Вчера посетила годовой отчет во ВСТИСПе в Доме Науки в Бирюлево. Отчитывались о работе, проделанной за год и о планах на будущий год все плодоводческие НИИ страны.
Особенно, конечно, заинтересовал доклад директора Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им.Потапенко - Майстренко Александра Николаевича.
Вот что особенно запомнилось.
1. В НИИ в зимнее время работает "Школа начинающего виноградаря". Людям читаются лекции (3 месяца, по-моему) с последующей весенней практикой по обрезке. (На сайте подобная инфо отсутствует)
2. 5 000 га виноградников погибло после этой зимы в Чечне и Дагестане
3. Самая северная точка выращивания ПРОМЫШЛЕННЫХ виноградников - Волгоградская область.
4. Сейчас ведутся исследования по закладки виноградника в Смоленской области (Чугуев?)
5. Налажены активные связи с частниками - виноградарями.
6. Разработки А.И.Потапенко по гибридизации с участием амурского винограда не представляют интереса для Северо-Кавказского региона, т.к. полученные сорта сильно поражаются грибными заболеваниями. Они ценны для севера и востока страны С этими сортами ведет работу Башкирский НИИ СХ, но что у них там происходит он не в курсе. Этот пункт вызвал нарекания со стороны председателя, т.к. НИИ им.Потапенко, как головная организация, должен быть в курсе.
(Вот информация с сайта Башкирского НИИ - там всего 2 сорта с участием амурского винограда
http://bniish.ru/the_most_important_sci ... ar_cache=Y
http://bniish.ru/the_most_important_sci ... ar_cache=Y)
7. Из озвученных проблем на первом месте стоит то, что у хозяйств-заказчиков отсутствует четкий план сортовых закупок и они не заказывают саженцы по сортам заранее.
8. Средний возраст научного сотрудника в НИИ - 49 лет (шикарный показатель; в других НИИ 56-59!!!)
Общее впечатление от доклада таково, что НИИ зациклился на Северо-Кавказском регионе. Хотя сами признали в начале доклада, что если наметившаяся тенденция в изменении климата будет усиливаться, то в регионе будут очень большие проблемы с виноградарством.
Мне вообще эта позиция не понятна. Регион составляет примерно 1/15 (?) от всей России. Частники уже в Питере виноград выращивают. А они говорят, что рассматривают варианты закладки виноградников, состоящих из сорта Платовский в р-не Смоленска. Я понимаю, что очень трудно запустить бюрократическую машину. Но исследования-то как-то надо проводить...
Хотя, если взять во внимание, ситуацию в селекции, то можно только поаплодировать людям, продолжающим свою работу не благодаря, а вопреки....
Тем более, что самым наболевшим вопросом у этих люде науки сейчас являются суды в борьбе за земельную собственность!