Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

fisch
Новичoк
Подпись: fisch

Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Сообщение fisch »

Всем доброго времени суток.
Осенью 2009 г посадил Викторию,все три зимы укрывал,но при покупке саженца продавец харектеризовал сей сорт как неукрывной.Вот теперь думаю укрывать, или как? Кто нибудь подскажет? Ветку про этот сорт прочитал ,но конкретного для нашей местности не нашёл.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Получается, что вы укрывали свой виноград первые три года, что и рекомендуют делать. Зимы в Вашем регионе не сказать,что очень мягкие, правильно? По мне,так стоит укрывать и дальше. Хоть Виктория - и устойчивый сорт.но и зимы разные бывают, с перепадами температур, с наледью.А это может свести нулю все летние старания.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

Владимир К писал(а):Всем доброго вечера!
В прошедшие выходные наконец-то закончил с укрытем винограда на зиму, сезон этого года почти закончен! На обрезку, обработку лоз 3% раствором ЖК, пришпиливание к земле, нарезку небольшого количества лапника для молодежи и на само укрытие ушло 4 дня на 33 куста...
Владимир,добрый вечер. Теперь можешь спать спокойно :yes: Посмотрел твои фото. Главное- что тебя ЭТО УСТРАИВАЕТ. Ты так представляешь лучший на данный период лично для тебя способ укрытия... У меня каждый год виноград укрывается по разному :yes: Я укрыл свой виноград в конце октября. В этом году ЭТО выглядит так
Изображение
А тут покрупнее
Изображение
Взял бруски длиной 70 см,ровно наполовину забил их строго посередине грядки.Сверху шурупами прикрутил брусок на всю длину. Получилась конструкция похожая на перевёрнутую букву Ш. Наклонил связанные лозы и привязал их к вертикальным брускам в 3-5 см выше поверхности почвы. 1. Не нужно ничем их пришпиливать. 2.Не нужно под них ничего подкладывать.Всё засыпал сухими листьями слоем толщиной примерно 25 см. Сверху- куски старой плёнки,снятые с теплицы. Длина кусков около двух с половиной метров. Концы завернул,чтобы везде были продухи. Между листьями и бруском имею дополнительную воздушную прослойку около10 см ,что улучшит условия перезимовки.В таком виде лозы не преют,плёнка изнутри сухая и так всё будет выглядеть до наступления устойчивых морозов. Тогда концы плёнки отверну-т.ё. закрою продухи и края плёнки присыплю землёй,чтоб было герметично.Ни снега,ни вспененного полиэтилена здесь не будет. Они не нужны. Такое укрытие легко выдерживает -30 градусов. Все кусты и кустики перезимуют,как и прежде,без повреждений.Вроде всё. Да,укрытие в двух теплицах заняло целый день...
Григоренко Александр
Завсегдатай
Подпись: Синоптик

Сообщение Григоренко Александр »

В районе Таганрога лично я Викторию не укрываю, так как выдерживает по описанию до -26- 27 С. Но гололедные явления очень вредят, так что решайте сами. Иногда я оставляю ветку специально не укрывая, если сомневаюсь в морозостойкости почек новых сортов, а затем по результатам уже решаю как быть.
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Янн писал(а):
wldmir писал(а): Целофан на землю. :nea:

:?
Обоснуйте,почему?
Я сам не умею,но это уже обсуждалось и обосновывалось в профильных темах. Поищите. :pardon: :unknown:
Владимир К
Завсегдатай
Подпись: Владимир К
Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.

Сообщение Владимир К »

bursucok писал(а): Главное- что тебя ЭТО УСТРАИВАЕТ. Ты так представляешь лучший на данный период лично для тебя способ укрытия... Да, укрытие в двух теплицах заняло целый день...
Александр привет!
Да, на данном этапе меня такой тип укрытия устраивает! Прекрасно понимаю,что время на это у меня ушло многовато, хотя большую часть времени ушло именно на обрезку и отвязывание обрезанных лоз. И какую-то часть времени с удовольствием потратил бы на рыбалку и общение с друзьями. Ну ничего, выращвание винограда есть процесс творческий :) , буду думать как оптимизировать процесс.
С уважением, Владимир
Виталий Романко
Освоившийся
Подпись: Виталий

Сообщение Виталий Романко »

40 кустов укрывается в течении трёх часов
Михаил раскажите технологию Вашего укрытия (материал, дуги есть или нет и т.п.)
Михаил Иванович
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Сообщение Михаил Иванович »

Виталий Романко писал(а):
40 кустов укрывается в течении трёх часов
Михаил раскажите технологию Вашего укрытия (материал, дуги есть или нет и т.п.)
Первые два года закрывал по дугам(внутри что только не городил),сейчас два слоя спанбонда сразу по пришпиленой лозе,края присыпаю землёй ,если намокает то и высыхает быстро,пока нравится.
hatter
Освоившийся
Подпись: Борис

Сообщение hatter »

Владимир К писал(а):Всем доброго вечера!
В прошедшие выходные наконец-то закончил с укрытем винограда на зиму, сезон этого года почти закончен! На обрезку, обработку лоз 3% раствором ЖК, пришпиливание к земле, нарезку небольшого количества лапника для молодежи и на само укрытие ушло 4 дня на 33 куста.
Владимир, у меня на предзимнюю обработку 18 кустов ( из них 2 первогодки) в ОГ ушло около 8 часов. Из них примерно 4 часа - нарезка лапника (в начале октября), 2 часа обрезка (вторая декада октября) и 2 часа собсно укрытие+обработка известкой с добавлением МК (9 ноября). Укрытие такое: лапник-лоза-лапник-в/п 3 мм или нетканка в два слоя. В одном случае слой верхнего лапника пропустил.

У нас главное укрытие - снег. (с) -Не помню чей.
Tasha
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Сообщение Tasha »

Михаил Иванович писал(а):Первые два года закрывал по дугам(внутри что только не городил),сейчас два слоя спанбонда сразу по пришпиленой лозе,края присыпаю землёй ,если намокает то и высыхает быстро,пока нравится.
Здравствуйте. Михаил, и ничем по верх спанбонда не накрываете? Я конечно читать умею. Но так, на всякий случай спрашиваю, чтобы себя успокоить. Виноград в этот раз укрыли по дугам в два приема: сначала белым спанбондом, но не толстым (были заморозки кратковременные) в два слоя. А затем на него еще также в два слоя черным, толщиной 60. По весне четный снимем, а белый позже. Но вот не спокойно на душе - надо ли еще сверху пленкой накрыть, попозже, когда температура опустится ниже -5...-8 или все таки достаточно такого укрытия?

С уважением, Наталья
Так будет не всегда ...
Изображение
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»