Вино в домашних условиях
- Талинка
- Завсегдатай
Re: Вино в домашних условиях
Знатоки виноделия подскажите,что я сделала -не так.
Вино полностью отбродило и разлито в бутыли по 0,75 л. и поставлено в погреб с t=5 град.
Интересная деталь-в ёмкостях по 1 л. и у белого и у красного выпал винный камень.В ёмкостях 2 и 3 литра такого нет,но всё равно разлила по бутылям.
Почему по разному выпал винный камень-не поняла,может условия хранения были разные.Малые ёмкости хранились на даче,большие-дома при комнатной t.
Самое классное вино получилось из ЦМ,настоящий сухарь с потрясным фруктовым ароматом.Из Кристалла (с добавлением сахара) неплохое вино,но нужно было добавлять Пиросульфит,которого не было,поэтому цвет не такой как из ЦМ,темнее.Самое оригинальное-розовое,пахнет ЦМ и сладкое.
Красное пока судить рано,но будет плотным,видимо Леон Мийо дал цвет и полноту.
Мне показалось,что белые вина наиболее технологичны для нас,Подмосковья-температуры в сентябре были как раз такие как надо по технологии от +10 до +15.
Пока всё.Покритикуйте,но не сильно.Всё делала впервые.
Вино полностью отбродило и разлито в бутыли по 0,75 л. и поставлено в погреб с t=5 град.
Интересная деталь-в ёмкостях по 1 л. и у белого и у красного выпал винный камень.В ёмкостях 2 и 3 литра такого нет,но всё равно разлила по бутылям.
Почему по разному выпал винный камень-не поняла,может условия хранения были разные.Малые ёмкости хранились на даче,большие-дома при комнатной t.
Самое классное вино получилось из ЦМ,настоящий сухарь с потрясным фруктовым ароматом.Из Кристалла (с добавлением сахара) неплохое вино,но нужно было добавлять Пиросульфит,которого не было,поэтому цвет не такой как из ЦМ,темнее.Самое оригинальное-розовое,пахнет ЦМ и сладкое.
Красное пока судить рано,но будет плотным,видимо Леон Мийо дал цвет и полноту.
Мне показалось,что белые вина наиболее технологичны для нас,Подмосковья-температуры в сентябре были как раз такие как надо по технологии от +10 до +15.
Пока всё.Покритикуйте,но не сильно.Всё делала впервые.
- Ильдар
- Завсегдатай
- Подпись: Ильдар
Так камень выпал и хорошо. В таких маленьких объемах трудно судить. Но все равнно через месяц отфильтровать надо будет. А без сахара в наших условиях никак.Пока всё.Покритикуйте,но не сильно.Всё делала впервые.
А так все нормальнно.

- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
- Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
- Контактная информация:
Я думаю, нужно было выдержать при низкой температуре хоть пару месяцев, а затем только разливать по бутылкам. А теперь у вас осадок выпадет прямо в бутылках. При малейшем встряхивании осадок будет взбалтываться. Придется еще раз снимать с осадка уже в бутылках.Талинка писал(а): Вино полностью отбродило и разлито в бутыли по 0,75 л. и поставлено в погреб с t=5 град.
С уважением Алексей.
- Талинка
- Завсегдатай
Алексей,спасибо за подсказку.Я тоже подумала ,что нужно следить за вином.Поэтому белое и розовое разлила в светлые бутылки и следить просто.Красное,конечно,в тёмные.Я где-то читала,что вино весной начинает играть заново и решила тогда уже контролировать и осадок и винный камень и конечно снова перелить.В наличии бутылок по 0,75 нет проблем.Все друзья собирают их для меня.Белое точно до весны не доживёт-выпьют на зимних каникулах.
- Ильдар
- Завсегдатай
Так на следующий год держите в банках с перчаткой. Отбродит, отфильтруете и в подвал.Белое точно до весны не доживёт-выпьют на зимних каникулах.
Вино до весны нет смысла держать .пить надо. Потом еше сделаете.
Правда в подвале нашел вино 2006 г 1л.Нормальнное . Но чтобы не бродило вино когда готово я на 10литров 100гр. водки наливаю. Чтобы бактерии убить

- Катерина55
- Завсегдатай
- Подпись: Катерина
Первое вино, как и первый виноград имеют такую особенность очень быстро заканчиваться. 

