Помогите поставить диагноз !

Сергей Сорокин (40кин)
Завсегдатай
Подпись: пппппп

Re: Помогите поставить диагноз (взрослые кусты)!

Сообщение Сергей Сорокин (40кин) »

Нюшенька писал(а):
лексеич писал(а):подскажите пожалуйста,прошлой весной достал из погреба черенки винограда Агат донской,появились листочки,корешки,пересадил в грунт,сначала было все нормально,затем листья стали бледнеть,стали прозрачными и погибли....подобное было и с приобретенным в магазине укорененным черенком Восторга,летом я посадил его в грунт,но прирост оказался за сезон незначительным,пришлось выкопать,держать до весны в погребе.в квартире весной он буйно пошел в рост,прирост составил около 30см,затем листья стали бледнеть и погиб....
Если бы такое произошло у меня,то я бы назвала такие варианты :1 сильное переувлажнение плюс слишком холодно для саженца, 2 катастрофическое голодание, и 3 явно ущербные черенки( с больных кустов,\неправильное хранение).
корни у Вас кто-то скушал :pardon:
лексеич
Новичoк
Подпись: лексеич

Сообщение лексеич »

Нюшенька писал(а):Если бы такое произошло у меня,то я бы назвала такие варианты :1 сильное переувлажнение плюс слишком холодно для саженца, 2 катастрофическое голодание, и 3 явно ущербные черенки( с больных кустов,\неправильное хранение).
спасибо!хранились в песке,в квартире тепло и грунт воде не бедный,торфо-перегной магазинный,как для томатов......
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

А сколько была лоза которая уже выросла перед тем как побледнеть и погибнуть?
Я грешу на грунт, но ваш вопрос даст либо опровержение моей версии либо подтверждение
лексеич
Новичoк

Сообщение лексеич »

Пузенко Наталья писал(а):А сколько была лоза которая уже выросла перед тем как побледнеть и погибнуть?
Я грешу на грунт, но ваш вопрос даст либо опровержение моей версии либо подтверждение
лозе был год
Пузенко Наталья
Администратор

Я не об этом- у вас была лоза 30 см в домашних условиях и погибла- я верно поняла?
Скорее всего грунт, нарушение влажностного режима.
Galla
Освоившийся
Подпись: Galla (Ларионова Галина)
Контактная информация:

Сообщение Galla »

Мне тоже кажется , что дело в покупной земле и переувлажнение, следствие хлороз. У меня тоже был неудачный опыт с покупной землёй, теперь мешаю её с садовой 1/3, в торфе мало полезных бактерий микроэлементы не усваиваются и растение голодает. На свежем торфе даже сорняки не растут, а полежит годик- два, куча сразу начинает обрастать сорной травой.
лексеич
Новичoк

Сообщение лексеич »

Пузенко Наталья писал(а):Я не об этом- у вас была лоза 30 см в домашних условиях и погибла- я верно поняла?
Скорее всего грунт, нарушение влажностного режима.
30 см-это прирост,который дала лоза за несколько дней,после того,как ее вытащили на свет из погреба
Валентина Ивановна
Завсегдатай
Подпись: Валентина Ивановна

Сообщение Валентина Ивановна »

Недавно один из начинающих виноградарей обратился ко мне с такой проблемой : на лозе,начиная от земли и даже выше 1 метра стали массово расти белые,толстенькие корни,довольно длинные,листья стали бордовые,ягоды увялились. Может кто сталкивался с такой проблемой?
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Проблема или нет? Расскажу как бывает у меня- если совпадает тёплая погода и повышенная влажность под кустом,создаётся эффект парничка- и виноград действительно образует воздушные корни. Но окрашивание листвы и увяливание ягод просто совпадение,не более. Заболеванием я бы это не назвала,т.к., такую особенность имеют не все сорта и на росте и урожайности отрицательных явлений не бывает. А корни- если в дальнейшем их не провоцировать, отмирают сами.
Пузенко Наталья
Администратор

Все верно, Вера.
Но как вариант можно рассмотреть повреждение проводящей системы- она была чем то или кем то повреждена, куст при повышенной влажности стал срочно выпускать корни, но они не дошли до земли и все стало погибать. Надо видеть...
Ответить

Вернуться в «Помогите поставить диагноз»