Бахчевые (арбузы, дыни, различные гибриды...)

Аватара пользователя
Алексей Тарев
Завсегдатай
Сообщения: 787
Зарегистрирован: 27 апр 2009, 04:34
Город: Москва
Подпись: Алексей
Откуда: дача в Тверской обл. 56°05 с. ш. 36°18 в. д. Высота рельефа 127 метров
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Бахчёвые (Арбузы, дыни, различные гибриды...)

Сообщение Алексей Тарев »

Konctantin писал(а):Я поражен просто... У нас ни кто не выращивает бахчу, потому что прохладно всё же, а вы в Москве, на Урале пытаетесь вырастить... :lol:

Бананы не пробовали сажать? ;)
Я посадил бананы мексиканские или по-другому азимину. :lol:
А ещё китайский финик или унаби. :yes:
С уважением, Алексей.
Аватара пользователя
Алексей Тарев
Завсегдатай
Сообщения: 787
Зарегистрирован: 27 апр 2009, 04:34
Город: Москва
Подпись: Алексей
Откуда: дача в Тверской обл. 56°05 с. ш. 36°18 в. д. Высота рельефа 127 метров
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Бахчёвые (Арбузы, дыни, различные гибриды...)

Сообщение Алексей Тарев »

Спасибо, Виктор!
Классные фото! :)
А какие на вкус у вас выростали арбузы и дыни?
Какие сорта самые вкусные и урожайные из тех, что сажали?
С уважением, Алексей.
Paul
Завсегдатай
Сообщения: 1724
Зарегистрирован: 17 июн 2009, 16:16
Город: ***
Подпись: ***
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Бахчёвые (Арбузы, дыни, различные гибриды...)

Сообщение Paul »

Konctantin писал(а): Лучше их арбузов всё равно нет ...
... кто вырос на Хусайне тому наши Восторги с Аркадией как нам Изабелла.
Константин абсолютно прав.

На собственном опыте знаю. Поскольку, живу на юге Волгограда и работал в Астрахани. Лучше ПРАВИЛЬНЫХ астраханских арбузов и помидоров нет! Также как и таджикских и узбекских дынь с виноградом. Даже спорить не буду! 8-)

Однако, также люблю дубовские арбузы.
Борис12
Завсегдатай
Сообщения: 1417
Зарегистрирован: 26 янв 2009, 00:15
Город: Москва
Подпись: Борис
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Бахчёвые (Арбузы, дыни, различные гибриды...)

Сообщение Борис12 »

так ведь не только для желудка стараемся-для души :)
Paul
Завсегдатай
Сообщения: 1724
Зарегистрирован: 17 июн 2009, 16:16
Город: ***
Подпись: ***
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Бахчёвые (Арбузы, дыни, различные гибриды...)

Сообщение Paul »

Борис12 писал(а):так ведь не только для желудка стараемся-для души :)
Я тоже за ненасилие. :yes:
Аватара пользователя
BlackKnight
Завсегдатай
Сообщения: 2239
Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
Город: Москва
Подпись: Виталий
Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
Благодарил (а): 126 раз
Поблагодарили: 391 раз

Re: Бахчёвые (Арбузы, дыни, различные гибриды...)

Сообщение BlackKnight »

Алексей Тарев писал(а):но плоды почему-то пока не завязываются.Видемо потому, что не прищипывал.А вы прищипывали дыни? Не поздно это сделать сейчас, когда они цветут?И ещё как часто нужно их поливать?
Думаю, что все дело в недостаточном опылении, растение все-ж таки не наше, доопылять лучше в руном режиме, и не только в теплице. (как мне кажется)

На другом форуме в свое время выкладывал свой материал на эту тему:

"Вот привел в порядок материал который я готовил к передаче:

Немного об истории:

Есть основания полагать, что дыни выращиваются под Москвой уже пол тысячелетия.
Однако по настоящему промышленных масштабов выращивание дыни в теплицах и парниках достигло в 19, начале 20-го века. Было выведено множество сортов на основе сортов французских канталуп. К сожалению, сейчас эти сорта практически потеряны.

В середине 20го века в России вернулись к селекционной работе с дынями, но вся работа была начата фактически с нуля и на основе других сортов. Однако про промышленное выращивание дынь под Москвой, говорить не приходилось.

