Здравствуйте Олег, я бы добавил, что, возможно, "какой то технарь" рос и рядом с исходными формами при выведении Одина или Триумфа. Современное растениеводство широко использует гибриды /зайдите в магазин семена-в глазах пестрит от этикеток с "F1"/-при скрещивании чистых линий -"сортов", получают однородное по хозяйственно ценным признакам потомство. А вот пересев семян гибрида -поколения F2, F3, как раз и даёт "сорт с замечательно расшатанной генетикой" - вариаций масса! Возвращаясь к данному случаю-крайне велика вероятность именно гибридного происхождения, т.е. и Один и Триумф и Благодать на самом деле не чистые амурцы.Олег Шведов писал(а):Алексей К. писал(а): ..интересно рядом с Триумфом и Одином растёт какой нибудь куст с красной лозой...скорее всего технарь -краситель...
ГФ Благодать селекция Потапенко А.И., сеянцы
-
- Освоившийся
- Подпись: Владимир Груздев
Re: Благодать
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Потапенко работал в институте Новочеркасска именно в это время. Если они в то время достигли таких результатов, то почему это никто из ученых нигде не применил? Почему не наградили самого Потапенко? Рядом с ним трудился и Кострикин, надеюсь что никто не будет отрицать его заслуги в виноградарстве. Почему он, очень грамотный дядька, не использовал такие выдающиеся достижения своего института в своей селекции?Наташа! Данные приведены в книге А.И.Потапенко "Русский зимостойкий виноград" в главе морозостойкость амурского винограда. Эти исследования проводились в зиму 1979/1980 года в Новочеркасске.
Ну задумайтесь пожалуйста. С 79 года не нашлось ни одного агронома, ученого, селекционера что бы развить это направление. Этого не может быть. Прошло 30 с лишним лет!
То что передано Чугуеву - просто кисть винограда, чем она была опылена?
Возьмите кисть Аркадии и посадите ее семена- думаете у вас все семена превратятся в шедевры? Нет.
Вот честно- читаю и удивляюсь.
Евгений- Москва, Оля права- смысл что вы копируете цитаты непонятно кого и слепо им верите? Кого вы приводите в доказательство? Сергея Важенина? Кто такой этот человек? Почему вы не верите заслуженному агроному, селекционеру России Кострикину, а верите в случайные фразы, подхлестывающие воображение?

Если КОСТРИКИН не использовал это находясь в соседнем кабинете рядом с первооткрывателем тридцать лет назад- то не смешно ли что это сделают сейчас?
Красивейшая легенда под которой можно продавать саженцы Амурского.. сколько их было? 5или 6? У меня сидели 4. В зиму 2006 три вымерзли с корнями, а один я показывала на форуме как текли срезы на нем- древесина была вся треснутая! Я писала об этом на форуме и показывала..., Евгений Матвеевич почему то не цитирует меня на всех форумах подряд. После этого говорить об устойчивости корней в -27 нет смысла лично для меня! У нас морозы в почве никогда такими не были и не будут иначе вымерзнет весь регион вместе с плодовыми деревьями.Значит А.И.Потапенко добился своей цели - зацепился за мутабильный редкостный обоеполый амурский экземпляр, насыщающими скрещиваниями обогатил генофонд своей амурской популяции и "растормошил" консерватизм амурского генотипа.................
Воистину работает пословица- я сам обманываться рад.
И еще- ощущение что любителям легенды не нужна ягода- вы ее пробовали хоть раз у Амурского Потапенко?
- Алексей К.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Наталья, не знаю про благодать, в эксперименте не участвую, но тот амурец который у меня по вкусу вполне съедобен, ягода сочная, сладкая. В зрелой ягоде вкус "травы" отсутствует, у меня и в кислой его не было, а у отца собирал, там часть гроздей прямо на земле лежала и была недозревшей, там да, неприятный травянистый привкус был. Ну так не надо недозревшие ягоды собирать. Вкус сока приятный, с вишневыми оттенками. Все же как технический сорт он вполне пригоден, и что то в нем есть, что заставляет людей искать ключик к нему. Хотя согласен, до суперсорта амурской селекции еще очень далеко. Ну как то так...
- Вадим Уткин
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
О.А.Гальвер получил от А.И. Потапенко около 400 (четырехсот) семян. Из них получились, ставшие уже нарицательными Пэшки Гальвера. У П-26 лоза красная, у П-33 зеленая.Олег Шведов писал(а): Что то мне вот эта фраза не говорит о том что целенаправлено проводилось опыление...напоминает фразу некоторых нарселов.."смесь пыльцы",(то есть опылилось чем попало)..может конечно ошибаюсь.....интересно рядом с Триумфом и Одином растёт какой нибудь куст с красной лозой...скорее всего технарь -краситель...
Листья у этих форм не " амурские". У меня растет Амурский прорыв (Один) для сравнения.
Если читать внимательно книгу Александра Ивановича " Русский зимостойкий виноград", то там описан момент когда изолированный окультуренный материал амурской лианы был потерян и случайно в каких то посадках были обнаружены несколько кустов, с которыми в дальнейшем была продолжена работа. Но сам Потапенко пишет, что нет 100% гарантии, что те кусты не опылились какой нибудь столовой виниферой.
Сразу оговорюсь, я не цитирую, а передаю смысл, как сам понял. Если неправ поправьте.
Да и еще где-то читал, что Александр Иванович говорил, что лучшая новая форма это " из под балки ".
Всегда приятно имея сорт или форму, знать родословную.
Вот думаю, если подтвердиться, что Один - ФЖТЦ, уже посадил к нему на беседку Маркетт, неплохой замес получиться

