Спасибо Люба. Я предполагал, что это от мороза с ветром, но почему только на одной яблоне? Их рядом еще 5 штук, соседки не тронуты.
Хотя мороз сам выбирает где послабее организм, там и подмораживает. Ведь бывает, что помидоры через один мороз убивает.
Хорошо будем бороться за жизнь яблони.
Очевидно кора этой яблони не устойчива к солнцебою и морозобою. У меня Новоплисецкое и Аскольда страдает такими же проблемами, поэтому на зиму их белю с пульвелизатора спец. эмульсиями для сада. С уважением Люба.
Расскажу прикол как я лечил грушу.Ей было года 4,лист сильно пожелтел .Прыскал хилатом железа,поливал и закапывал под нее железный купорос,все бес толку.Потом решил поставить ей капельницу.Просверлил тоненькое отверстие,взял иглу для накачки футбольных мячей,привязал бутылочку с шлангочкой и все дела.Столовую ложку Ж.купороса расстворил у 200 гр.воды и влил в бутылочку.За ноч она вытекла в дерево,мне показалось что мали,и я повторил процедуру. Через сутки лист почернел и отпал.Я уже поставил крест на груше,как начали появляться новые листочки и на мое удивление очень зеленые.С тех пор прошло 4 года,а дерево больше не болело.
А вы не спутали с бактериальным раком? Эти две болезни очень похожи между собой. Бактериальный ожог - болячка очень серьезная. Она только недавно появилась у нас. Болезнь так и не получила четкой схемы леченя и многие порекомендуют вам ее просто удалить. Но читала где-то рекомендации такого плана-
1. Срезать пораженные части дерева и обработать медьесодержащими препаратами.
2. Обязателен хороший уход и полив.
3. На тот год снова обрежьте весной до здоровой ткани и раз в 2-3 недели медьесодержащими препаратами опрыскивать.
4. Самый серьезный период будет когда начнется жара- вот тут нчинается развитие болезни сильнее. Постарайтесь этого не допустить.
Трихопол может не взять если уж сильное поражение.
Алекс 63.У меня тоже самое с Чижовской.Думаю,что корневые волоски погибли.Т.к. весь урожай на выброс.Не хватило дереву влаги.На следующий год им(деревом) надо заняться.
Здравствуйте!
Могут быть нарушены проводящие пути. Т.Е. 1.посмотрите штамб на повреждение коры, 2.место прививки (вероятность конфликта привоя -подвоя).