоды, а еще ранней весной, до роспуска почек, осмотреть все кусты черной смородины на предмет выявления неестественно больших, вздутых круглых почек. Если их немного - выщипнуть, если на каких-то ветках достаточно много, вырезать эти ветки полностью, если весь куст поражен вырезать до уровня почвы все побеги (можно не выкорчевывать). Всю санитарную срезку и выщипанные почки - сжечь. Знаю только одно хим. средство для борьбы с этой напастью - неорон.
Есть более или менее устойчивые к махровости сорта.
Совет даю из собственного опыта. В свое время испытывал до 3о сортов черной смородины, до 10 сортов - красной и белой. Всем добрых урожаев! С уважением...
Вик
Завсегдатай

Сообщение Вик »

Семенов писал(а):Махровость черной смородины - самое опасное вирусное заболевание этой культуры. Чтобы ее вовремя выявить, надо не дожидаться, пока куст зацветет, начнет формировать ягоды, а еще ранней весной, до роспуска почек, осмотреть все кусты черной смородины на предмет выявления неестественно больших, вздутых круглых почек. Если их немного - выщипнуть, если на каких-то ветках достаточно много, вырезать эти ветки полностью, если весь куст поражен вырезать до уровня почвы все побеги (можно не выкорчевывать). Всю санитарную срезку и выщипанные почки - сжечь. Знаю только одно хим. средство для борьбы с этой напастью - неорон.
Есть более или менее устойчивые к махровости сорта.
Совет даю из собственного опыта. В свое время испытывал до 3о сортов черной смородины, до 10 сортов - красной и белой. Всем добрых урожаев! С уважением...
Тут я с Вами частично не согласен. Махровость черной смородины - да, это очень опасное, вирусное заболевание и потому при сильном заболевании нужно не вырезать сучья до земли, а выкапывать полностью куст и обеззараживать землю где сидел этот куст. А вздутые, круглые почки это ещё не говорит, что куст поражен махровостью. В этих почках зимует основной переносчик махровости - почковый клещ. Эти почки надо обрывать и вырезать сильно пораженные ветви, но что бы убедиться заболел ли куст махровостью, надо дождаться его цветения. Только во время цветения можно определить зараженность куста. ;)
С уважением, Виктор!
Ответить

Вернуться в «Ягодники»