Сейчас вновь возрос интерес к выращиванию дыни в защищенном грунте.
Есть возможность приобрести семена практически всех популярных сортотипов дынь.

Под Москвой целесообразно выращивать сорта из сортотипов: Ожжен, Галлия, различные виды Канталуп. из последних наиболее интересны для выращивания в защищенном грунте сорта на основе старинного французского сорта Шаренте. К этим сортам еще можно добавить некоторые сорта японской и американской селекции.

Итак как известно начинать надо с сорта!

Какие есть сорта в продаже у нас?
Я бы выделил две фирмы, реализующие семена дынь: НК, Гавриш.

У НК заслуживают внимания дыни из Японии Айкидо, сортотипа Галлия, Северная звезда. У меня лично Айкидо всегда давала стабильные результаты. И точно самые крупные, но по вкусу мне больше нравилась французская канталупа – шаранте. Айкидо бывало не добирала сахаров при пониженной температуре в августе, но при этом уже начинала преобразовывать сахара в спирты. Впрочем это свойственно сортотипу галлия.
Северную звезду выращиваю в этом году впервые, этот сорт видимо происходит от японского сортотипа и очень похож на знаменитый американский сорт Honey Dew.
На мой взгляд перспективный сорт. Посмотрим как он себя поведет в этом году. Правда позиционировать его как созревающий в открытом грунте я бы не стал.

У Гавриша самое ценное это страница на их Интернет - сайте, если не считать Злата Скифов, то они не скрывают не происхождения, не сортотип. И очень хорошо их описывают и фотографии соответствуют описаниям. Всем рекомендую просто зайти ознакомиться.
Скажу сразу с продукцией от Гавриша мне не везет, не буду вдаваться в подробности. Что касается дынь. Я выращивал два сорта дынь F1 Ирокез и F1 F1 Галилей.
Ирокез у меня показал очень плохую опыляемость. Фактически на трех кустах сформировалась только одна завязь, не смотря на искусственное доопыление. Это сортовая особенность американских канталуп. При неблагоприятных условиях они очень плохо завязывают плоды. Это надо учитывать.
Галилей, дал поразительный результат. С одного куста при не благоприятных условиях и затенению. Я собрал 8 маленьких дынек, вполне созревших. Правда они очень мало походили на описание и заявленный сортотип Галлию.
Из остальных сортов: Злато Скифов мало понятный сорт, судя по описанному сильному аромату и сочности и отсутствию упоминании о сладости. Под этим сортом скрываются русские скороспелки, выведенные в 50-80-ые года в СССР. Они отличаются неприхотливостью, ранним и дружным созреванием урожая, хорошим ароматом, но не высокими вкусовыми качествами. Подобные сорта я выращивал, они обычно вызревают и есть их приятно.
И вот два новых сорта от Гавриш
Ожен – одноименен своему сортотипу. На самом деле именно из сортов Ожена отщепился сортотип Галлия. Отличается меньшей транспортабельностью. Недостаток схожий – теплолюбив, при пониженных температурах – вегетация задерживается.

Ну и наконец самый интересный:
F1 Блонди – тот самая сортотип шаранте. Знаменитый сорт французских канталуп, с которого начиналось массовое возделывания дыни под Москвой. Я выращивал дыни этого сортотипа, но правда семена были взяты частным путем – непосредственно французские.
Если этот сорт имеет те же качества, то его надо обязательно попробовать вырастить. Он схож с американским сортом Ирокез, но его плоды значительно лучше завязываются и накапливают больше сахаров. Плоды не большие 300-800 грамм. Рано созревают. Но сорт требуют больше усилий по формировке.

Остальные фирмы в основном представлены сортотипами галлия (Полидор F1) от Седек и русскими скороспелками.

Агротехника.

Ключ к удачному возделыванию дыни лежит в нескольких основных постулатах:

1. Рассада не должна быть переросшей, срок не более 30-ти дней.
2. Дыня при длительных температурах ниже 10 С – останавливается в росте, начинает болеть и погибает. Следовательно высаживать рассаду надо не раньше начала июня.
3. Женские цветки у в основном появляются на побегах 2-го, третьего порядка. Т.е. надо ослеплять побеги для стимуляции развития пасынков.
4. Необходимо применять искусственное доопыление цветков.
5. После того как плоды заканчивают рост и начинают зреть – полив надо прекратить.

