Строим теплицу

AlexRZ
Новичoк
Подпись: Александр

Re: Строим теплицу

Сообщение AlexRZ »

Сергей, согласен полносью, спорить с производителями нельзя. Но:
- как бы мы не кроили и не крепили ( с нашим подходом к новым материалам) за 10 лет работы с ним я не видел вспученного поликарбоната;
- если мы делаем кровлю, то только вертикально, а по боковым стенам, я бы пустил по горизонту (и как удобнее по раскрою);
- не хотим влаги, да засиликонить торцы;
- с уходом полностью согласен.
Просто их фурнитура (шайбы крепления, торцевой профить, стыковочный профить. гидроизоляционная лента) стоят как пол листа профиля.
Сергей Семёнов
Освоившийся
Подпись: Сергей Семёнов

Сообщение Сергей Семёнов »

Александр из Рязани писал: "Просто их фурнитура (шайбы крепления, торцевой профить, стыковочный профить. гидроизоляционная лента) стоят как пол листа профиля."

Александр, здравствуйте! И я с Вами согласен, что фурнитура дорогая. Но мы же в России а не в забугорье. При строительстве своей теплицы из сотового поликарбоната, я старался выполнить все требования прозводителя: распологать рёбра жёсткости вертикально, оставлять температурные зазоры между листами, заклеивать тоцрцы аллюминевой фольгой (150р рулон), не пережимать соты при закручивании. А вместо шайб на стыках литов пустил доски 150х15, одной доской накрывается место стыка двух листов и всё. Правда деревянные детали конструкции обрабатывал препаратом Сенеж, для предотвращения гниения.
Может быть это не самый оригинальный способ, но я поделился своим опытом. Поправляйте, предлагайте, будем расти вместе.
С уважением, Сергей.
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

AlexRZ писал(а):Сергей, согласен полносью, спорить с производителями нельзя. Но:
- как бы мы не кроили и не крепили ( с нашим подходом к новым материалам) за 10 лет работы с ним я не видел вспученного поликарбоната;
- если мы делаем кровлю, то только вертикально, а по боковым стенам, я бы пустил по горизонту (и как удобнее по раскрою);
- не хотим влаги, да засиликонить торцы;
- с уходом полностью согласен.
Просто их фурнитура (шайбы крепления, торцевой профить, стыковочный профить. гидроизоляционная лента) стоят как пол листа профиля.
Спорить с производителями не надо - это бесполезная трата времени. Но делать надо всегда по своему, руководствуясь обычным здравым смыслом. При этом надо понимать, что большая часть того, что пишется производителями - это вовсе не для нашей пользы. Это пишется только для того, чтобы в случае предъявления претензий к производителям по качеству продукции (как правило обоснованному) они всегда могли "ткнуть нас - потребителей носом" в один из этих многочисленных пунктов, который мы ни выполнили , и соответственно заявить, что мы во всем виноваты сами. Либо это пишется в маркетинговых целях для рекламы другой продукции своего производства. Это касается не только поликарбоната, а всего. Такова жизнь.
С уважением Дмитрий Артемьев
Сергей Семёнов
Освоившийся

Производителям материалов приходится материально отвечать за свои гарантии, поэтому и прописыват рекомендации , под свои гарантии. Потому как, цитируя Дмитрия: "Но делать надо всегда по своему, руководствуясь обычным здравым смыслом" желающих много. На развитом западе в инструкциях приходится писать о невозможности сушки животных в микроволновой печи, потому как и там есть те кто хочет делать по своему. В своём сообщении, я хотел только обратить Ваше внимание, на то, что всё таки лучше прислушиваться и по возможности придерживаться рекомендаций. Стремление из чего ни будь сделать конфетку - это у нас врождённое.
Сергей Сорокин (40кин)
Завсегдатай
Подпись: пппппп

Сообщение Сергей Сорокин (40кин) »

Рекомендации такие потому что внутренние перегородки не только перегородки :pardon: но и ребра жесткости :yes: если на лист не действует внешняя нагрузка(снег на крыше) то как размещать лист не имеет значения (боковые стенки) :yes:
Сергей Семёнов
Освоившийся

