Природное (органическое) земледелие

dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Re: Природное (органическое) земледелие

Сообщение dmitr »

Реброва Наталья писал(а):Я траву с лужайки всю сыплю под виноград , помидоры и другие грядки , осенью перекапывая обратила внимание на дождевых червей- их под мульчой тьма, помоему черви сами нам говорят - мульча нужна и почва здорова.
Вы же перекапывали верхний слой. И я говорю о том же - черви вверху, значит там под мульчей им комфортней. Это только подтверждает обоснованность поставленного вопроса.
С уважением Дмитрий Артемьев
raya57
Освоившийся
Подпись: Раиса

Сообщение raya57 »

Вот я начиталась Кузнецова мульчировала виноград опилками ,в результате полно поверхностных корней, а земля ниже мульчи почему то жесткая стала че то не так делаю.
Алексей Бойко
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Сообщение Алексей Бойко »

dmitr писал(а): То есть ,на первый взгляд, возникает логичная мысль о том, что при основном упоре на мульчу - отсутствует необходимость в посадочных ямах до метра в глубину, операций катаровки, посадки в ведро без дна и т.д. Или сторонники природного земледелия считают что обменные процессы в земле происходят настолько быстро, что положительная эффекты от верхнего слоя очень быстро и без серьезных потерь дойдут до низших слоёв глубиной до метра? А если не дойдут, то тогда получается корни при такой системе земледелия должны всё таки располагаться преимущественно в верхнем слое. Или у сторонников природного земледелия иное мнение?
Конечно же мнение другое. И уже много раз высказывалось. Можно еще раз.
1.0 При любой системе земледелия поверхностный слой - самый плодородный. Лучший для развития корней любого растения. Именно поэтому необходимо препятствовать виноградным кустам развивать корни в поверхностном слое. Иначе куст очень быстро переходит на питание только поверхностными корнями. И погибает в случае холодной "Черной" зимы. Или сильной засухи.
2.0 Именно чтобы стимулировать развитие глубинных корней, сажают кусты в посадочные ямы с очень питательным слоем на дне ямы. Такого питания кустам хватает года на четыре. К тому времени питание от разлагающейся мульчи достигнет глубины. И куст не будет сильно обижаться на вас за то, что вы его не пускаете наверх.
3.0 Вы еще попробуйте сначала создать на всем винограднике слой постоянно работающей мульчи достаточной толщины. Основное препятствие для меня - нехватка органики. Чтобы поддерживать весь свой участок в нужном состоянии, нужно постоянно выкашивать траву с половины городского парка. Работа не для лентяев. И то это возможно, пока она там есть - конец мая - начало июня. А дальше?
С уважением Алексей.
dmitr
Завсегдатай

Сообщение dmitr »

Алексей Бойко писал(а):[Конечно же мнение другое. И уже много раз высказывалось. Можно еще раз.
Мнения высказывались отдельно по глубине развитию корневой системы и отдельно по органическому земледелию. А взаимосвязь этих двух тем подробно не обсуждалась. И думаю вопрос не такой простой.
То есть, Вы считаете, что за счет достаточно большого слоя мульчи на поверхности почвы года за четыре на глубине до 80 см. сформируется достаточно комфортная среда для корневой системы. И эта среда в достаточной степени сможет заменить первоначально- заложенную органику. И таким образом формирование заглубленной корневой системы в полной мере соответствует принципам органического земледелия. Я правильно понял?
Алексей Бойко
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Сообщение Алексей Бойко »

