Выращиваем рассаду овощных

Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Re: Выращиваем рассаду овощных

Сообщение Янн »

Янн писал(а):....Может кому то пригодиться - рассаду научился выращивать вообще без солнца,в подвале. Результат отличный. Про виноград не скажу,не знаю.
Янн:- Народ ! Рассада в подвале, под лампами дневного света растёт лучше ,чем дома на подоконниках. Два спаренных светильника по две лампы (4 лампы) висят на расстоянии 70 см от стола ,включены через таймер. 18 часов светят.6 часов темнота. На свету температура выше без света ниже,всё как в природе. Что, да как, объяснять не к чему. Можете экспериментировать с лампами ДНТ и ДРЛ если хотите, для меня это всё в прошлом. Да,и азот в землю для рассады не добавляйте. Только калий(не хлористый) и фосфор. Ну и землю пропарить надо.Выращиваю так рассаду помидор,огурцов, бахчевых , перцев, цветов. Если есть такая возможность. Попробуйте,не пожалеете.
Последний раз редактировалось Марина Протасова 09 фев 2013, 15:11, всего редактировалось 1 раз.
Причина: оставляем лишь нужную цитату!
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

У ламп дневного света нет нужного для растения спектра света
Мила
Завсегдатай
Подпись: людМила

Сообщение Мила »

А какими ,Наталья,ты пользуешься лампам для рассады?
Последний раз редактировалось Марина Протасова 09 фев 2013, 15:13, всего редактировалось 1 раз.
Причина: нет необходимости цитирования
Если хочешь кем-то стать в жизни или что-то обрести, или победить, то всегда слушай свое сердце.
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Сообщение Янн »

Пузенко Наталья писал(а):У ламп дневного света нет нужного для растения спектра света
Ну на 100% заменить солнечный свет и ДНаЗ лампами тоже не получится. Ну вот что пишут -
Попробуем для примера взять люминесцентные лампы и посмотрим на маркировку:
Мощность, Вт : 36
Патрон : G13
Срок службы : 20000
Назначение : Лампы отличаются прекрасными характеристиками светового потока и большей экологической безопасностью
Цвет : Холодный белый
Индекс цветопередачи (Ra) : 89
Световой поток лампы (Lm) : 3350 Это и есть те люмены, которые нам нужны!
Длина лампы, мм : 1200
Т.о. для освещения стола площадью 1.5м2 при подвешивании системы освещения на высоте 30см от растений нам понадобится целых 6 ламп (18000лм:3350=5,37 но округляем до 6х).

Теперь берем зеркальную лампу высокого давления ДНаЗ/Reflux 250
Мощность, Вт : 250
Световой поток лампы (Lm) : 26000
Как мы видим из характеристики, светового потока одной лампы нам будет предостаточно, для нужной освещенности нашего стола с рассадой.

Лампа ДHаЗ/Reflux 70
Мощность, Вт : 70
Световой поток лампы (Lm) : 5600
Необходимо 3 лампы.

Преимущество ламп ДНаЗ/Reflux налицо, однако, надо учитывать их высокую стоимость, так например готовый светильник для рассады 250 Вт с ДНаЗ и ЭПРА стоит порядка 4600—5000рублей.

Лампы ДНаТ,ДНаЗ,ДРЛ мне не понравились. Они выделяют много тепла, и освещают площадь не равномерно, лампы дневного света светят равномерно по всей площади и меньше сушат рассаду.
Последний раз редактировалось Марина Протасова 09 фев 2013, 15:16, всего редактировалось 1 раз.
Причина: не оставляем пустых строк!
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Ivanovna
Завсегдатай
Подпись: Евгения Ивановна

Сообщение Ivanovna »

Фитолампы спрашивала, но нигде не видела. В электромагазинах только плечами пожимают, в садовых тоже. В интернете кикие-то заоблачные цены, не по карману. Но и под обычными лампами дневного света рассада растет неплохо. У меня 2 потолочных светильника по 4 лампы в кубики из проволоки вставлены. Весной в темном коридоре ставлю, уже 3-й год, рассада растет хорошо Я бы фитолампу для комнатных приобрела на зимние месяцы.
Мила
Завсегдатай
Подпись: людМила

Сообщение Мила »

Ivanovna писал(а): Весной в темном коридоре ставлю, уже 3-й год, рассада растет хорошо Я бы фитолампу для комнатных приобрела на зимние месяцы.
А почему в темном коридоре,а не возле окон?
Если хочешь кем-то стать в жизни или что-то обрести, или победить, то всегда слушай свое сердце.
Ivanovna
Завсегдатай
Подпись: Евгения Ивановна

Сообщение Ivanovna »

На окнах домашние цветы живут. Рассаде там уже места нет.
Инна
Освоившийся
Подпись: Инна

Сообщение Инна »

Ivanovna писал(а):Фитолампы спрашивала, но нигде не видела.
Евгения Ивановна,в магазинах аквариумистики есть они,мы там своим цихлидам берем лампы.
http://vitawater.ru/zmag/aqua_rostov.shtml
анжела
Завсегдатай
Подпись: Анжела

Сообщение анжела »

Пришла пора сеять сельдерей корневой и черешковый. Корневому для образования крупных корнеплодов нужно140 -230 дней ,черешковому 100 -120 .Без рассады не обойтись. Листовой можно посеять вместе с рассадой капусты в теплицу ранней весной. Температура прорастания 20-22 град., а вот дальнейшее развитие требует + 14-16 град., иначе сеянцы вытянутся.
Семена прорастают туго, поэтому я замачиваю их в содовом теплом р-ре (пол ч.л. на стакан воды) на 30 мин. Затем промываю и кладу в р- р гуматов или др. растворим. удобр. для замачивания семян на 2 часа. Слегка подсушиваю до сыпучести и сею, почвой семена не засыпаю, пока не начнут прорастать. Контейнер с посеянными семенами держать в теплом месте в приоткрытом пакете. После проклевывания семян, сверху насыпаю тонкий слой почвы. Далее все как обычно-пикировка, подкормка и т.д.
А вот в выращивании на грядке корневой и черешковый сельдерей имеют отличия. Корневой нельзя окучивать, даже наоборот, нужно немного разокучить и острым ножом при образовании корнеплода обрезать боковые корни, чтобы корень рос только центральный. Иначе плод крупным не будет и обрастет мочалкой корней. А черешковый нужно дважды окучивать для более крупных и отбеленных стеблей.
Когда выращивала сама, черешковый получился сразу, а вот корневой нет. Увидев у соседки огромные корнеплоды, ходила к ней перенимать опыт. Вроде овощ один и тот же, а выращивается по-разному.
Сельдерей один из любимых моих овощей. Он очень хорошо сочетается в салатах с яблоком, луком -пореем и можно для более сытного блюда доб. отварн. курицу. Если кто не выращивал этот овощ -обязательно посадите и лук-порей тоже. Это -очень полезные овощи, они имеют полный набор витаминов. А если детишки летом и осенью будут употреблять лук -порей в блюдах -болеть будут меньше простудными з/б.
волмол
Завсегдатай
Подпись: владимир

Сообщение волмол »

Вот корневой сельдерей сажал 12 м году то что был в густоте между саженцами винограда вырос размером с дыню а те что в грядках на свету на воле меньше яблока! В 13 м году возится с ним не буду!
Истины в простоте даже больше чем в правде! Истина всегда Золушка - тиха, скромна, немногословна!
Ответить

Вернуться в «Овощи»