P.S. Прошу строго не судить, это только мысли ...
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Мысли интересные...Vad писал(а):[
...Вот думаю, если подтвердиться, что Один - ФЖТЦ, уже посадил к нему на беседку Маркетт, неплохой замес получиться![]()
P.S. Прошу строго не судить, это только мысли ...
Особенно мне нравится про пару ОДИН*МАРКЕТТ.
У обоих блестящая родословная и потомок может получится очень даже выдающийся.
Только селекцию надо проводить крайне скурпулезно,не запускать в родство посторонних...

А то опять влезет кто-то из очень культурных и все....

1...Вот это и ключик к разгадке,но он за семью печатями.Пузенко Наталья писал(а): 1...То что передано Чугуеву - просто кисть винограда, чем она была опылена?
2....Воистину работает пословица- я сам обманываться рад.
3.... И еще- ощущение что любителям легенды не нужна ягода- вы ее пробовали хоть раз у Амурского Потапенко?
2...Это для тех,кто слепо верит в чудеса...А они случаются крайне редко..Потом же выясняется вполне земная причина чудес...
3...Действительно,хоть кто-то описал бы вкус этой ГФ,а то хвалим,а что - не знаем...
Пока что располагаю описанием из книги АТЛАС СЕВЕРНОГОВИНОГРАДА:
...Ягоды мелкие,круглые,черные...
...Сахаристость сока - до 23%...
...Урожай с куста 8 кг...
...Дегустационная оценка сока 8,8 балла...
...Виды выдерживают до минус 35*С воздуха и до минус 20*С в почве...
...Устойчив к болезням,химзащиты не требуется...
Описание вкуса здесь отсутствует.
- Пузенко Наталья
- Администратор
Сижу пью вино из Амурского Потапенко...., а ничего так. Вкусненько.
Но одного оставшегося Потапенко на участке мне хватит с головой. Три его собрата вымерзли этот остался.
Вот на нетрезвую голову приходят шальные мысли
- объявить его что ли удачным клоном и единственным кустом перенесшим заморозки 2006 года?
Ну-ка, народ просто двери вынесет на участке за черенками и саженцами.....
Но одного оставшегося Потапенко на участке мне хватит с головой. Три его собрата вымерзли этот остался.
Вот на нетрезвую голову приходят шальные мысли

Ну-ка, народ просто двери вынесет на участке за черенками и саженцами.....

-
- Завсегдатай
- Подпись: пппппп
В прошлом году с моим земляком (покопайка) нарезали чебуков с 2 -х летних кустов гф Триумф (срезали в марте с не укрытых кустов) присланной с Оленьего и поставили на укоренение... черенков было штук 30Алексей К. писал(а):Сергей, я уже задавал этот вопрос. Елена Ока держала в руках черенки, но они не проснулись, и у ее знакомого тоже.будет

-
- Новичoк
- Подпись: сергей1968
В 2010 году получил черенки винограда от А.И. Потапенко. Людмила Павловна сказала чтобы сразу сажал их в землю. На полдня замочил в холодной воде ,под углом45% воткнул в землю до макушки.Полил корневином и все.Один из 3 черенков растут2. Амурский Триумф из 4 растут 3. Памяти Тура Хейердала из 5 растут 2. В 2012 году первый урожай.
- Пузенко Наталья
- Администратор
Сергей, он умер (28 августа 2010 года. Вы когда получили черенки от него?сергей1968 писал(а):В 2010 году получил черенки винограда от А.И. Потапенко. Людмила Павловна сказала чтобы сразу сажал их в землю. На полдня замочил в холодной воде ,под углом45% воткнул в землю до макушки.Полил корневином и все.Один из 3 черенков растут2. Амурский Триумф из 4 растут 3. Памяти Тура Хейердала из 5 растут 2. В 2012 году первый урожай.

-
- Новичoк
- Подпись: сергей1968
Я знаю о смерти Потапенко из вашего форума. Посылку с саженцами и черенками от них получил в конце апреля и все сразу посадил в саду. Весной 2012г. посадил семена Благодати из МОИП распространяла Елена Ока.Из 100семян растут 90.