Если хочешь изменить мир - начни с себя.
- Олег Шведов
- Завсегдатай
- Подпись: Олег.
Такой дозировкой...1%,(тем более водки а не спирта), ты их даже не напугаешь....просто скорее всего твое вино стабильно- вот и не бродит...Ильдар писал(а):.... Но чтобы не бродило вино когда готово я на 10литров 100гр. водки наливаю. Чтобы бактерии убить![]()
![]()

\
- Ильдар
- Завсегдатай
Такой дозировкой...1%,(тем более водки а не спирта), ты их даже не напугаешь....просто скорее всего твое вино стабильно- вот и не бродит...
Олег значит уже руку набил. А водка значит просто плацента.Тем более вино хранится в подвале.
Бактериям там темно
, вот они и не бродят!
Олег значит уже руку набил. А водка значит просто плацента.Тем более вино хранится в подвале.
Бактериям там темно

- Георг
- Освоившийся
- Подпись: Георг
Надежда, вижу вы довольны своим вином и поздравляю с хорошим результатом.Талинка писал(а): Интересная деталь-в ёмкостях по 1 л. и у белого и у красного выпал винный камень.В ёмкостях 2 и 3 литра такого нет,но всё равно разлила по бутылям.
По поводу винного камня все понятно - он выпадает при пониженных температурах и чем ниже, тем интенсивнее.
Поэтому на даче он НАЧАЛ выпадать быстрее, чем дома в больших бутылях. Неделю в вашем погребе с +5 град. уже будет достаточно для хорошего осадка. А т.к. винный камень это в основном винная кислота, то вкус станет мягче и как бы нежнее.
При длительном хранении винный камень выпадает даже у готовых, зрелых вин. У меня долго хранились бутылки с вином (около 10 лет лежали), которое привозилось из разных поездок. И сейчас я эти запасы стал уничтожать и в каждой бутылке есть винный камень.
- Талинка
- Завсегдатай
Спасибо Георг за добрые слова.
Да первым своим вином в основном довольна.Белое нравится и делать его не так страшно,как казалось.Главное здесь-кондиции винограда и дрожжи.Из плохого хорошее не сделаешь.С красным в наших краях будет сложнее,нужных кондиций красные сорта каждый год не наберут,значит нужен сахар,а это уже умение и знания винодела.Я тоже надеюсь на новые сорта:Сент Кру,красное и Ла креснт и Солярис,белые.Цитронный Магарача ,такой,какой привёз Грезин Сергей мне не вырастить,не надо себя обманывать.А сухое из ЦМ просто класс и очень технологично,даже пиросульфит не очень нужен.При температурах +10,+15 в сентябре,я думаю,можно будет обойтись просто окуриванием бутылей серой.Даже выжимки ЦМ пошли в дело и розовое на их основе+розовые сорта винограда очень даже неплохо.
У меня есть интересный Дальневосточник-Олеся от Гальвера,белоплодный сорт,который вроде пахнет лабруской,но в соке и вине её нет и в помине.Очень сочная,крупная ягода,универсал.Хочу пробовать её на следующий год в разных винах как основу.Открою секрет,я её добавила в красное вино и лабруски там нет,зато появились интересные фруктовые тона.Весной посмотрю.
Сезон винограда закрыт,открываем новый сезон-дегустации своих вин!
Да первым своим вином в основном довольна.Белое нравится и делать его не так страшно,как казалось.Главное здесь-кондиции винограда и дрожжи.Из плохого хорошее не сделаешь.С красным в наших краях будет сложнее,нужных кондиций красные сорта каждый год не наберут,значит нужен сахар,а это уже умение и знания винодела.Я тоже надеюсь на новые сорта:Сент Кру,красное и Ла креснт и Солярис,белые.Цитронный Магарача ,такой,какой привёз Грезин Сергей мне не вырастить,не надо себя обманывать.А сухое из ЦМ просто класс и очень технологично,даже пиросульфит не очень нужен.При температурах +10,+15 в сентябре,я думаю,можно будет обойтись просто окуриванием бутылей серой.Даже выжимки ЦМ пошли в дело и розовое на их основе+розовые сорта винограда очень даже неплохо.
У меня есть интересный Дальневосточник-Олеся от Гальвера,белоплодный сорт,который вроде пахнет лабруской,но в соке и вине её нет и в помине.Очень сочная,крупная ягода,универсал.Хочу пробовать её на следующий год в разных винах как основу.Открою секрет,я её добавила в красное вино и лабруски там нет,зато появились интересные фруктовые тона.Весной посмотрю.
Сезон винограда закрыт,открываем новый сезон-дегустации своих вин!