Да Сергей стенки то боковые и не несут нагрузки, но рекомендации по вертикальному расположению рёбер жёсткости сотового поликарбоната исходит из того, что бы конденсат образовавшийся внутри, мог стекать вниз. Что должно предотвращать зацветание, помутнение, а короче говоря потерю прозрачности материала. При вертикальном расположении производители гарантируют прозрачность до 10-15 лет, а европейский опыт показывает, что теплицы с этим материалом уже работают 30 лет и более. Каждый имеет право распорядится купленным им материалов по своему усмотрению и на себе поставить эксперимент. Тут как говорится и флаг в руки. Но согласитесь, что в рекомендациях производителей этого материала есть логическое зерно и здравый смысл. Хочу заметить и обратить внимание всех, на тот факт, что производителей сотового поликарбоната очень много и они расположены во многих странах и континентах, а рекомендации одни и теже. Не считаем ли мы себя умней профессионалов, может всё таки стоит прислушаться.
михалыч
Освоившийся
Подпись: Михалыч

Сообщение михалыч »

Как правильно заметил Сергей Семенов производителей ПК слушать нужно.А какой смысл им врать нам? А вот со сборщиками теплиц приходилось разговаривать на эту тему.У соседа ставили арочную теплицу 3х6м.
Я уних спрашиваю:"Почему вы боковые стенки ставите горизонтально?" Отвечают:"Нам дают чертеж и мы по ему делаем.Лист 2,1х6м режем пополам и получается как раз на две стороны.А если кроить как вы говорите(с вертикальным направлением сот),то ширины не хватит и придется добавлять,дорезать и т.д., в общем -морока одна".Сергей Семенов прав на сто двадцать процентов -соты должны быть направлены сверху вниз.ПК должен "дышать",а конденсат стекать вниз,иначе не избежать замутнения,загрязнения зацветания и пр...Вывод один.хочешь сделать надолго, качественно и эстетично(без соплей из липкой ленты и селиконов),-делай как советует производитель.А не хочешь,получишь то ,что я написал выше. :yes:
С уважением Михалыч.
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

Сергей Семёнов писал(а): Не считаем ли мы себя умней профессионалов, может всё таки стоит прислушаться.
Добрый день Сергей! Так ведь никто и не говорит о том , что не надо "прислушиваться". В то или иной мере к советам профессионалов прислушиваемся все мы. Вот только есть разница между "прислушиваться" и делать все в строгом и точном соответствии. Вопрос ведь в чем? У кого есть свой опыт будет больше полагаться на него ( я ,например, тоже как и Александр никогда не видел теплицы, где поликарбонат был весь вздут и покороблен от теплового расширения, так зачем же я буду брать это расширение в расчет). Те у кого опыта меньше конечно вынуждены будут следовать различного рода рекомендациям более педантично и буквально.Вот и все. По поводу вертикального или горизонтального расположения листов. Я лично всегда располагал вертикально. Но если люди делают в определенных случаях горизонтально (подчеркиваю в определенных случаях) и у них все нормально функционирует - то почему мы должны им не верить?
С уважением Дмитрий Артемьев
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

dmitr писал(а):... По поводу вертикального или горизонтального расположения листов. Я лично всегда располагал вертикально. Но если люди делают в определенных случаях горизонтально (подчеркиваю в определенных случаях) и у них все нормально функционирует - то почему мы должны им не верить?
На эту тему можно спорить бесконечно. Это как применять минеральные удобрения или обходиться без них. И в том и в другом случае урожай получите,и сможете предъявить аргументы,у меня,мол,урожай лучше,вкуснее,полезнее и т.п. Пора бы понять,что невозможно теплицу покрыть строго горизонтально. В любом случае влага,если и попадёт внутрь,вытекать станет туда,где хоть на микрон,но ниже. Я горизонтально делал всегда. Мне так было удобнее- меньше резки. По прошествии без малого 15 лет повторю ещё раз- не рвёт и не зеленеет. При незаделанных торцах прозрачность поликарбоната не уменьшается. Фото выкладывал несколько дней назад. Думаю,теплица простоит ещё не один год... Кому хочется строить на века,есть уверенность,что вбухав кучу денег в приобретение таких жизненно необходимых полосок пластмассы и установив листы сотами вертикально ваша теплица через 15 сезонов будет выглядеть лучше,чем моя- отговаривать нет смысла. Вы- клиенты производителя. И распространителя. Вы сами просите- раскрутите меня по полной :D Платите. Верьте. Надейтесь...
Сергей Сорокин (40кин)
Завсегдатай
Подпись: пппппп

Сообщение Сергей Сорокин (40кин) »

аргументы про влагу красиво звучат... но кто её видел в горизонтальном расположении :?: Александр не видел ... (смысла обманывать ему не вижу :pardon: ) ... но даже если и расположить вертикально и туда попадет влага не стоит надеяться что он вся вытекает... такого не может быть :yes: что то да останется :? внутри... не кто не протрет же влажную поверхность ... следовательно должно быть запотевание. а раз его нет значит проблема слегка раздута :yes:
Ответить

Вернуться в «Теплицы»