dmitr писал(а): Мнения высказывались отдельно по глубине развитию корневой системы и отдельно по органическому земледелию. А взаимосвязь этих двух тем подробно не обсуждалась. И думаю вопрос не такой простой.
То есть, Вы считаете, что за счет достаточно большого слоя мульчи на поверхности почвы года за четыре на глубине до 80 см. сформируется достаточно комфортная среда для корневой системы. И эта среда в достаточной степени сможет заменить первоначально- заложенную органику. И таким образом формирование заглубленной корневой системы в полной мере соответствует принципам органического земледелия. Я правильно понял?
Не пойму, о чем вы говорите... При чем тут взаимосвязь?
Я считаю, что питания на указанной глубине будет достаточно для нормального роста куста. Я считаю, что состояние почвы - водухо- и влагопрницаемость - будут лучше, чем у почвы, где применялись химикаты и перекопка почвы.
Эта среда будет достаточно питательна для нормального развития виноградного куста. Естественно, она будет победнее, чем слой почвы с восемью ведрами перегноя в слое 20см и площадью 80см на 80см.
Принуждение виноградного куста к формированию заглубленной корневой системы будет соответствовать более безопасному развитию виноградного куста. По крайней мере, в моей местности. И, по моему мнению, ничем не противоречит принципам органического земледелия.
Последний раз редактировалось Алексей Бойко 12 ноя 2012, 22:44, всего редактировалось 1 раз.
С уважением Алексей.
Сергей Сорокин (40кин)
Завсегдатай
Подпись: пппппп

Сообщение Сергей Сорокин (40кин) »

как нам всем известно перегной бывает разных возрастов.. в основном на наши участки попадает 3-х летний уже рассыпающийся. рыхлый перегной итд все видели :yes:... так же мы знаем что на таком чистом перегной практически ничего не растёт (кроме огурцов и некоторых трав).... видно (вкратце) не комфортно в нем корням растений :? ... при закладке ям мы смешиваем перегной с землёй, песком и сажаем виноград :unknown: но при этом корни контактируют с вкраплениями чистого перегноя... очень большая часть поверхности корней испытывает дискомфорт :pardon: от высокой кислотности, повышенной температуры ИМХО... не зная смогу ли я построить природное земледелие на своём участке :( но вносить органику буду только через поверхность, а необходимую подкормку первый год буду давать через лист :yes:
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

40кин писал(а):...... но при этом корни контактируют с вкраплениями чистого перегноя... очень большая часть поверхности корней испытывает дискомфорт :pardon: от высокой кислотности, повышенной температуры ИМХО... :yes:
Сережа, задумайся над написанным тобой и поищи по справочникам PH перегноя и когда в нем повышенная температура. :pardon: ;)
Сергей Сорокин (40кин)
Завсегдатай

Пузенко Наталья писал(а):
40кин писал(а):...... но при этом корни контактируют с вкраплениями чистого перегноя... очень большая часть поверхности корней испытывает дискомфорт :pardon: от высокой кислотности, повышенной температуры ИМХО... :yes:
Сережа, задумайся над написанным тобой и поищи по справочникам PH перегноя и когда в нем повышенная температура. :pardon: ;)
при излишках перегноя в посадочной яме повышается кислоткость как и температура если плохо перемешать перегной
Оффтопик: открыть
думать я не умею :pardon:
dmitr
Завсегдатай

Сообщение dmitr »

40кин писал(а):как нам всем известно перегной бывает разных возрастов.. в основном на наши участки попадает 3-х летний уже рассыпающийся. рыхлый перегной итд все видели :yes:... так же мы знаем что на таком чистом перегной практически ничего не растёт (кроме огурцов и некоторых трав).... видно (вкратце) не комфортно в нем корням растений :? ... при закладке ям мы смешиваем перегной с землёй, песком и сажаем виноград :unknown: но при этом корни контактируют с вкраплениями чистого перегноя... очень большая часть поверхности корней испытывает дискомфорт :pardon: от высокой кислотности, повышенной температуры ИМХО... не зная смогу ли я построить природное земледелие на своём участке :( но вносить органику буду только через поверхность, а необходимую подкормку первый год буду давать через лист :yes:
Здравствуйте Сергей! Вы тоже считаете, что при заглубленном расположении корневой системы, создание для неё комфортных условий может достаточно хорошо осуществляться через поверхность? То есть без глубокой перекопки и т.д.
Сергей Сорокин (40кин)
Завсегдатай

после переработки перегноя червями и микроорганизмами все полезные компаненты питания растений вместе с водой (полив. дождь) будут доставлятся к корням растений.... с каждым разом все глубже и глубже...... перегной думаю не обладает свойством испарения, а следовательно всё достанется растениям полностью :yes:
Ответить

Вернуться в «Органическое земледелие»