Ольга полностью с вами согласен. Но как поступать новичкам если у них своего опыта нет совсем ?Как тогда научится ? Остается только читать то что пишут более опытные люди ( с опытом). Лично я как дилетант ничего плохого в том что Евгений - Москва цитирует не свой личный опыт не вижу. Я сейчас как губка- впитываю всю информацию ( нужную или не совсем) потом думаю что в процессе набора собственного опыта все ненужное отсеится само собой.lira писал(а): Ценнее своего собственного опыта ничего нет, только тогда можно быть уверенным в подлинности сказанного.
Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
- юрасов
- Освоившийся
- Подпись: Юрий
Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
-
- Завсегдатай
- Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
- Подпись: Ольга
Юрий! Я тоже с Вами согласна в том, что нужно читать, что пишут более опытные люди и сравнивать, с тем что у происходит у вас, собирать информацию. Потом делать выводы и делиться этими выводами с другими. А безапеляционно (а это манера Евгения) выдавать за истину в последней инстанции, сомнительные выводы, причем не подкрепленные собственным опытом - это не информация, а дезинформация.
Уж, если исходя из своего опыта, пока ничего сказать не можешь, и так любишь цитировать, то объктивности ради, цитируй разные точки зрения. А не те которые "подходят" к твоим высказываниям.
Да и с познавательной точки зрения, что цитировать то, что уже до тебя все прочитали.
Уж, если исходя из своего опыта, пока ничего сказать не можешь, и так любишь цитировать, то объктивности ради, цитируй разные точки зрения. А не те которые "подходят" к твоим высказываниям.
Да и с познавательной точки зрения, что цитировать то, что уже до тебя все прочитали.
Ольга
- Евгений-Москва
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений-Москва
http://www.krzewinski.pl/index.php?c...&s=porady&i=17 Так укрывают виноград в Польше.
С уважением, Евгений Анатольевич
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
- Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
- Контактная информация:
Вот поэтому укрывать лозы нужно непрозрачным материалом. Если агроволокном - то черного цвета. Иначе в конце зимы в очень солнечные дни есть вероятность очень сильного нагревания лозы. Что может привести к пробуждению почек, с последующим вымерзанием.Евгений-Москва писал(а):--------------------------------------------------------------------------------
...Через неделю проверили температуру почвы на глубине 25 см. разница у нас была на 2-3 градуса под светлой плёнкой теплее....
С уважением Алексей.
- walk
- Новичoк
- Подпись: walk
Но белое агроволокно (не прозрачное) должно, по идее, отражать свет и само не нагреваться и снизу не допускать нагрева. У нас сейчас в супермаркете "Эпицентр" продают укрывное гео именно черного цвета 120 плотности, так я его забраковал именно по причине черного цвета.
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Коллега,сообщение , которое Вы комментируете,было об укрытии почвы.Алексей Бойко писал(а):...Вот поэтому укрывать лозы нужно непрозрачным материалом. Если агроволокном - то черного цвета..Евгений-Москва писал(а):--------------------------------------------------------------------------------
...Через неделю проверили температуру почвы на глубине 25 см. разница у нас была на 2-3 градуса под светлой плёнкой теплее....
Действительно,почва под прозрачной пленкой нагревается больше,чем при укрытии черной пленкой.
Такие эксперементы я проводил и физику процесса подробно описывал в одной из тем Форума.
Так что пленка для укрытия земли и укрытия лоз - это разные темы.
Но ,если применительно к укрытию лозы,то безусловно лучше черная.
В любом случае,хоть черная,хоть белая - весной при обнажении верхушки укрытия надо срочно приоткрывать торцы,либо как-то сворачивать пленку.В обоих случаях нагрев весенним солнцем значителен...
- Реброва Наталья
- Завсегдатай
- Подпись: наталья
До весны дожить надо, нам Александр в декабре обещает -40 гр. О весенем солнышке пока забыли.Укрыла все кусты и неукрывные то-же.
- tukmak7ya
- Освоившийся
По такому совету я в моих условиях точно убью даже неубиваемую (бессмертную) Альфу. Достаточно одной оттепели в марте или начале апреля,то под слоем снега на земле все будет мокро и виноград весь сопреет до конца апреля.Доски домиком 15х15 см -слишком маленький обьем для воздуха да и для лозы места точно не хватит.Мне необходимо приподнять лозу,чтобы она не лежала на мокрой земле,так же нежелательно иметь контакт в укрытием сверху.Да с такой толщиной доски...40 я так понимаю 40мм и шириной -150мм и сетка не нужна !!,( да вообще ничего больше не нужно), просто сложить над фашиной две доски домиком и всё ! вполне достаточно..
- Олег Шведов
- Завсегдатай
- Подпись: Олег.
А вы что..Альфу укрываете ??tukmak7ya писал(а): По такому совету я в моих условиях точно убью даже неубиваемую (бессмертную) Альфу. Достаточно одной оттепели в марте или начале апреля,то под слоем снега на земле все будет мокро и виноград весь сопреет до конца апреля.Доски домиком 15х15 см -слишком маленький обьем для воздуха да и для лозы места точно не хватит.Мне необходимо приподнять лозу,чтобы она не лежала на мокрой земле,так же нежелательно иметь контакт в укрытием сверху.

И лоза не преет от того что "мокро"... а от того что "жарко"...
То же так думал...после зимы 2009-2010 года, когда остались живыми только глазки прижатые к "мокрой, холодной" земле- больше так не делаю...максимально жму к земле...да ещё по мере возможности присыпаю сверху...кстати и от мышей спасает.tukmak7ya писал(а): Мне необходимо приподнять лозу,чтобы она не лежала на мокрой земле
\
- tukmak7ya
- Освоившийся
Всего-то пока 4 кустика. Можно и Альфу укрыть, тем более она в одном ряду с остальными.Сочувствую по поводу ноября-декабря 2009года.Тогда у меня вымерзло всё полностью.Выжила только эта Альфа-пошла от корней.А вы что..Альфу укрываете ??
Видимо почвы у нас слишком разные. Если зимой хорошая оттепель,то под слоем снега земля на моем участке превращается в жижжу,которая просохнет только в начале мая.Поэтому в местах касания земли под лозу подкладываю дошечки-деревяшки.Но тепло зимой должно идти от земли,поэтому пытаюсь подобрать необходимую площадь под укрытием в разумных пределах.
Олег,если в предидущих сообщениях чем-то задел,то примите мои извинения