Немного подробней:

Заострю внимание на том, что до появления пятого листа, надземная часть растения развивается очень медленно. И если первая половина лета холодное, то растения практически не будет развиваться и шансов получить товарный урожай практически не будет. В этом случае я заменяю кусты дыни - на заранее подготовленную рассаду огурцов. Т.е. я одновременно с высадкой рассады(или на неделю раньше) сею огурцы на рассаду в ту же теплицу. Делаю это на случай холодного лета. чтобы зря место в теплице не пропадало.

Формируется дыня в один-два стебля(иногда от жадности и в три).
По одному способу, плеть прищипывается над третьим, четвертым листом, из пасынков формируются побеги, которые тоже в свою очередь прищипываются на высоте 50-150 см. Все появляющиеся побеги третьего порядка(на плетях) прищипываются после 2-го – 4-го листа. После того как завяжется достаточное кол-во завязей (одна-две на плеть) все бесплодные побеги удаляются цветки и лишние завязи обрываются.

Эта формировка более надежна для хорошего завязывания плодов, но задерживает рост растений.

Новые сорта способны завязывать плоды уже на главном побеге, если Ваши сорта проявляют такие качества, то можно выращивать в один побег и чаще сажать растения.

Плод дыни созревает 30-50 дней. При первых же заморозках растения погибает, дыня практически не дозревает, больше 10 дней ее оставлять на дозаривание бесполезно. В средней полосе заморозки бывают уже в начале, середине сентября. В следствие всего этого в начале августа надо определяться с нормировкой плодов и судьбой растений. С этого момента все цветы и завязи, размерами меньше чем грецкий орех, удаляются, боковые побеги прищипываются. Бесплодные плети удаляются. Это касается и растений целиком если на них нет плодов.
Полив сокращается, а когда дыни престают расти и начинают зреть, полив прекращается совсем.
Собирают дыни в момент когда их цвет и рисунок на кожуре стал соответствовать сорту и появился сильный дынный аромат. При этом надо помнить что канталупы(например шаранте) после достижения полной зрелости, начинают терять сахара и хранятся так же недолго. Дыни сортотипа Галлия могут начать перебраживать в спирты, по этому с их уборкой тоже тянуть нельзя. Однако хранятся они хорошо.

Вот наверно и все, удачи на даче!



При подготовке текста, использовались материалы реферата «Возделывание дыни
(Cucumis melo L.) в условиях защищенного грунта» Вячеслава Шевелева, а так же особенности сортов и агротехники дыни из личной с ним переписке. За это(и не только) ему огромное спасибо."
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Аватара пользователя
BlackKnight
Завсегдатай
Сообщения: 2239
Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
Город: Москва
Подпись: Виталий
Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
Благодарил (а): 126 раз
Поблагодарили: 391 раз

Re: Бахчёвые (Арбузы, дыни, различные гибриды...)

Сообщение BlackKnight »

Фото дополнение к предыдущему посту.

Вот фотография 2000 года, и арбузы и дыни и томаты и баклажаны все в одной теплице.
Изображение
Вот 2002 год фотография, правда подвязаны дыни не правильно, сейчас подвязываю бечевкой крест на крест вокруг дыни.
Изображение

Вот вчера сфотографировал что в теплице в этом году, дыни тоже еще не все подвязаны.
ИзображениеИзображениеИзображение

По поводу урожая, сейчас на одной секции теплицы ~7 кв. м. (вместе с проходом) у меня зреет 23 дыньки (если все нашел), конечно мало какие из них будут весить сильно больше килограмма, но что-бы до отвала накормить семью дынями, надеюсь хватит.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Александр Шаповалов
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Бахчёвые (Арбузы, дыни, различные гибриды...)

Сообщение Александр Шаповалов »

Изображение-принц Альберт.
Александр Шаповалов
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Бахчёвые (Арбузы, дыни, различные гибриды...)

Сообщение Александр Шаповалов »

Изображение-русский размер.
Александр Шаповалов
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Бахчёвые (Арбузы, дыни, различные гибриды...)

Сообщение Александр Шаповалов »

Изображение-юбилей.
Ответить

Вернуться в «Овощи»