Осы на винограднике- как бороться с осами

Вредители винограда- клещи, типсы, листовертки, осы, птицы, муравьи, филлоксера, кроты....
Седой
Завсегдатай
Подпись: Седой

Re: Осы

Сообщение Седой »

Друзья-форумчане! Мешочки можно не строчить.
Я, например, в этом году купил несколько мочалок для душа. Это - сетчатый рукавчик длиной метра в полтора-два (зависит от производителя), скрученный и сшитый в виде розочки. Работы с мочалкой минимум - распороть связывающую нитку и нарезать рукав на куски нужной длины. Приемущества: ничего не нужно шить (явный козырь), рукав элластичный в ширину (но только не по длине!), так что, если Наталья шьет мешки 30х30, то диаметр грозди, спокойно помещающийся в рукав, будет не более 10 см (а это, согласитесь , крайне мало!). Рукав из мочалки запросто растягивается до 20 см в диаметре. Осталось только: завязать трикотажной полоской ткани низ, надеть на гроздь и завязать, опять же, трикотажем на плодоножке. Все. СтОит мочалка 18.90. Из одной получается около 12-15 штук мешочков (зависит от длины грозди). Конечно, для большого виоградника работы хватит, но в любом случае - быстрее, чем шить. Да и, как было выше сказано - один раз помучился и надолго. Конечно, вроде, дороже, чем агроматериал. Но безусловно - бстрее.
Вот она, мочалка
С уважением, Петр.
Седой
Завсегдатай

Сообщение Седой »

Вот она, мочалка
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением, Петр.
Седой
Завсегдатай

Сообщение Седой »

Ну и гроздь в мешочке из мочалки
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением, Петр.
Беликова Галина
Завсегдатай
Подпись: Галина

Сообщение Беликова Галина »

Пётр интересное решение! Но кажись будут осы жрать через дырки... а может и нет... :?
С уважением Г.В.
Седой
Завсегдатай

Сообщение Седой »

Галина!
Наскоько я понимаю, осы ягоду просто так "жрать" не могут.
Может, я и ошибаюсь, но, по-моему, эти твари могут только высасывать жидкость в "чистом" виде. А если она (жидкость) спрятана в кожице и на этой самой кожице нет никаких изъянов (птицы, например, поклевали или еще что), оса сама по себе ничего целой ягоде не сделает. Возможно, я не прав, но по-моему, источником осиной беды является птица. А оса только сосет сахар из уже надпорченного источника. А если источник цел (оболочка не нарушена), то для осы источника как бы нет...
А вот птицам, возможно, плевать на мешочки. Но попробую побороться и с ними.
Как?
Завтра же вывешу на винограднике CD-DVD-диски (пустые болванки), как флюгера, на веревочках. Говорят, они отпугивают пернатых.
А там - посмотрим. (В любом случае о результатах или хотя бы наблюдениях форумчанам обязательно сообщу).
Я рад хотя бы тому, что начинающая созревать Кодрянка еще не тронута осами, хотя в прошлом году к началу августа я не знал, куда от этих тварей деваться...
С уважением, Петр.
Беликова Галина
Завсегдатай

Пётр диски у меня по всему винограднику. Люди вздрагивают,блики по всему участку,а вот птицы сидят и смотрят на это чудо. Может птицы у меня какие то чудные....
По поводу ос - несколько лет пользуюсь мешками ,замечаю что осы выедают дырки на ткани и портят ягоду. Не могла первый раз поверить что осы жрут эту ткань, оказалось они могут переварить и это. Это редко бывает, за лето штук 5-6.
С уважением Г.В.
Сергей.Ш.
Освоившийся
Подпись: Сергей.Ш.

Сообщение Сергей.Ш. »

Петр ,у меня под крышей дома живет не один десяток воробьев.Ни разу я не замечал,чтобы они клевали виноград,хотя он у них под носом.Оса же в том году ела даже непоспевший виноград.Ягода целая-прилетела разработала-съела,а вы говорите не может прокусить-легко!
с ув Сергей.
Беликова Галина
Завсегдатай

Сергей.Ш. писал(а):Петр ,у меня под крышей дома живет не один десяток воробьев.Ни разу я не замечал,чтобы они клевали виноград,хотя он у них под носом.Оса же в том году ела даже непоспевший виноград.Ягода целая-прилетела разработала-съела,а вы говорите не может прокусить-легко!
с ув Сергей.
:lol: Сергей где вы таких уникальных воробьёв набрали? :D Уважают хозяина! ;) У всех долбят без разбора. :cry:
С уважением Г.В.
Борис12
Завсегдатай
Подпись: Борис

Сообщение Борис12 »

Здравствуйте-может понадобится..препарат ОтОС-вот здесь http://www.grepharm.ru/index.php?action=news&sec=78
Сергей.Ш.
Освоившийся
Подпись: Сергей.Ш.

Сообщение Сергей.Ш. »

Два года назад перекрыл крышу на доме,толи она им очень понравилась,но воробьи слетелись на ПМЖ со всей округи.Они и под старой крышей жили и никогда виноград не клевали.Может побаиваются "Лапку"- моя кошка,она иногда любит полежать на сене под кустом.И в этом году уже поймала штук восемь воробьев,правда не где растет виноград,а на огороде (пряталась в морковке),даже поймала одного скворца.Хочу задать вопос:воробьи не едят случайно ос?
Ответить

Вернуться в «Вредители»